Регламент чемпионата Ауди-Клуба по картингу 2017

Тема в разделе "Встречи и мероприятия Клуба", создана пользователем TimofeySE, 24 фев 2017.

?

Примете ли Вы участие в чемпионате в этом сезоне?

  1. Да, поеду весь чемпионат

    75,0%
  2. Возможно приму участие в нескольких этапах

    16,7%
  3. Проеду 1-2 этапа

    0 голосов
    0,0%
  4. Буду только болеть за участников

    0 голосов
    0,0%
  5. Нет, не буду участвовать

    8,3%
  1. TimofeySE

    TimofeySE Завсегдатай

    20 май 2012
    803
    Audi A4/b8Fl 1.8T
    #1 TimofeySE, 24 фев 2017
    Последнее редактирование: 2 апр 2017
    Друзья, всем доброго дня!!!

    Ниже наш регламент на сезон'2017
    Напоминаю, что принять участие в чемпионате или любом из его этапов может любой желающий, даже если вы ни разу до этого не катались на картинге.
    Многие из нынешних быстрых пилотов именно таким образом и начали свое знакомство с этим увлекательным видом спорта, а сейчас являются одними из самых быстрых пилотов в нашем чемпионате (и не только).
    Жду ваших активных комментариев!!!

    РЕГЛАМЕНТ 4ого ЧЕМПИОНАТА ПО КАРТИНГУ АУДИ-КЛУБА '2017

    1. Название чемпионата
    Полное название чемпионата: "Audi-Club Karting Championship 2017"

    2. Организаторы и судьи соревнования
    2.1.
    2.2. Состав судейских бригад предоставляется картодромами, на которых проводятся этапы чемпионата.

    3. Расписание этапов и мест чемпионата
    3.1. Период проведения чемпионата – С марта/апреля по декабрь 2017 года
    3.2. Количество этапов чемпионата – от 5 до 10 (определяется организаторами)
    3.3. Места проведения чемпионата - информация уточняется

    4. Карты
    4.1. Соревнования проводятся на технике, предоставляемой картодромами.

    5. Призовой фонд
    Кубки и медали по итогам соревнования

    6. Условия участия в чемпионате
    6.1. К участию в чемпионате в приоритетном порядке допускаются зарегистрированные участники AudiClubRussia (audi-club.ru), но также могут принять участие участники других автоклубов.
    6.2. Организаторы имеют право не допустить к соревнованиям любого участника без объяснения причин.
    6.3. К соревнованиям не допускаются кандидаты в мастера и мастера спорта по любым автомобильным видам спорта, а также призеры общероссийских и международных соревнований по автомобильным видам спорта, если эти соревнования были проведены менее, чем два года назад.
    6.4. Общее количество участников одного этапа должно быть не более 24 участников, но может также быть ограничено количеством картов, предоставляемых картодромом на определенный этап

    7. Условия участия в каждом отдельном этапе чемпионата

    7.1. После объявления организаторами информации об очередном месте и времени проведения этапа чемпионата, желающие принять участие в этапе, должны письменно заявить о своем участии на форуме, в теме, где идет обсуждение очередного этапа.
    7.2. После внесения в предварительный список участников, каждый участник (новый или ранее зарегистрированный) должен предварительно оплатить взнос в установленное организаторами время до начала очередного этапа чемпионата.
    7.3. При отсутствии взноса от участника чемпионата в установленное организаторами время до начала очередного этапа, данный участник может быть исключен из списков участников очередного этапа, однако может принять участие во всех последующих этапах чемпионата.

    8. Формат этапов чемпионата

    8.1. По умолчанию, каждый этап состоит из двух квалификаций по 10 минут и одной командной гонки продолжительностью 80 минут. Точная длительность квалификаций и гонок окончательно определяется перед каждым этапом, в зависимости от количества собранных участников и условий картодрома.
    8.2. Минимальное общее количество участников каждого этапа должно быть не менее 10 человек.

    9. Схема проведения каждого этапа чемпионата:
    9.1. Регистрация участников, взвешивание.

    9.1.1. Перед началом каждого этапа, все зарегистрированные на данный этап участники обязаны явиться к указанному времени для проведения регистрации и взвешивания.
    9.1.2. Взвешивание каждого участника производится в той экипировке (одежде и обуви, включая все защитные элементы), в которой участник будет ехать в квалификации и гонке.
    9.1.3. Если участник не явился на взвешивание, то его вес по умолчанию может быть зачтен как 45 кг.

    9.2. Брифинг
    9.2.1. Перед каждым этапом организаторами соревнований и судьями этапа проводится брифинг, на котором могут быть оговорены поправки и изменения к данному регламенту, которые коснутся текущего этапа.
    9.2.2. Если данные изменения не приняты единогласно всеми участниками этапа, то может быть проведено голосование, по результатам которого определяется будет ли введено на данный этап изменение или нет.
    9.2.3. Если большинство участников проголосовали за изменение, то оно вводится на этап и дальнейшему обжалованию не подлежит. При этом, если изменение не было внесено в регламент до начала следующего этапа, то оно не должно использоваться на следующем этапе без очередного уведомления всех участников на брифинге.

