Фсем доброго времени суток! Решила создать тему дабы разделить с соконфетниками (с) горести и радости начатого ремонта.. а также из сугубо меркантильного интереса, так как думаю многие из Вас знают как и где моно сэкономить на ремонте Может и контактами полезными обзаведусь Мне очень нужны Ваши комментарии и опыт, одна голова хорошо - а две еще лучше В своё время, года 3 назад, когда вила своё гнездышко - сутками не вылезала с ИВД... сейчас по-скольку фсё-равно тут тусую- решила тему завести.. Ну, поехали... Встал первый вопрос... выделять ли зону отдельной гардеробной, если её нет по плану?? Или можа сейчас какие волшебные шкафы-комнаты имеются? Кто какого мнения?
пока определились только с плиткой в ванную... вот.. кстати, у кого-нибудь есть места "рыбные" где плитку дешевле моно купить?
там где красные линии сделал стенки для шкафов, в итоге надо только поставить раздвижные двери, все за подлицо, ничего не выпирает
Я вам так скажу - меньше увлекайтесь дизайнерскими решениями из журналов и советов друзей/знакомых. Оно получается красиво но жить потом в этом сложно. Даже если вам что-то кажется устаревшим, все равно сделайте типа "как у родителей". Говорю по своему опыту. В частности (лично мое и жены глубокое убеждение подтвержденное практикой) - не объединять кухню с жилой площадью. Если вам 40 лет, детей нет и не предвидится, внешность/убеждения позволяют только временные отношения с бойфрендами с переодическим проживанием "на их площади", то да, объединяйте. Я понимаю, сейчас в меня полетят помидоры... Господа, не трудитесь писать что у вас 5-ро детей, 50 кв.м, совмещенная кухня и вы счастливы. Допускаю что и такое возможно, но вы меня не переубедите что это примелемое решение. Далее. Если надеетесь когда-нибудь заводить семью, дверь на кухню ставте сразу. "Кубики для фантазий": к вам приехади гости а детей надо уложить, к мужу (или к вам) приехали знакомые с ночевкой посиделка перешла заполночь, вам надо готовить еду/мыть посуду а времени это сделать только после укладки детей, что-то подгорело/убежало. Составте из этого любые варанты и поймете что дверь нужна. Говорю по своему опыту. Когда родился ребенок нам пришлось ее ставить. Гардеробную, хоть маленькую, считаю надо выделить. Очень разгружает жизненное пространство. У нас есть. Не знаю как бы мы без нее. При ремонте не жертвовать вентиляционными коробами и не заглушать вентиляционные решетки в угоду красоте. Не экономить на важных элементах: запорные краны на стояках/трубах, смесители, сами трубы на разводку, розетки, автоматы выключатели. В ванной/туалете сделать гидролизоляцию пола. На входе в них сделать порожки. Да, это не очень удобно, зато есть вероятность что вода не выйдет в квартиру, далее к соседям и ламинат/паркет ваш потихому не уничтожит. Натяжной потолок в санузле - отличное решение. Только без светильников в нем. Освещение вывести на стену. Три раза меня заливали рабочие из квартиры сверху. И всегда спасал потолок. Он ловил на себя практически всю воду вытягиваясь вниз на какую то нереальную величину, а возвращали его в исходное состояние за 20 минут и смешные деньги. Мастера ремонтники очень любят штукатурить стены обещая вывести все "в горизонталь и вертикаль и в плоскость". Типа так и мебель не будет от стены отставать и обои без проблем будут держаться. При этом количество материала, стоимость и продолжительность работ удваивается (если не утраивается). Поэтому, нужно прикинуть где у вас будет висеть кух. мебель, "фартук" плиты + санузлы под плитку и выводить все только там. В комнатах пусть выведут только углы и самые откровенные кривые участки стен. У меня в смете это назвали "штукатурка/ шпаклевка стен отдельными местами". Хотя пугали конечно, что обои будут отваливаться. Вот уже 7 лет как ничего не отваливается. Клей тока нормальный надо купить и клеить нормально. Если стена уж совсем кривая, такая что ее "отдельными местами" не вылечить и тяжелых шкавчиков на ней висеть не будет, можно выровнять листом гипсокартона. В разы будет дешевле и быстрее. Плинтуса я брал одни из самых дешевых, пластиковые на защелках. Критиковали меня брораб и рабочие. Типа, нам конечно все равно, но... А я забил на эту критику. Да, их одн раз поставил, а потом если снимать то у них отламывается крепление. А часто ли приходиться снимать плинтуса? Пока дети не начали их уродовать катаясь на машинках сшибая углы - все было отлично. Но и более дорогие плинтуса постигла бы та же участь. ...ну как то так навскидку