Есть тут рестораторы-шефы и управляющие ? Хотим открыть кафе-бар ..:drunk2: Сейчас ремонт идет..Много вопросов... В умной книжке все не найдешь.. Ветку пролистал -ничего не нашел...Есть ,конечно специализированные сайты,но степень доверия здесь больше..
Что конкретно нужно? могу дать контакт человека - был много лет управляющим в Тинькове, открывал филиал в Сочи и еще в др. городах.
Что конкретно интересует? Есть барышня ресторатор (или как их там называют, она занимается открытием ресторана и первичным управлением), я её консультировала по интерьеру ресторана. Они открылись недавно (20.12.2010), могу дать контакты. Если техническо-пространственные вопросы - это и я могу тебе ответить )
Мысль создания темы была не только по поводу МОИХ вопросов,но и просто как общения народа на эту тему... По поводу меня : дизайн в принципе готов..Нам понравилось ,что получилось .. К вопросу дизайна подошли очень требовательно.Остались небольшие корректировки,которые хотим утрясти со своим же дизайнером...Неожиданно вышли проблемы с реконструкцией помещения-утрисаем бумажные вопросы..Недавно ,вот приступили к ремонту и сейчас уже подумываем о персонале и шеф-поваре..Вот тут то и голова кругом:smile42:.Основной вопрос по Шефу... КАКОГО УРОВНЯ ЕГО БРАТЬ ? Формат заведения кафе&бар. Помещение подвальное,в жилом доме(1 этаж аптека). Общая S = 233 м2. Мысль- сделать уровень высокий ,а цены нет ,т.е. МАХ качество традиционных блюд по недорогим ценам,(+несколько дорогих позиций), + то без чего нельзя -СУШИ Хоть помещение и в собственности,не уверен ,что потянем ВИП-Шефа..Да и пойдет ли Вип туда ,где нет "высокой кухни"??? Если пойдет -где его искать правильного то ??? + вопрос по персоналу : переманивать уже действующий и переучивать(то,что вижу у нас в Тюмени мало подходит под наши требования)или брать сырых -и привозить правильного тренера.. Стартапер у нас есть ,но не по всем вопросам разделяем его мнение.. ВСЕМ заранее спасибо!
Дело в Тюмени происходит,насколько я понял..Шеф это реальная проблема,причем глобальная,хорошего шефа поискать надо,с собаками желательно,и зарплату ему класть ну по московским меркам,если ресторация без претензий и кухня в месяц приносит чистоганом 2,5 то разумно платить 120р. Если шеф реальный,то и команду поваров он приведет свою,что избавит от лишних проблем с поиском кухарей.На вашем месте я бы не стал изначально тянуться к "высокому",на мой взгляд люди уже слегка подобожрались фьюжном и прочими изысками высокой кухни и сейчас больше склоняются к вкусной и "простой" кухне,что соответственно большой плюс в плане закупки(цены) и сложностей в приготовлении(чем проще,тем меньше рекламаций)Теперь касаемо персонала обслуживающего,самый лучший вариант,на мой взгляд,самому лепить стаф,брать нолей,но тянущихся и имеющих стремление к росту,обучать под себя конкретно,но вот беда,разбегаются сволочи)))ну тут каждый сам для себя принимает решение,а5 же если взять грамотного управленца,то он тоже максимально закроет "своими" людьми проблемные позиции. зы всё портит общая площадь в 230квм..мало места,реально мало...
Вы много знаете ресторанов с таким чистоганом? :bt: Думаю, что только топовые. 600-700-800 поверю. Я одно время собирался сдавать в аренду свой, общался с сетевиками, примерную экономику знаю
знаю,два,изнутри:very_cool: Зы в докризисное время я спокойно в декабре делал только на корпоративах(10 дней декабря) 5 чистыми без спиртного,только кухня,но времена нынче не те,пока не те,потихоньку все растрясается и думаю через год два вернется на круги своя.
Кхм. Возможно. Повторюсь, что все зависит от первичных вложений в место и пр. Т.е засадив в заведение от "еденицы"- выхлоп будет соответствующий. Мы же говорим про нечто среднее. У меня полно перед глазами середнячков по ВАО ЮЗАО- с 2008 "курят" все. Хотя некие мои дальние знакомцы открыли "Мечту" и вполне себе довольны. Я сужу по наличию арендаторов- мало их сейчас денег хотят платить крайне мало. Хотя арендную ставку делал минимальную.
Не спорю и согласен с вами.Нечто среднее,если уж так подходить, еле еле дает 300 в месяц и это очень хороший показатель имхо.А касаемо арендаторов,хм ну тут спорный вопрос,идеальная аренда это долгосрок на 25лет по 50 долларов за метр в год))))но сейчас такого уже не вымутить)))there
Не понял немного.... Что есть фантастика?there PS Топикстартер, ты прости, мы пофлудим немного и спать пойдем.
это анекдот,старый,с бородой А фантастика...это долгосрочная аренда в наше врямя от города или по 50 $ НО кому то повезло когда то давно,очень давно
Да,это в Тюмени.Согласен ,площади маловато,но ИМХО не критично..Весомый формат и вложений требует приличных, и раскачать на правильные деньги будет сложнее(имеется ввиду,если аренда) У нас в Тюмени основная масса кафешек именно таких или чуть более. 2,5 -меня слегка шокировало..Вопрос :до кризиса в МОСКВЕ с 230-250 м.кв.( реально было зарабатывать такие деньги??? Думаю ,что многое зависит от формата и режима работы.Наш стартапер ,примерно год назад в Екате открыл кафе такой же площадью(КРУГЛОСУТОЧНОЕ) у него получается пока около 600,но прогресс постоянный.С начала открытия цены поднял на 40 % уже. Что касается кухни...Да,действительно на высокую претендовать смысла не вижу,тем более этот рынок у нас плотный ,да и самому нужно быть профессионалом в этой области.А я начинающий , и проект пилотный(до этого нефтяником был ) По поводу шефа...Основной смысл вопроса был : может ли Вип-шеф принести в простой-демократичный формат свой импульс? Нужен ли он тут?И пойдет ли он туда ? ИМХО,сейчас элитка вялая,от этого и Вип-шефам не сильно сладко,а демократия сейчас рулит..Вот я и подумал -взять Випа и смешать уровни(качество высокое-цены низко-средние) Как думаете??? По поводу персонала-спасибо за совет! Тоже склоняюсь к этому,ибо от многих слышал,что переучивать ХУЖЕ. Еще вопрос : так как дом жилой-реально ли претендовать на круглосуточный режим работы(напомню,что у нас подвал ,а 1-й этаж аптека). Шумку ,конечно можно сделать ,но я думаю,что будет тусовка у входа..кто то посигналит,кто то заржет и т.д. Люди тут у нас нежные : один жилец жалобу написал,что ему звуковой светофор (для слепых)мешает спать..
Привет,Павел! Правильно делаешь,что подписывашься..В декабре у нас в Тюмени открылось 2 заведения похожего формата : Малина и Будда бары.Уже посетил? Что можешь сказать про них -нравятся -нет???
если меню готово тебе нужен исполнитель не обязательно спец. если надо с готовым меню тогда спец всеравно дешевле выдет. а так надо смотреть на кого расчитывать меню. я лично занимаюсь разроботкой меню для клиенов не с 0 нулевые неитнтересны тк сами незнают чего хотят совет. все зависит от помещения