    9.3. Квалификация
    9.3.1. Каждый этап состоит из 1ого или 2ух квалификационных заездов по 7-10 минут (точная продолжительность определяется на брифинге).
    Каждый пилот может участвовать только в одной квалификации.
    9.3.2. Номер квалификации и номер карта, на котором будет проводить заезд в квалификации пилот, распределяются путем жребия.
    9.3.3. Старт квалификации происходит из боксов, пилотов выпускают с интервалом не менее 2 сек между участниками.
    9.3.4. Окончание квалификации происходит после взмаха клетчатого флага.
    9.3.5. По итогам каждой квалификации все участники распределяются на две группы:
    -если количество пилотов четное, то 50% участников, которые показали лучшее время попадают в группу А, а остальные участники в группу Б
    -если количество пилотов нечетное, то 50% участников (число округляется вверх до ближайшего целого числа), которые показали лучшее время попадают в группу А, а остальные участники в группу Б.
    9.3.6. Если у 2ух пилотов два абсолютно одинаковых времени квалификации, то их очередность может быть определена путем сравнения вторых, а если понадобится, третьих лучших времен круга в квалификации.

    9.4. Формирование команд на этап
    9.4.1. Если количество участников этапа чемпионата четное, то на этап формируются команды по два человека. Если количество участников этапа чемпионата нечетное, то на этап формируются команды по два человека и один человек участвует в чемпионате самостоятельно.
    9.4.2. Команды на гонку формируются путем жребия по следующим правилам:
    участников.
    9.4.2.1. Если количество участников четное, то пилоты группы А, путем случайного жребия, выбирают в свою команду по одному пилоту из группы B. Приоритет тянуть жребий при этом распределяется от пилота, показавшего лучший результат в квалификации по убыванию до пилота группы А, показавшего самое последнее время в квалификации.
    9.4.2.2. Если количество участников чемпионата нечетное, то порядок распределения команд остается таким же, как и для четного количества участников, однако помимо этого, среди группы А путем жребия отбирается один участник, который едет в гонке самостоятельно, без смены пилотов. В дальнейшем распределении команд он участия не принимает. Далее порядок формирования команд происходит по таким же правилам, как и для четного количества
    9.4.2.3. Если у 2ух пилотов два абсолютно одинаковых времени квалификации, то их очередность вытягивания жребия может быть определена путем сравнения вторых, а если понадобится, третьих лучших времен круга в квалификации.

    9.5 Распределение картов на старт гонки
    9.5.1. Карты, на которых распределенные команды стартуют в гонке, определяются путем жребия. Жеребьевка проводится перед началом гонки.
    9.5.2. Приоритет тянуть жребий при этом распределяется от пилота в команде из группы А, показавшего лучший результат в квалификации по убыванию до пилота группы А, показавшего самое последнее время в квалификации из своей группы.

    9.6. Порядок положения на стартовой решетке на гонку
    9.6.1. Если количество участников чемпионата нечетное, то пилот, не имеющий команды всегда стартует с последнего места.
    9.6.2. Порядок положения на стартовой решетке для остальных команд определяется путем вычисления среднего арифметического времени лучшего времени круга квалификаций каждого пилота из одной команды, т.е. по формуле (Ср.время команды = (Лучшее время пилота 1 + Лучшее время пилота 2) / 2)
    Первую позицию на старте занимает самая медленная команда, то есть та, в которой среднее арифметическое самое большое, затем команда со вторым по величине средним временем и т.д.
    9.6.3. Если у 2ух разных команд по итогам подсчетов получаются два одинаковых средних показателя квалификационного времени, то для определения их стартовой позиции используется жребий.

    9.7. Гонка

    9.7.1. Общая продолжительность гонки – 80 минут, если на брифинге не определена иная продолжительность.
    9.7.2. Перед стартом гонки судья выпускает пилотов с пит-лейна на прогревочный(е) круг(и), после завершения которого(ых), пилоты выстраиваются на прямой старт/финиша, согласно своим стартовым позициям.
    9.7.3. Гонка стартует с места со стартовой решетки. Старт дается взмахом зеленого флага или специальной гоночной сигнализацией (зеленый свет или погасшие красные огни)
    9.7.4. В случае остановки заезда на первом круге гонки, делается повторный старт заезда со стартовой решетки.
    9.7.5. В случае поломки карта, гонка не останавливается, рестарт не проводится.
    9.7.6. Сигналом окончания гонки является клетчатый флаг
    9.7.7. Каждая команда сама определяет какой из ее пилотов будет стартовать в начале гонки

