разворот на рельсах

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем ноль, 22 окт 2007.

1. ноль

ноль Участник форума

28 сен 2005
    262
    продал. Любимая, но старая кастрюля.
    Всем доброго дня.

Сразу прошу - не надо посылать читать ПДД, КОАПП и циркуляры для судебных работников. Долго это, а вопрос простой.
    Вопрос: я как-то всю жизнь думал, что если есть рельсы и между ними нет сплошной (а там ее никогда нет), то разворачиваться можно. А недавно узнал, что надо полосы движения считать и в зависимости от их количества мысленно представлять одну или две сплошных именно там, где их никогда не нарисовано.

Просветите незадачливого автолюбителя.

2. Газелист

Газелист Участник форума

19 ноя 2005
    458
    А6 2.5ТДи-99
    Ответ: разворот на рельсах

не нарнисовано - значит одна... или две: по выбору.
    имхо и кмк.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    62.453
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Газелист

Газелист Участник форума

19 ноя 2005
    458
    А6 2.5ТДи-99
  5. ноль

ноль Участник форума

28 сен 2005
    262

Благодарю.
    Как раз оба ответа в сумме меня удовлетворили.

6. Газелист

Газелист Участник форума

19 ноя 2005
    458
    А6 2.5ТДи-99
    #6 Газелист, 23 окт 2007
    Последнее редактирование: 23 окт 2007

А у меня - наоборот.
    Понимаю, что речь идёт о том, что при наличии 2-х и более полос в одну сторону разворот через трамвайные пути запрещён, но не понимаю, на каком основании. :(
    Мозги уже кипят. Поможите, кто знает ответ!

ноль, кстати,насколько я понял, в твоём случае разметки не было?

7. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    62.453
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q

Любой выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, и совершенный в нарушение ПДД РФ или приложений к ПДД РФ (требования дорожной разметки и дорожных знаков), влечет за собой ответственность по ст. 12.15 ч. 3 КоАП РФ.

8. Газелист

Газелист Участник форума

19 ноя 2005
    458
    А6 2.5ТДи-99

Да в том-то и дело, что нарушений ПДД я не могу представить (если, конечно, трамвайные пути не ограждены сплошной или знаки стоят, ну, типо, если 1.1 нарисована или "поворот запрещён" висит).

9. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    62.453
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q

Если нет знаков запрещающих поворот,или разворот,или сплошной линии разметки,то поворот\разворот не запрещён.

10. S@sha

S@sha Живу я здесь

11 июн 2004
    1.526
    Audi

На сколько я помню, разворот на трамвайных рельсах- запрещён. Ошибаюсь? :shock:

11. ноль

ноль Участник форума

28 сен 2005
    262

подождите. Сами себя начинаете путать.

9.2 гласит: 4 полосы и более - выезд на встречку запрещен. То есть по 2 полосы в каждом направлении плюс рельсы наступает ситуация "Любой выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, и совершенный в нарушение ПДД РФ..." бла-бла. Отсутствие сплошной линии разметки либо запрещающих знаков возмещается присутствием прерывистой линии, означающей 2 полосы в каждом направлении.

12. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)
    #12 Vlah, 23 окт 2007
    Последнее редактирование: 24 окт 2007

Тьфу, дорога включает в себя трамвайные пути...
    Но в проезжую часть трамвайные пути не включаются:
    "Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
    "Разделительная полоса" - элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки*1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.

Т.е. представлять ничего не надо - нет разделительной - значит ее нет и все тут...

К тому же:
    9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

Выше написано, что проезжая часть не включает в себя трамвайные пути, значит если по одной полосе в каждую сторону для движения автомобилей и по одной полосе для вижения трамваев в каждую сторону образует проезжую часть с двусторонним движение по одной полосой в каждую сторону.
    Т.е. разворот и поворот налево через трамвайные пути РАЗРЕШЕН, если это не запрещено разметкой (которой нет) или знаком (которые бывают)...

