Всем привет. Есть небольшой бизнес. Начальный капитал был порядка 300тр. Из них 100тр были кредитные, в валюте под 14%. Плюс 50тр было вложено еще в течение года, как допфинансирование. По итогам прошедшего года капитал сделал 5 оборотов, каждый раз давай по 30% маржи, то есть годовая доходность порядка 150%. Кредит полностью возвращен, его взятие в валюте для низкой ставки себя в принципе оправдало (особенно, если бы не летний подъем курсов). Сейчас стоит дилемма - брать кредит еще, чтобы ускорить развитие, или развиваться своими деньгами?
Если прет, не задавай глупых вопросов. Бери кредит и вперед. Только на кой черт кредит то в валюте, за последние 3 месяца -10% только.
Ток осмотрительно, без фанатизма. А то можно так взять, а бизнес встанет и...кредит отдавать придется тем, что накоплено непосильным трудом.
Кредит только бери в той денежной единице, которую собираешься крутить и в которой получаешь выхлоп) и 14% в валюте - кто-то хорошо разместился)))))))) не бери в валюте, сейчас по-моему дают потребительские чуть ли не все банки, тем более 1 год уже можешь им показать как пример)
если прибыль больше чем процент по кредиту, то разумеется брать. первоначальный кредит на сколько был взят? Погашен досрочно? возможно это будет минусом.
Странный вопрос для бизнеса со стоимостью привлеченного капитала в 14% и доходностью в 150%, вы не находите? Если вопрос беспокоит, может, проблема в чем-то другом?
Думаю проблема в том, что надо кому-то рассказать и заинтриговать большое сообщество о супер бизнесе приносящем 150% годовых!
Уважаемый, Вас специально троллить, думаю никому не интересно! Вы попытайтесь включить здравый смысл и ещё раз переосмыслить свой вопрос и ситуацию. Если с головой и интеллектом все в порядке, то поймете, что советы отстраненных людей с форума Вам не помогут, на всё сможете ответить себе сами! А так пост выглядит как самолюбование, без конкретики возможной проблемы, и с совершенно очевидным ответом. В чем смысл?
Я не тролль, я профессиональный финансист. Если у вас реально есть проблема, то чтобы ее идентифицировать, нужно отвечать на вопросы. Если же вы не хотите на них отвечать, никто не сможет помочь.
Именно. Описан положительный опыт использования Х. И далее вопрос - продолжать или отказаться? Из приведенных фактов ответ очевиден - продолжать. Но раз вопрос встал, значит есть еще какие-то причины, вызывающие его, которые остались за кадром. Иначе вопрос необоснован, и поведение - разместить вопрос на форуме - является нерациональным.