    9.8. Смена пилотов в гонке
    9.8.1. Если общая продолжительность гонки не более 50 минут, то в течение гонки каждая команда обязана минимум один раз провести смену пилота. Если же продолжительность гонки более 50 минут, то смен должно быть не менее трех, при этом каждый пилот за гонку должен проехать не менее двух сессий.
    9.8.2. Смены пилотов происходят на пит-лейн на специальном месте, указанным судейской бригадой перед началом гонки.
    9.8.3. При смене пилот, чья сессия заканчивается, заезжает на пит-лейн и останавливается перед специальной стоп-линией перед въездом на пит-лейн, а затем проезжает на пит-лейн в строго отведенное для смены картов место.
    9.8.3.1. Время нахождения пилота на трассе заканчивается в момент его фиксации перед специальной стоп-линией, что должно сопровождаться или знаком от судейской бригады или нажатием на специальную кнопку при въезде, которая фиксирует въезд на пит-лейн и отсчет времени нахождения. Время нахождения следующего пилота на трассе начинается в этот же момент.
    9.8.4. После полной остановки карта в строго отведенном для этого месте, пилот покидает карт, на котором заканчивал предыдущую сессию и, в зависимости от командной тактики, либо пересаживается на другой карт, чтобы выехать на следующую сессию, либо меняется со своим напарником по команде.
    9.8.5. Обязательное минимальное время для смены пилотов на пит-лейн определяется непосредственно перед гонкой организаторами чемпионата и судейской бригадой картодрома. По умолчанию это время составляет 30 секунд.
    9.8.6. Если в момент заезда на пит-стоп там уже находится одна из команд для смены пилота, то пилот, который заезжает на пит-лейн, обязан остановиться перед стоп-линией для въезда на пит-лейн и ждать специальной сигнализации от судей или разрешающего сигнала светофора.
    9.8.7. Обязательное минимальное нахождение на трассе каждого пилота команды рассчитывается после квалификаций и формирования команд на гонку по следующей формуле:
    T мин = Т гонки / 2 – Т гонки * ((BL– BL2) / BL * 2), где
    T мин - Минимальное время нахождения пилота на трассе, сек
    Т гонки - Общее время гонки, сек
    BL – Лучший круг пилота в квалификации, сек
    BL2 – Лучший круг 2ого пилота из команды в квалификации, сек
    9.8.8. Каждая команда перед гонкой получает командный лист с данными временами.