ЗЫ: Кто оспорит? :D

13. Газелист

Газелист Участник форума

19 ноя 2005
    458
    А6 2.5ТДи-99

Представим себе необозначенный знаками перекрёсток. Мы двигаемся по двухполосной дороге, обозначенной прерывистой линией в левом ряду. Ещё левее - трамвайные пути. Поворот налево запрещён на этом перекрёстке?
    Теперь представим, на тех же вводных, что это не перекрёсток, а слева от нас въезд во дворы. Во дворы можно поворачивать?

14. VoLoDya

VoLoDya Живу я здесь

26 апр 2005
    2.352
    Классический дизелист СантаФе
    #14 VoLoDya, 24 окт 2007
    Последнее редактирование: 24 окт 2007

Каждый день поворачиваю (с рельсов попутного направления, чтобы не мешать другим участникам движения) во двор с улицы с 4-х полосным движением в каждом направлении + трамвайные рельсы в оба направления. Разметка - только пунктирная между рядами попутного направления. (для Питерцев это Благодатная перед Московским пр., сворачиваю на Яковлевский пер.). Какое тут нарушение ? Знаков на предыдущем перекрестке "Движение только прямо", действующего до след. перекрестка, - нет, сплошной лини ни перед, ни между ни после рельсов - тоже нет. Значит все ОК.

Другая ситуация (Обуховка при сливании с Обводным - выезд под мост Ал. Невского). Дорого по 2 полосы в каждом направлении, посредине рельсы, перед которыми сплошная линия. Всегда езжу по ним, но попутного направления, пересекая эту самую сплошную, причем выезжаю на перекресток и пересекаю его таким образом (так делают ВСЕ, так как поток там очень большой). Часто на перекрестке стоят сотрудники ГИБДД - за все время - ни разу не обратили на это внимания. Хотя получается, что я пересек сплошную ... :shock: На что попадаю в таком случае ?

15. SEVA(spb)

SEVA(spb) Новичок

31 мар 2007
    84
    C4 AAR 94 г. A6 2.7 БиТу

Рельсы не являються проезжей частью!!!

До того момента пока рядом с рельсами вдруг не появилась сплошная(При сьезде с Володарского моста в сторону Мурманки , она там нарисована фрагментами)

16. Key_ru

Key_ru Участник форума

2 мар 2006
    285
    Toyota Highlander

Я на той же обуховке выезжаю каждый день с Мельничной и имитируя поворот направо разворачиваюсь, хотя там спложные... Может они просто не видят? т-с-с-с-с :shock:

17. kayross

kayross Завсегдатай

29 окт 2004
    799
    Audi

Вопрос Питерским.......

А как вы поворачиваете налево с Некрасова на Литейный (тэ образный перекресток)?

18. Key_ru

Key_ru Участник форума

2 мар 2006
    285
    Toyota Highlander

Дык это, там налево низя что-ли? Можно вроде, а вот с Кирочной никак, но там все разворачиваюццо, а еще все любят разворачиваться на литейном, где 6 полос для движения и нет разметки. Но Гаи никогда там никого не останавливают...

19. kayross

kayross Завсегдатай

29 окт 2004
    799
    Audi

Налево можно!
    А с трамвайных путей? Можно? :shock:

20. VoLoDya

VoLoDya Живу я здесь

26 апр 2005
    2.352
    Классический дизелист СантаФе

Особенно при съезде с Литейного моста, для того, чтобы повернуть на Шпалерную (направо нет поворота), проезжают перекресток и разворачиваются.
    С Кирочной тоже самое, налево нет, обычно направо - разворот. Кстати, там если направо - сразу через 50 метров арка налево, обычно у неё и разворачиваюсь. Типа встаешь, налево включаешь и народ обычно пускает, думая, что мне в арку ... :D
    Про Некрасова не понял. Там же налево на Литейный вроде можно :shock: