Всем привет, Купил жене А3 Sportback 2012г., 1.2 TFSI. Акционная машина, комплектация базовая. У ОД послушал цены на доп оборудование, порадовался за них и решил сделать все вне ОД. В этой связи просьба, посоветуйте какие конкретно выбрать и где лучше всего установить следующие доп опции: 1. Новое головное устройство с навигацией (смотрел Navipilot, RNS-E, RNS 510) Какое лучше выбрать непонятно. 2. Парктроники (или PDC). У ОД говорят, что PDC c проекцией на А3 не бывает, на форуме вижу обратное. Насколько это сделать реально и главное где. 3. Сигнализация. Стоит ли делать что-то к штатным вещам (центральный замок и иммобилайзер), КАСКО есть, но вот непонятно, есть смысл защиту от "дурака" ставить или нет. 4. Возможно мультируль. Не понимаю пока насколько это сложно и дорого для этой машины. Сам копаться не готов, опыта нет, гаража с оборудованием тоже. Испортить не хочется. Буду очень признателен за совет по самому оборудованию и мастерам (сервису), кто может сделать качественно. Заранее спасибо. Михаил
Аналогичная ситуация Что в итоге сделал: 1. Redpower или Navipilot тп (у которых крутилки снизу) - это все winca, китаец, качество звука не очень (если не меломан), радио ловит хуже штатной, но есть навигация (любая под win 5-6), bluetoth, камера заднего вида и другие приятные необходимые мелочи. Подробнее почитайте тему у соседей. Внешне немного другая, но внутри все аналогично. Ценник около 25 + установка (правда если не тянуть провода к задним колонкам, то установка занимает 5 минут - старую вытащил, новую, через переходники в комплекте, воткнул - все!) + задние колонки (если комплектация самая простая). Советую покупать у дилера, к которому потом можно будет легко обратиться, т.к. например у меня не читались русские MP3-теги, а прошивку другие дилеры не дают, ссылаясь на то, что магнитола куплена не у них. В конечном итоге проблему решил. Что касается RNS цена будет приближаться к 100 000, т.к. все модули нужно покупать отдельно - нави модуль, громкая связь и тп. Если не смущает внешний вид, но нужен хороший звук - Alpine и другие 2din магнитолы, но по мне все портит переходная рамка. Итог: Хочется как в ауди, родное - RNS, но стоимость высока, относительно стоимости машины.... Китаец - звук не очень, есть мелкие недочеты, но внешне полностью вписывается в интерьер и отрабатывает все свои заявленные функции. 2. Парктроники - без заморочек поставил то что было в наличии у установщиков такой Parkmaster, без монитора (привык на старой машине ориентироваться только по звуку). Немного жалею, т.к. потом нашел такие и выглядят они гораздо лучше простых датчиков. Установили без проблем за час-полтора. Цена около 3500 с установкой и покраской. 3. решать вам 4. Отказался от этой идеи по причине цены (около 30 000 - дороговато просто для кнопочек) и ввиду того, что с установленным китайцем, не смотря на возможность перепрогаммирования кнопок "под себя", они не работают должным образом. А сервис лучше выбрать тот где продают магнитолы и у которых есть сертификат на подобный вид работ (для гарантийщиков Audi) - и опыт есть и проблем если что не заработает - не будет. Итог - жена довольна правда пришлось проводить ликбез, т.к. "тут все не так как было в предыдущей машине" , но это отдельная история ))))
Посоветуйте, пожалуйста, парктроник для Audi A3 и сервисный центр в Москве, где его можно установить. Официалы хотят больше 50 тыс. за задний и передний
Рекомендую Audi service (бывший Upgrade Car). Сам устанавливал у них парктроник и др. по мелочи. Все очень классно !
По поводу парктроника. Звонил в ауди service. Сказали установка на мой авто в кузове 8p есть только звуковая. То есть вывода на дисплей не будет. цена вопроса такого колхоза 19500 руб. Смысл установки такой ерунды, если проще поставить не оригинал за 6000 ???? Кто что думает.
Вы путаетесь в понятиях. Колхоз- это установка чего-либо не оригинального. В Ауди сервис Вам предлагают ОРИГИНАЛЬНЫЙ, штатный парктроник. Точно такой же идет на Ауди А3 с завода. Да, в нем не предусмотрена функция вывода на дисплей, но это особенность штатного парктроника. Все остальные как раз-таки называются Колхозом. Штатный парктроник работает просто отлично, не глючит в мороз, не орет просто так. В отличии от колхоза за 6000 руб. Тут каждый решает сам- хотите колхозить- ставьте китайское дерьмо за 6 тыс. Хотите оригинальную качественную вещь, которая Вас не подведет и будет служить долгие годы- обращайтесь в Ауди Сервис. Можете почитать мою тему, в которой я сам в 2012 году выбирал парктроник для своей еще тогда А3 8P http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=322014
И как работает не колхоз???. Я позвонил в ауди upgreade мне сказали, он начинает непрерывно пищать при достижении расстояния в 30 см. У меня у брата стоит паркмастер на шевроле круз, так там когда остается до машины мене 10 см, парктроник голосом сообщает остановитесь.
Ну вот приближаетесь Вы к препятствию сзади авто: парктроник начинает пищать, когда начинает видеть это препятствие. Сначала редкими сигналами. По мере приближения все более частыми. И когда критическое расстояние остается, то непрерывным, значит Стой. И никакого дисплея не надо, все же понятно. На моей А4 сейчас штатный с завода парктроник, выводящий изображение на дисплей. Так я туда даже не смотрю, по звуку все ясно. Да и не безопасно это, в дисплей смотреть )
Мне кажется спорить о том, что не штатная система парктроников лучше штатной, глупо. Как по качеству исполнения, так и по удобству в использовании.
На машине Ауди А3 2010 года сейчас стоит не штатный парктроник (стоял на приобретенной машине), работа отвратительно, пищит по делу и без, до этого на А3 2004 года стоял штатный парктроник, работал очень корректно, сейчас собираюсь менять бампер и удалять этот не нужный элемент.
Я не против установки штатного. Просто мне сказали, что он начинает непрерывно пищать при достижении препятствия 30 см. Как определить с того момента как он начал непрерывно пищать оставшиеся 15-20 см. до столкновения.
Ладно вставлю и я свои "5 копеек", есть с чем сравнить, у отца стоит штатный парк (ауди ку5), себе на свою старенькую а4 поставил как говорится в народе кодхозный парк за 1200р, так вот отца машине в августе исполнилось 2 года, глючит 1 парк (передний), у меня стоит уже почти 2 года, работает как часы, даже на сильно загрязненном авто, делайте выводы...., штатка конечно лушче, но не за такие деньги....
Это для отката автомобиля назад если Вы случаем задумались и вот эти 30 см. Вас спасут от столкновения. У брата стоял колхозный парктроник со шкалой отработал отлично 3 года. У меня нет такого девайса и меня не напрягает. Если буду ставить то штатный чтоб потом датчики по отдельности можно было менять, а не комплектом колхоза!
Возможно вы и правы на счет оригинального. А для себя я пока решил не буду ставить никакой. Полгода без парктроника езжу вроде все гуд ))
Съездила в апгрейд кар, поставила задний парктроник за 26 тыс. р. Дальше начали случаться чудеса - после 10 минут езды машина встала, на бортовом компьютере загорелись значки двигателя, генератора и системы контроля отработанных газ. Казалось разрядился аккумулятор, но машина завелась через полчаса без дополнительной помощи. Надо отметить, что в апгрейд кар согласились бесплатно провести диагностику системы парковки, но причину чп не нашли, и значки перестали гореть через несколько дней. Зато штатный парктроник работает хорошо