    10. Система весовых и временных гандикапов для гонок и квалификаций
    10.1. Система гандикапов позволяет уравнивать возможности участников при различных весовых и профессиональных характеристиках пилотов
    10.1.1. Базовый вес на чемпионат принят на уровне 90 кг.
    Для девушек, впервые участвующих в чемпионате, базовый вес принят на уровне 80 кг.
    Если пилот с базовым весом 80 кг попадает в группу А по результатам квалификации, то базовый вес на следующую гонку для такого пилота закрепляется на уровне 90 кг. и в дальнейшем остается неизменным на весь текущий и последующий чемпионаты.
    10.2. Весовые гандикапы
    10.2.1 Если вес пилота менее базового веса, то для него действует система довесов, которая может быть ограничена лишь максимальными возможностями довешивания картов на каждом картодроме.
    10.2.2 При определении веса довесов для каждого участника, всегда учитывается вес минимального блока довеса, при этом при расчете, вес пилота всегда округляется в меньшую сторону, кратно минимальному шагу устанавливаемых довесов. (Например, при весе минимального блока довеса в 2,5 кг, и при весе пилота 84,9 кг, пилоту будет установлен довес 7,5 кг, а при весе пилота в 85 кг – довес будет 5 кг)
    10.2.3 Довесы устанавливаются как на квалификацию, так и на гонку.
    10.2.4 Довесы должны устанавливаться только персоналом картодрома под контролем судейской бригады. Если по каким-то причинам довесы для пилота были установлены неверно, то результат для такого пилота может быть не засчитан или пересмотрен судьями или организаторами соревнований.
    10.3. Временные гандикапы
    10.3.1. Если условия картодрома не позволяют довешивать карты, то расчет гандикапов на квалификацию и для подсчета лучших кругов происходит по следующему методу:
    При весе пилота выше/ниже Базового веса (кг), на каждые дополнительные 2,5 кг веса - время бест-лапа в квалификации и гонке будет уменьшено/увеличено на 0,0075 сек на каждые 100 м трассы.
    Математическая формула:
    «BLap(для подсчета очков) = (Бест лап пилота) + ((Базовый вес,кг)-(Вес пилота,кг))/2,5)*(Длина трассы,м)/100*0,0075»
    Данные гандикапы прибавляются отнимаются от времен каждого пилота при подсчете результатов и влияют на начисление очков и результаты квалификаций
    10.3.2. Расчет гандикапа на гонку для команды производится по следующему методу:
    А) Сначала высчитывается средний арифметический вес каждой команды:
    «Средний вес команды», кг = (Вес пилота 1 + Вес пилота 2) / 2
    Б) После определения среднего веса всех команд выявляется команда с максимальным средним весом, чей гандикап приравнивается к нулю, а остальным командам добавляются гандикапы по следующей формуле:
    "Гандикап команды", сек = (Длина гонки, сек/Клубное время картодрома, сек)*("Вес самой тяжелой команды" - "Вес текущей команды")/2,5*(Длина трассы,м)/100*0,0075
    , где
    "Базовый вес» - установленный вес на чемпионат, ниже которого действует система гандикапов.
    "Длина трассы" - длина трассы, на которой проходит этап чемпионата (в метрах)
    «Установленное время гонки» - время гонки этапа, согласованное с администрацией картодрома (в секундах)
    «Клубное время картодрома» - время, установленное картодромом для получения клубных прав (в секундах). (Данное время может быть установлено для картов серии, которая будет отличаться от картов, на которых будет происходить чемпионат.)
    10.4. Смешанные гандикапы (довесы + временные гандикапы)
    10.4.1. Если этап проходит с системой довесов, но при этом вес пилота не позволяет довесить его до базового веса, даже с максимально возможным комплектом довесов, то при расчете лучшего круга в квалификации и гонке, применяется добавочный к весовым довесам временной гандикап на разницу между базовым весом для данного пилота и фактическим весом этого пилота с учетом максимального довеса.
    Добавочный гандикап для рассчитывается по формуле:
    Для квалификации: Доб.гандикап квал. = ((Базовый вес,кг)-(Вес пилота с учетом макс.довесов,кг))/2,5)*(Длина трассы,м)/100*0,0075»
    Для гонки: Доб.гандикап гонка = (Доб.гандикап квал.для пилота 1 + Доб.гандикап квал.для пилота 2)*(Т мин, сек)/Клубное время картодрома (сек))
    где, Т мин - это переменная из п.9.8.7.
    10.4.2.Если этап проходит с системой довесов, но при этом весовые гандикапы не позволяют полностью уравнять команды пилотов на гонку (например, средний вес отдельной команды выше базового веса) в дополнение к весовым используются дополнительные временные гандикапы двух типов:
    А) Командный весовой гандикап, для уравнивания команд, средний вес которых больше базового веса.
    Данный гандикап рассчитывается для каждой команды, только в том случае, если есть команда(ы), у которой(ых) средний вес выше базового. В таких случаях гандикап для команды, у который самый максимальный вес, приравнивается к нулю, а остальным командам добавляются гандикапы по следующей формуле:
    Формула гандикапа:
    "Весовой гандикап команды", сек = ("Длина гонки", сек/"Клубное время картодрома", сек)*("Вес самой тяжелой команды",кг - "Вес текущей команды",кг)/2,5*(Длина трассы,м)/100*0,0075
    Б) Командный гандикап для легких пилотов, для уравнивания команд, где есть пилот, вес которого, даже при наличии полного комплекта довесов, меньше базового веса.
    Данный гандикап рассчитывается только для команд, где есть такой пилот.
    Формула гандикапа:
    "Легковесный гандикап команды", сек = ("T мин", сек/"Клубное время картодрома", сек)*("Базовый вес",кг - "Максимально возможный довес",кг - "Вес пилота",кг)/2,5*
    (Длина трассы,м)/100*0,0075
    При наличии обоих гандикапов у одной команды они суммируются.
    10.4. Порядок отбывания гандикапов в гонке:
    10.4.1. Если на картодроме не предусмотрено отдельного от пит-лейна места для отбывания гандикапа, то данное время гандикапа подлежит отбыванию на первом пит-стопе команды, сразу после окончания времени, отведенного для смены карта.
    10.4.2. Если на картодроме предусмотрено отдельное от пит-лейна место для отбывания гандикапа, то команды имеют право заехать на место отбывания гандикапа в любое время гонки, но только в тот момент, когда данное место не занято другой командой.
    10.5. Время для остановки на временной гандикап контролируется флаговой или световой сигнализацией судейской бригадой картодрома. Точный порядок отстаивания гандикапа определяется всегда на брифинге перед каждой гонкой.

    11. Система начисления очков:
    11.1. Чемпионат проходит в личном зачете.
    11.2. Очки начисляются каждому участнику за квалификацию и за командный результат в гонке, а также за лучшие круги в гонке. Сумма всех очков за этап является личным результатом участника за этап.
    11.3. Очки, начисляемые за квалификации.
    1 место – 10
    2 место – 9
    3 место – 8
    4 место – 7
    5 место – 6
    6 место – 5
    7 место – 4
    8 место – 3
    9 место – 2
    10 место – 1
    11 и далее место – 0
    11.4. Очки, начисляемые за каждую гонку каждому пилоту команды, занявшей следующие места.
    1 место – 20
    2 место – 16
    3 место – 13
    4 место – 10
    5 место – 8
    6 место – 6
    7 место – 4
    8 место – 3
    9 место – 2
    10 место – 1
    11 и далее место – 0
    11.5. Очки за лучшие круги в гонке
    Пилот, показавший 1ое лучшее время круга – 7
    Пилот, показавший 2ое лучшее время круга – 6
    Пилот, показавший 3ье лучшее время круга – 5
    Пилот, показавший 4ое лучшее время круга – 4
    Пилот, показавший 5ое лучшее время круга – 3
    Пилот, показавший 6ое лучшее время круга – 2
    Пилот, показавший 7ое лучшее время круга – 1
    11.4.2. Призеры этапа определяются по итоговому времени на финише, которое показала их команда, с учетом количества пройденных кругов.
    Первые три места получают призовые кубки.
    11.4.3. Призеры по очкам определяются по числу набранных очков. На получение кубков количество очков за этап не влияет.
    11.4.4. Участник, набравший большее число очков по результатам всех этапов, признается победителем чемпионата.
    11.4.4.1. Если у нескольких участников чемпионата по результатам чемпионата одинаковое количество очков, то их позиция в итоговом протоколе определяется путем суммирования их финишных мест в каждой гонке. Тот участник, который по сумме финишных мест набирает меньшее число, занимает более высокое место в итоговом протоколе.

