Планирую в гараже с помощью станков с ЧПУ изготавливать различные металлические изделия. В связи с этим возник вопрос: обязательна ли (по закон-ву) сертификация данного производства, товаров и услуг. Есть клиенты, крупные оборонные заводы, которым по барабану по этому поводу. Главное чтоб была качественная продукция, соответствовала ГОСТ или чертежу. Их и мой собственный сертификат качества устраивает, заказанный в типографии, на который свою печать ОТК ставлю. А есть же теже предприятия, которым выложи и сертификат госоргана по стандартизации и сертификат ИСО 9001 и т.п. Я конечно не принуждаю их брать у меня продукцию, но все-же интересно, на сколько их требование законно вообще? Обязан ли я по закону сертифицировать и стандартизировать свою продукцию? Выпускаю например: винт с полукруглой головкой 5-10 ГОСТ 17473-80 или тот же винт но по чертежу заказчика с небольшими отклонения от данного ГОСТа.
Сам себе отвечу-увы, нужно декларировать выпускаемою продукцию, т.к. она входит в перечень регламента Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2009 г. N 753 г. Москва "Об утверждении технического регламента о безопасности машин и оборудования" Вот только не вкурю почём эта декларация и у кого ее получить или кому подать))) Абсурд какой-то, мало того что выпускаешь по ГОСТ, заказчику пофигу, подал ты данную декларацию или нет, главное качество и договорные обязательства. Может все-таки я неверно сам себе ответил?
Действительно! Ответ неверный. Постановлением Правительства от 01.12.2009 № 982 оставлен только крепеж железнодорожный. Так что можно производить крепеж в гараже и не сертифицировать и не декларировать. А то меня достали эти фирмы по сертификации. Такое ощущение, что их больше, чем самих производителей и потенциальных клиентов вместе взятых.
добрый вечер, я являюсь руководителем органа по сертификации, если у Вас есть вопросы по сертификации, то готов рассказать подробно и если появится необходимость, то и оформить документы на хороших условиях, как для одноклубника лучше напишите в личку свой телефон, т.к. лучше один раз поговорить, чем часами переписываться.
Что за гараж? Что за станки? Производственные возможности? Есть постоянные заказы на металлообработку. Инфу плиз в ЛС.
Как это не звучит дико в наше время, но поиском заказов на метеллообработку я не обречен. Нооборот - как имеющиеся скинуть малеха, не протощить мне все.
. Производство вдали от мск за интересует? . Могу плечи разгрузить. Станки есть, площади есть, мощности есть, колеса есть. А вот портфель заказов пока не шибко. Местонахождение г.октябрьский
Добрый вечер! Сейчас актуально например: винт с потайной головкой ГОСТ 17475-80 прямой шлиц материал 14Х17Н2,12Х18Н10Т 5-12х.п. - 6600 шт. Посмотри-сможешь ли, и цену со сроками дай. ГОСТ в инете найдешь.