У нас есть рестораторы? Как я понял из одной темы - есть? Нужны советы по открытию бизнеса с нуля: нормативные документы, справки, проверки, разрешения, бухгалтерия или повесить это всё на юр.обслуживание фирме? Пока только желание есть, место и финансы, которых конечно не очень много, но всё же. Главное интересует устройство кухни, что, как, где и почём? Посадочных мест примерно на 70-80 человек. Какие вводные данные нужны от меня для дискуссии?
Денег от 1,5 ляма, т.к. ремонт помещения делать не нужно, он там уже есть от прошлого ресторана, нужно оборудование и мебель. Есть. Как бы её изложить? Во первых это не в Москве, а в МО. Просто кафе-бар среднего класса со средними ценами(рюмка водки от 50 рублей, бизнес-ланч в районе 160), русская/европейская кухни, в обеденное время бизнес-ланчи для директоров НИИ которому принадлежат арендуемые площади по льготным ценам, где-то 140 рублей для 100 человек в день с 13 до 15 они все пройдут... Проведение банкетов. Может быть в перспективе доставка пищи на дом. Зал примерно на 70-80 человек. Интересуют все вопросы по организации кухни, пожарной безопасности и получению всех разрешений на работу. Кто бы разжевал, а то все извилины уже переплились в нормативно-правовых актах... Площадь арендуемая находится в жилом доме на первом этаже(живут действующие и бывшие сотрудники НИИ, НИИ же управляющая компания данного дома), высота потолков 3,5 м. Режим работы получается 10 до 24 часов?
А почему у предыдущего арендатора не пошло дело? почему заведение закрылось, выясняли? Какие вопросы по организации кухни?
Прошлый арендатор какая-то дальняя родственница директора НИИ и в зале проводились поминки и свадьбы, теперь же пришла разнарядка сдать все помещения, т.к. они не целевого использования для НИИ, а родственница аренду не вытянет, т.к. она там вообще бесплатно сидела. Вопросы по кухни от А до Я, как говорится. Какая нужна площадь кухни на зал 90+ кв.м., как разграничивать зоны цехов и прочее-прочее, хотелось бы понять минимальный нужный набор оборудования. Газ есть, 380 вольт ввод есть, вода горячая/холодная есть, санузлы есть.
Ну я так понимаю помещение под кухню прежде какое-то использовалось? какова его площадь? Из оборудования что-то осталось?
Из оборудования ничего...т.к. они готовили на бытовых плитах... Там где был их зал кухонный-площадь 20кв.м+ ещё две комнаты подсобных: одна примерно 10 кв.м. и вторая 12-13 кв.м.Могу чуть позже примерный план накидать, сейчас уезжаю по делам. Возможно ещё снять площади дополнительные конечно, если это потребуется?
Кухни в 20 м2 хватит вполне, тем более говорите есть ещё подсобки. Это даже немного больше стандартных 20% от площади самого зала обслуживания) так что здесь у вас всё в норме. ГАЗом в нормальных заведениях не пользуются вообще, как правило плоская электро плита в центре стадиона на 4-6 конфорок, чтоб спортсмены(повора) вокруг неё бегали))) Опять же это если совмещать холодный и горячий цех в одном помещении, что в принципе не очень удобно, и если, как вы говорите, есть ещё помещения, то лучше их развести. Тогда горячий цех достаточно 4х конфорочной плиты, холодный цех - 2х. Пароконвектор крайне желателен. В остальном всё смотрите по своему бюджету. Здесь всё достаточно условно: пара микроволновок, Пара больших холодильных шкафов + 1-2 обычных бытовых холодильников, фритюрница опять же маст хэв. Слайсеры, миксеры и другая мелкая техника по усмотрению. Чё забыл, допишу И эта.... пиву разливную не забудьте
есть компании которые смогут это все сделать бесплатно они и придложат и оборудование пароконвектоматы, плитки, и прочие рукомойники. как договоришся. пицца там своя печка мощная по потреблению электричества. впринципе вопрос одного месяца для них. у меня есть опыт запуска с 0 (старт меню) последнее время занимаюсь кондитеркой! скину в личку ссылку моих работ.
Спасибо, технику всё как ты описал заказываем. Нам в фирме по знакомству обещали просчитать всё. А про площадь ты меня обнадёжил, а то смотрел всяческие проекты в интернете, так там кухни больше залов... А разделение цехов по рыбе/мясу/овощам нужно? А то что-то поначитался, что это по санпинам и всяким нормам нужно в отдельных помещениях и прочее-прочее? МОжет есть на примете какие-то фирмы, кто за определённую плату может дать совет по материалам отделки и набросать проект? Пивас обязательно будет в баре, куда ж без него? Вкуснятина по ссылке тобой данной. У тебя свой ресторан или ты шеф-повар? Интересно было бы пообщаться на эту тему отдельно.
Тоже интересно, а как быть с помещением если оно в жилом доме находится, время работы?! какой возможен геморой с жильцами?! Всегодома или только с теми что над заведением выше....как быть с назначением помещения?! и остутствием отдельной вытяжки?! Хочу открыть Чебуречную.
День добрый!Ни один ресторан не открыт с соблюдением всех норм СЭС, так что надо ехать и договариваться на месте!По поводу барного оборудования ,многое можно взять у поставщиков , холодильники , морозильники и т.д. Оборудование для кухни , для начала можно найти б/у , т.к. новое очень дорого!1,5 млн , мне кажется маловато , одна посуда выйдет около 200 т.р , если брать не совсем Г....но!Если есть конкретные вопросы пиши, постараюсь ответить.
Ну почему же? Обоснуйте. Ведь по рассчётам всё укладывается? Ну да, посуда+ножи+запас на бой и мойку. Если по 1000 рублей на комплект на посетителя? Конечно не китайский фарфор династии Минь, но всё же.
Это точно. Каждые пол года ездить к ним с пробирками и сдавать анализы и каждый год они сами приезжали для проверки. В основном дрюкали нас из за раквин на мойке. их должно быть 6шт + 1 белая для мойки рук. Так же не забываем про пожарников, после "хромой лошади" стали придирчивыми и больше денег брать. Дают многое. главное менеджера раскрутить. Так же найди поставщиков по заморозки (мороженное, рыба, полуфабрикаты и тд), они предоставят морозильные камеры, хоть как то сэкономишь на оборудовании на кухне. Что кстати с лицензией на алкоголь?