    12. Правила ведения борьбы на трассе
    12.1. Пилоты обязаны выполнять все указания флаговой сигнализации.
    12.2. Во время заездов разрешается ведение контактной борьбы между участниками, однако степень допустимости контактной борьбы всегда определяется Главным судьей соревнования.
    12.3. Запрещены преднамеренные столкновения и грубые "провозы", создающие явную угрозу столкновения участника с барьером.
    12.4. Решения по спорным ситуациям с контактной борьбой между участниками принимаются Главным судьей соревнования и не подлежат обсуждению.
    12.5. В ситуациях, когда идущий впереди карт препятствует обгону, намеренно изменяя свою траекторию или скорость движения (пересекая траекторию обгоняющего карта), это может быть расценено судьями как "кроссинг" и считается нарушением. Участник, совершающий "кроссинг" может наказываться предупреждением или штрафной остановкой. В случае столкновения виновным признается участник, замеченный в "кроссинге".
    12.6. Пилоты не могут двигаться по трассе в сторону, противоположную движению по трассе ходу гонки, за исключением разворотов. Если карт развернуло на трассе и пилоту необходимо совершить обратный манёвр, то совершая разворот, пилот обязан убедится в безопасности своего манёвра.
    12.7. Если пилот не может самостоятельно продолжить движение по какой либо причине, он должен поднять руку вверх и ждать помощи от персонала трассы.
    12.8. Запрещена остановка/стоянка карта на трассе, кроме случаев вынужденной остановки в результате столкновения или поломки
    12.9. Если карт по какой-либо причине (техническая неисправность, плохое самочувствие пилота и т.д) сильно снизил скорость, пилот обязан съехать с основной траектории движения, поднять руку и по возможности продолжить движение к зоне пит-лейн, не создавая помех для других участников гонки, пропускать других участников гонки, не дожидаясь голубого флага. Сопротивляться, препятствовать совершению обгона в таких случаях запрещено.

    13. Остановка гонки
    13.1. В случае возникновения обстоятельств, при которых возникает угроза безопасности проведения соревнования, Главный судья может принять решение об остановке гонки. Сигнал об остановке гонки подается красным флагом. Время гонки при этом не останавливается.
    13.2. Когда пилоты видят сигнал об остановке гонки, они должны снизить скорость и, не совершая обгонов, заехать на пит-лейн.
    13.3. Рестарт гонки происходит по решению судей или со стартовой решетки или из пит-лейна. Если рестарт происходит из пит-лейна, то пилоты стартуют в порядке пересечения отсечки на круге предшествующем остановке гонки с учетом интервалов между ними.
    13.4. В случае сбоя системы хронометража Главный судья может остановить гонку. При этом рестарт дается из пит-лейна в порядке пересечения отсечки хронометража на круге предшествующем остановке гонки с интервалом в 2 сек между участниками.

    14. Действия пилотов при поломке карта
    14.1. Если пилот не может самостоятельно продолжить движение по причине поломки карта, то он должен остановиться в безопасном месте, поднять руку вверх и ждать помощи от персонала трассы. Если карт остановился в месте, создающим опасность для других пилотов, находящихся на трассе, Главный судья принимает решение об его эвакуации на пит-лейн.
    14.2. Пилот сломавшегося карта не может покидать карт без разрешения персонала трассы и обязан дождаться, когда ему будет предоставлен сменный карт. Сменный карт доставляется персоналом трассы из пит-лейна, (подменные карты на случай поломки находятся в специально отведённом месте) исключительно в направлении гонки. Смена происходит в том месте, где остановился сломанный карт. При этом подобная смена карта не считается новой сессией.
    14.3. Если водитель может самостоятельно продолжить движение на поврежденном карте, то он обязан действовать в соответствии с п.11.9 регламента.

