В общем как было дело...На машине не ездил пару дней и в воскресенье повёз сестру в "независимость" за её брикой. Машина стояла на ручнике и паркинге...тронулись...когда надо было притормозить педаль тормоза до конца не нажималась и машина незначительно притормозив продолжала движение. Второй раз торможу...педаль в пол - едем))) Пока доехали до мкада ( ~км. 8) машина прогрелась...на заправке я перезапустил двигатель...тормознул раза 2-3 и тормоза заработали как следует..чему была сильна рада сестра))) морочащаяся по поводу безопасности. В ОД вольво ей сказали что на ручнике машину оставлять нельзя...вытекает какая-то жидкость и портится тормозная система...и по той же причине у меня был трабл... Вот теперь не знаю чушь это..или правда))
то есть, братика факт работы тормозов не обрадовал? Что за вольва? С эл. ручником? Вообще, всё попахивает серьезной проверкой тормозной системы на предмет воды/воздуха имхо. По крайней мере, симптом изменения контура на морозе.
вообще то в руководствах иногда даже пишут, что на наклонной поверхности обязательно ставить на "ручник", а потом только на паркинг, дабы уменьшить нагрузку на трансмиссию хотя, на "уроде" после "ручника" колодки не отошли и машина поскрипывала (как телега), но тормозила нормально на сервисе порекомендовали до этого, периодически обязательно ставить на "ручник", дабы сам механизм не закис
Предлагаю спросить у того дилера, как в таком случае он объяснит официальный термин "Стояночный тормоз".
Вот уже лет 6 я и все мое ближайшее окружение на акпп паркуется по принципу - ручник, потом паркинг. Проблем НОЛЬ. Машины - от акцента до туарега. ОД дибилы, чессно. У товарища была вольва с60, парковался по тому же принципу. Официалы должны, согласно мануалу, об этом предупреждать клиента! Я, работая в 3х разных ОД - всем рекомендовал, проблем не было. ЗЫ Единственный случай был, когда в мороз машину после мойки тут же выгнали на улицу и до отказа дернули ручник. Замерз ессно. Через 5 минут езды оттаял, эффективность торможения не снизилась. ЗЫ2 Поддержу предыдущее предложение об осмотре тормозной системы на предмет неисправностей.