Вчера приехал в 12-00 в деревню (моя семья уже была там). В 13-30 погас свет - кто-то заметил огонь в стороне где стоит трансформатор. Кто-то крикнул "пожар". Схватил лопату и побежал - увидел метрах в 100 от домов горящуюю траву - полоса метров 10. Подумал - фигня. Ветер очень сильный - по диагонали к деревне. в 14-30 мы уже ехали в город. За 20 -30 минут до тла сгорело порядка 20 домов - наш в том числе. Скорость и мощь огня - потрясает. Немного припалил волосы на башке. Народ метался почем зря - кто-то пытался откопать полосу, кто-то бегал с ведрами. Пожарные приехали с половиной бочки воды. У них сразу же порвался шланг. Якобы с другого пожара и им сказали что тушить надо траву. Я сам сначала отливал дом у очага пожара - потом увидел что полем протащило огонь к нашему дому - не видно ни черта - дым. Бросил ведро - побежал к своим. Жена с тещей сообразили - ребенка, бабку и документы и пару сумок кинули в машины, завелись и развернулись. Я побежал гасить дом напротив. Сейчас как во сне. С ведром к баку, к дому... потом понял - что дом горит уже изнутри. Все. Финиш. В машину и на выезд из деревни. Спрашиваю жену - где документы - она грит не знаю. Бегу назад в дом (он еще не горит) - забегаю - нет документов, ну думаю черт с ними - выбежал - а дом через дорогу пылает в полный рост и ветер к нам - жар, черный дым - 2012 блин... как ночью, вокруг чето летает... давно я так не бегал... Еще минута - и наш дом занялся - причем не от огня - а просто от жара. Пока бежал - видел дом обшитый пластиковым сайдингом - он просто стекал лохмотьями со стен - тоже просто от жара - дом еще не горел. Тесть оказался молодцом - вместо того чтоб тушить то что нельзя погасить - зашел со стороны реки, перешел ее вброд (утопив мобильник) и успел из дома вытащить насос, бензопилу , дрель... вроде еще чего-то... Вот сейчас думаю - а что было бы если... - если бы мы зашли не с той стороны куда ветер дул, а с противоположной и не с лопатами и ведрами, а с одеялами да брезентом - и сбили бы нафиг это пламя в самом начале...
У нас тоже палили траву рядом с дачами... огонь перекинулся на лес, хорошо что верта небыло, все успели затушить но из лесы выходили как шахтелы все в копати.... не понятно зачем это вообще делали. Зачем поджигать траву? Искренне сочуствую такому горю, это могло перейти в трагедию!
Миш, блин очень жаль Главное что ты и близкие не пострадали, остальное не так существенно.. Давай, крепись там, не унывай!!!
Присоединяюсь к сочувствующим... Хорошо, что люди не пострадали. А ведь ровно год назад тема была про сжигание травы. http://www.audi-club.ru/forum/showt...=%E7%E0%F7%E5%EC+%E6%E3%F3%F2+%F2%F0%E0%E2%F3
Соболезную, пожар это страшно, главное что никто не пострадал и желаю чтоб материальные убытки не стали неподъемной ношей
ппц... мы на фучика (кто из НН знает) на природу выбрались неделю назад, там тоже трава горела, прямо под молодыми деревцами... я бегал наблюда, бегал наблюдал, позвонить-не позвонить, да вроде обходится, деревья не загораются.... так шашлычки под дым от старой травы и прошли... и я потом еще 3 дня думал, насколько близко к опастности мы были? вокруг деревья (рощица)... сейчас прочитал - и представил каков другой исход мог быть... интересно, набери я 112, как бы они отреагировали.....
ппц тебе однако больше неповезло чем мне ..... я просто банькой отделался ..... остальное отстояли соседи ..... Собственно говоря "спасение утопающих дело рук самих утопающих" У нас в садовом товариществе было ежегодное собрание, где как раз на моем примере и были сделаны выводы, будем спасать себя сами ..... противопожанные рвы, покос травы вдоль всех участков, вывоз мусора ( ветки, листва, трава) за пределы участков и сжигание ...
Ой беда! Сочувствую! Сам имею дом в деревне и каждую весну переживаю по поводу поджогов травы (соседняя деревня сгорела 10 лет назад). В качестве профилактики, обкашиваю (практически до заморозков) траву вокруг дома и забор поменял с деревянного на рабицу. Еще раз сочувствую. Желаю, чтобы всё отстроили заново, еще лучше! И на всё хватило сил, времени и средств.