    15. Флаговая сигнализация
    15.1. Зеленый флаг – старт гонки.
    15.2. Синий флаг – пропустить карт, который догоняет сзади. Синий флаг показывается в гонке только круговым, если иное не закреплено судейской бригадой во время брифинга . Во время квалификации синий флаг показывается участникам, если расстояние между картами не превышает 1-го корпуса в течение 1-го круга. Время на исполнение синего флага - 1 круг.
    15.3. Желтый флаг – опасность на трассе. Необходимо снизить скорость и увеличить внимание. Желтый флаг прекращает свое действие после того, как пилот проехал опасный участок трассы. В зоне действия желтого флага обгоны запрещены.
    15.4. Черно-белый флаг разделенный по диагонали на 2 части с номером карта/команды - предупреждение. Предупреждение дается за ”легкие” нарушения. Каждое второе или третье предупреждение (на усмотрение судейское бригады) сопровождает черный флаг (стоп-энд-гоу).
    15.5. Черный флаг с номером карта/команды – наказание. Пилот должен в течение 2-х кругов после вывешивания данного флага заехать в зону стоп-энд-гоу для отбытия наказания.
    15.6. Красный флаг – остановка гонки.
    15.7. Клетчатый черно-белый флаг – финиш, т.е. окончание гонки. После прохождения данного флага гонщики должны не останавливаясь, продолжить движение до зоны пит-лейн. Остановка карта разрешена в этой зоне.

    16. Судейство, штрафы, наказания
    16.1. Судейство осуществляется судейской бригадой во главе с Главным судьей. Состав судейской бригады озвучивается непосредственно перед началом каждого этапа. Судейская бригада обязана действовать на основании пунктов данного регламента и положений, обговоренных на брифинге перед гонкой. Решения по наложению штрафов, остановке гонки и прочим процедурным вопросам выносятся Главным судьей или представителями судейской бригады.
    Все неописанные в регламенте вопросы решаются на усмотрение Главного судьи, и обсуждению не подлежат.
    Наказания могут быть наложены как во время гонки, так и после финиша. Главный судья имеет право отложить награждение призеров и утверждение результатов гонки до выяснения всех обстоятельств, препятствующих определению результатов.
    16.2. Не разрешены споры с Главным судьей соревнования.
    16.3. В качестве взысканий за нарушения Правил и Регламента соревнования к участнику могут быть применены (в порядке возрастания строгости наказания) предупреждения:
    - штрафная остановка (стоп-энд-гоу),
    - начисление штрафных позиций (минус 1,2,3,4,5 и т.д. позиция к результату пилота/команды),
    - дисквалификация с этапа,
    - дисквалификация с чемпионата.
    16.4. В случае, когда решение о вынесении штрафа "стоп-энд-гоу" было принято, но остановка не была осуществлена (например, если пилот проигнорировал требование судейской бригады для отбытие штрафа или когда это произошло на последнем круге заезда) участник наказывается прибавлением данного времени к результатам данного заезда.
    16.5. Участник, несогласный с решением судьи, может подать протест или апелляцию Главному судье на основании действующих правил. Вердикт Главного судьи по апелляции или протесту считается окончательным. Оспаривание такого решения может повлечь за собой наказание вплоть до дисквалификации участника.
    16.6. Общепринятые штрафы:
    16.6.1. Выход пилота на трассу во время гонки/квалификации – 60 секунд стоп-энд-гоу или дисквалификация
    16.6.2. Выход из остановившегося/сломавшегося карта во время гонки – 60 секунд стоп-энд-гоу или дисквалификация
    16.6.3. Нарушение пункта 9.8.3. – заезд в зону пит-лейн без остановки перед стоп-линией на въезде - 10 секунд стоп-энд-гоу.
    16.6.4. Нарушение пункта 9.8.6. – заезд в зону пит-лейн под запрещающий сигнал, означающий что зона пит-лейн занята - 20 секунд стоп-энд-гоу.
    16.6.5. Нарушение пункта 9.8.7. (минимальное время нахождения пилота на трассе) в меньшую сторону более чем на 60 сек. (когда суммарное время нахождения одного из пилотов на трассе составило менее положенного минимума) наказывается штрафом – 20 секунд стоп-энд-гоу за каждые 60 секунд неиспользованного для необходимого минимума времени, при этом подсчет начинается с 1ой секунды нарушения. Данный штраф прибавляется к итоговому времени гонки.
    16.6.6. «Кроссинг», грубые «провозы», грубые контакты – от 5 до 30 секунд стоп-энд-гоу (по решению судейской бригады)
    16.6.7. Оскорбление других участников или судей – дисквалификация
    16.6.8. Игнорирование флаговой сигнализации (синий или черный флаг) – от 5 до 10 секунд стоп-энд-гоу штрафа за каждый круг. (Штраф применяется в случае, если пилот более двух раз проигнорировал требования флаговой сигнализации).
    16.6.9. Если участник, не предупредив организаторов, покинул этап до награждения, то на следующем этапе автоматически получает 5 штрафных очков, которые вычитаются из личного зачета пилота.

    17. Определение победителей чемпионата
    17.1. Участник, набравший наибольшее число очков по результатам всех этапов, признается победителем чемпионата, второй и третий участники по количеству очков – признаются серебряными и бронзовыми победителями.
    17.2. Если у нескольких участников чемпионата по результатам чемпионата одинаковое количество очков, то их позиция в итоговом протоколе определяется путем суммирования их финишных мест в каждой гонке. Тот участник, который по сумме финишных мест набирает меньшее число, занимает более высокое место в итоговом протоколе. Если же сумма финишных мест у участников также совпадает, то в для расчета используются лучшие круги за квалификацию, а если этого недостаточно, то лучшие круги в прошедших гонках.
     
  2. griuser

    griuser Участник форума

    2 ноя 2014
    148
    А4/B8 1.8T 08г.
    9.1.2. Взвешивание каждого участника производится в той экипировке (одежде и обуви, включая все защитные элементы), в которой участник будет ехать в квалификации и гонке.
    Опять будут спрашивать "А в шлеме или без?" Думаю нужно выделить отдельно.

    9.2. Брифинг
    Предлагаю рассмотреть варианты наказаний за отсутствие пилотов на брифинге. Регулярно кто-то во время брифинга тренируется на трассе, а после бегает с кучей вопросов или нарушает правила в гонке т.к. просто чего то не услышал на брифинге.

    10. Система гандикапов для гонок и квалификаций
    Сначала имеем пункт
    Б) После определения среднего веса всех команд самый максимальный средний вес устанавливается как Максимальный базовый вес для данной гонки
    Тут же далее идёт
    «Максимальный базовый вес» - максимальный вес на чемпионат
    Явная не стыковка. Вроде считаем макс вес отдельно на каждом этапе и тут же некий макс вес на чемпионат.
    И лично мне больше нравится идея принятия базового макс веса, например 80 или 85кг.
    А то получается, если к нам придёт кто-то очень тяжелый под 120кг, то всеееее будут просто ночевать в питлейне отстаивая свой гандикап. (всё таки большинство пилотов весит 75-90 кг, девушки конечно поменьше)
     
    TimofeySE нравится это.
  3. Romario100

    Romario100 Живу я здесь

    9 сен 2007
    3.113
    Q5
    Стартовая решетка - последняя команда в квале стартует с 1 места? Нельзя так, иначе нет смысла в квалах. Даже не смотря на очки. Все будут читерствовать чтобы в квале последнее время показать.
     
  4. Romario100

    Romario100 Живу я здесь

    9 сен 2007
    3.113
    Q5
    Тимофей, еще ничего не сказано про довесы. Надо применять гандикапы на тех гонках, где нет возможности довешивать карты.
    И довешивать как раньше тех кто легче 90 кг.
     
  5. griuser

    griuser Участник форума

    2 ноя 2014
    148
    А4/B8 1.8T 08г.
    Первую позицию на старте занимает самая медленная команда, то есть та, в которой среднее арифметическое самое большое, затем команда со вторым по величине средним временем и т.д.
    Тоже странный пункт

    Какой-то чемпионат "Все условия для тяжелых новичков с плохим временем круга"
     
  6. TimofeySE

    TimofeySE Завсегдатай

    20 май 2012
    803
    Audi A4/b8Fl 1.8T
    Поправил

    Согласен.
    Осталось выбрать, какой штраф:
    А) Стоп-энд-гоу (5-10 секунд)
    или
    Б) чтобы это не влияло на результат всей команды, т.к. второй рандомный участник в такой ситуации точно не виноват, можно ввести штрафные очки по результатам гонки для пилота (например, минус 5 очков к результатам пилота)

    Подумал, и все-таки наверное Гриша, ты прав. Давайте не будем ничего менять, оставив Базовый вес на уровне 90 кг. от него и будем все гандикапы считать.

    Поправил
     
  7. TimofeySE

    TimofeySE Завсегдатай

    20 май 2012
    803
    Audi A4/b8Fl 1.8T
    Здесь готов представить свои аргументы, почему решил сделать именно так, но конечно готов изменить этот пункт, если большинство будет против.

    1) Плотность топ-пилотов стала очень высокой. Если по жеребьевке в напарники попадает также быстрый пилот из группы Б, то получается, что команда сразу встает на первое место на старте и фактически обеспечивает себе победу. Возможность получения такого стартового штрафа дает больше шансов остальным участникам, которые на жеребьевке получили себе более медленных напарников.
    2) Такая опция позволит сделать чемп более зрелищным, а гонки более интересными, т.к. будет намного больше обгонов и борьбы.
    3) Подобная система реализована в других чемпах, например, в МИКСЕ победители прошлого этапа получают штраф stop&go на старте (1ое место - самый высокий, 2ое место пониже, 3ье место - еще ниже...), а в ДТМ, победители прошлых гонок получают дополнительный весовой гандикап на следующие гонки.

    Смысл в квалах:
    - очки (т.к. чемпионат в личном зачете - это тоже важно и самое главное - объективно)
    - распределение пилотов на А и Б группы для уравнивания команд
    - возможность приоритета у лидеров квалы при проведении жеребьевки на выбор карта и отбора команд
     
  8. TimofeySE

    TimofeySE Завсегдатай

    20 май 2012
    803
    Audi A4/b8Fl 1.8T
    #8 TimofeySE, 24 фев 2017
    Последнее редактирование: 24 фев 2017
    Согласен, довесы добавлю по стандартному принципу (как в прошлых чемпах)
    Исправил
     
  9. TimofeySE

    TimofeySE Завсегдатай

    20 май 2012
    803
    Audi A4/b8Fl 1.8T
    Гриш, написал про это выше.
     
  10. Romario100

    Romario100 Живу я здесь

    9 сен 2007
    3.113
    Q5
    Можно попробовать так. Для меня особой разницы нет. Будет интересно как быстрые команды с конца начнут прорываться.
     
    TimofeySE нравится это.
  11. Romario100

    Romario100 Живу я здесь

    9 сен 2007
    3.113
    Q5
    Тимофей, надо сделать оговорку про допуск детей до 18 лет.
    Не место им здесь.
     
    Temka181 и Евгений Емелин нравится это.
  12. Евгений Емелин

    5 май 2010
    82
    VW B7 alltrack
    Может сделаем уже взвешивания в шлемах, вроде все за это были всегда.
    Возраст 18+ по усмотрению оргов, но после того как с анонса прошло достаточное количество времени.
    В остальном готов ехать
     
  13. M_M

    M_M Новичок

    27 июн 2015
    93
    Q3
    Может добавить пункт регламента, что в зачет чемпионата для каждого участника не идет один худший/пропущенный этап? А то всякое бывает - командировки, отпуска, травмы.
     
  14. Romario100

    Romario100 Живу я здесь

    9 сен 2007
    3.113
    Q5
    Зачем? Пропустил гонку - нет очков.
     
  15. TimofeySE

    TimofeySE Завсегдатай

    20 май 2012
    803
    Audi A4/b8Fl 1.8T
    По шлемам - давайте все-таки без них... Пример:
    Приходит новичок на взвешивание, а до гонки еще час - где ему шлем брать, если например в этот момент другая гонка идет и все прокатные шлемы его размера на трассе гоняют.

    Про 18+ - соглашусь - на усмотрение оргов, т.к. если недобор по количеству зарегистрировавшихся, то любой участник на вес золота.... )))
     
  16. TimofeySE

    TimofeySE Завсегдатай

    20 май 2012
    803
    Audi A4/b8Fl 1.8T
    Принципиально я не против. Это частая практика. Но только худший этап... Пропущенный - это уже пропущенный, его зачитывать нельзя...
     
  17. TimofeySE

    TimofeySE Завсегдатай

    20 май 2012
    803
    Audi A4/b8Fl 1.8T
  18. TimofeySE

    TimofeySE Завсегдатай

    20 май 2012
    803
    Audi A4/b8Fl 1.8T
    #18 TimofeySE, 18 мар 2017
    Последнее редактирование: 18 мар 2017
    Поправлена формула в пункте:
    9.8.7. Обязательное минимальное нахождение на трассе каждого пилота команды рассчитывается после квалификаций и формирования команд на гонку по следующей формуле:
    T мин = Т гонки / 2 – Т гонки * ((BL– BL2) / BL * 4)
    на
    T мин = Т гонки / 2 + Т гонки * ((BL– BL2) / BL * 2).
    Напоминаю, что данная формула позволяет командам, у которых большая разница в бестлапах между пилотами, гибче планировать тактику гонки.
     
  19. TimofeySE

    TimofeySE Завсегдатай

    20 май 2012
    803
    Audi A4/b8Fl 1.8T
    Добавлен пункт
    10.3.3. Если вес пилота не позволяет довесить его до базового веса, то при расчете лучшего круга в квалификации и гонке, а также для самой гонки, применяется добавочный к весовым довесам временной гандикап на разницу между базовым весом для данного пилота и весом этого пилота с учетом максимального довеса.
    Добавочный гандикап для рассчитывается по формуле:
    Для квалификации: Доб.гандикап квал. = ((Базовый вес,кг)-(Вес пилота с учетом макс.довесов,кг))/2,5)*(Длина трассы,м)/100*0,0075»
    Для гонки: Доб.гандикап гонка = (Доб.гандикап квал.для пилота 1 + Доб.гандикап квал.для пилота 2)*(Т мин, сек)/Клубное время картодрома (сек))
    где, Т мин - это переменная из п.9.8.7.
     
  20. TimofeySE

    TimofeySE Завсегдатай

    20 май 2012
    803
    Audi A4/b8Fl 1.8T
    #20 TimofeySE, 2 апр 2017
    Последнее редактирование: 2 апр 2017
    Друзья, регламент дополнен более подробными разъяснениями по добавлению гандикапов и довесов.

    Внесенные дополнения
    п.10.1.1.
    Было
    10.1.1. Базовый вес на чемпионат принят на уровне 90 кг.
    Стало:
    10.1.1. Базовый вес на чемпионат принят на уровне 90 кг.
    Для девушек, впервые участвующих в чемпионате, базовый вес принят на уровне 80 кг.
    Если пилот с базовым весом 80 кг попадает в группу А по результатам квалификации, то базовый вес на следующую гонку для такого пилота закрепляется на уровне 90 кг. и в дальнейшем остается неизменным на весь текущий и последующий чемпионаты.

    п.10.3. и 10.4
    Регламент расписан более подробно