Разметка и знак

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Zlodey, 31 авг 2009.

1. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка
    Закончился у меня отпуск, во время которого я с семьей ездил на машине в деревню, в Тамбовскую область. 600 км туда и 600 км оттуда.
    Пока ехал по трассе, сложно было не заметить, что либо разметка, либо знак, и обгонять, несмотря на простреливание прямой в пару км вперед, нельзя. И что часто стоит знак "обгон запрещен" и разметка позволяет.
    И вот над чем я задумался.
    В СМИ очень много говорят о том, что разметка главнее и так далее. Но исходя их описываемых ниже размышлений, эти разговоры глупы. Итак.
    Имеем к примеру, веселый знак "обгон запрещен". И разметку прерывистую или вообще без разметки, не нарисовали пока.
    очень часто получается так, что едешь вплотную за грузовиком, смотришь вперед навстречку и знак справа не замечаешь. Очень часто стоят гайцы, и радостные берут деньги. (потому и знак веселый).
    Естественно доводы водил, что "разметка главней, ваш главный так сказал" на них не проихводят должного впечатления, и часто в ответ слышно "я свои приказы лучше тебя знаю, учить меня еще будешь?".
    А собственно, ведь и не противоречит друг другу этот знак и прерывистая разметка или когда разметки еще нет, а знак стоит!
    Знак запрещает обгон. А что такое обгон? это опережение ТС, связанное с выездом из занимаемой полосы! То есть этот знак НЕ ЗАПРЕЩАЕТ выезд на встречку. Он запрещает обгонять! Не имеет значения 2,3 или 4 полосы для движение. перестраиваться и обгонять нельзя. ВСЁ!
    На встречную полосу выезжать запрещает разметка! (в данном случае). А если он прерывиста или ее нет вовсе (дорожники денег получили от гайца) - то вперед, и гаец кроме 100 рублей ничего выписать не имеет права!
    На практике не пробовал, желания прирекаться с тупым сержантом с 3мя классами образования, когда в машине 1,5 годовалый сын, а впереди и позади много км не было желания. ДА и на кону только мои права, он нчем не рискует. и в конце услышать "в суде будешь доказывать".:blyaa:
    Сей пост удовлетворит мой праздный интерес, прав я или нет? ИЛи все же права они законно забирают?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. CHENCHO

CHENCHO Старожил

27 мар 2009
    10.254
    лисапед
    1.Знак 3.20-обгон запрещен-запрещает обгон всех ТС.
    Устанавливаютса только на дорогах с одной полосой движения в каждую сторону. На 2х,3х,4х-полосных дорогах установка данного знака не законна.
    2. В случае, когда дорожная разметка противоречит знаку-руководствуемся разметкой-это закон(не забывая про временные дорзнаки и разметки)
    3. В случае, когда дорожная разметка отсутствует или нечитаемма(допустим из-за снега)-можем трактовать любую разметку-суд как правило на стороне водителя.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Gobio

Gobio Завсегдатай

8 янв 2007
    518
    что-то непонятное 0_0

1. Все понятно.
    2. Скорее всего скажут - "выезд на встречку, лишение, вот в\у". И переубедить гаишника шансов мало, он ничем не рискует, а может еще и денежку получит от водителя. Кстати, чем временный знак отличается от невременного.
    3. Согласен.

4. CHENCHO

CHENCHO Старожил

27 мар 2009
    10.254
    лисапед
    #4 CHENCHO, 1 сен 2009
    Последнее редактирование: 21 фев 2011
  5. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    А давно разметка главнее знака стала? ссылочку можна?

И этта... Если вы в разных полосах одного направления, то это опережение, ибо нет выезда из занимаемой полосы.

6. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка
    Я же конкретную ситуацию описал.
    Вот разметка прерываистая, знак установлен (чаще всего, разметка сплошная метров на 50 "опаздывает" за знаком, а этого вполне достаточно, чтобы успеть вернуться после обгона, но знак то нарушен...), водитель обгоняет трактор, который прижался к обочине, но едет, пол корпуса машины по встречке, половина нет. ОБогнал и получил 12.15.4

Или ситуация, когда знак установлен, а асфальт новый, пока без разметки, (знак из за обгоняемой фуры не видел, место лакомое, недоблестные сотрудники обязательно стоят, ждут. Берут денежку, пишут 12.15.4.
    А то, что разметки нет - но она же тут должна быть... А на слова, что правила не нарушал, выезжая на встречку, говорят, что знак то нарушил, не думая, что знак запрещает обгон, а не выезд. Выезд запрещает ТОЛЬКО (в данном случае) разметка, а ее "пока" нет... Как быть? то есть как бы то понятно, но кто прав?:beer:

И еще, по второму пункту - если это закон, то ссылочку можно? Я себе распечатаю. А если рекомендация... то это далеко не закон и даже не указ в глубинке недоблестному..

7. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Именно 12.15.4.
    Как я понял, надо фарами, матом, угрозой применения оружия согнать тихохода на обочину, чтобы самому не остаться без прав. По другому никак.

8. Sergey33333

Sergey33333 Живу я здесь

18 янв 2009
    4.081
    По п.2 - какой закон, где написано? Актуально.

По п.1 - был у меня такой случай - подъём, сплошная, знак - трактор правым колесом полз по обочине, объехал его не выезжая из полосы. Ждали в засаде на верху, но без видеофиксации - пересёк сплошную не пересёк, обгон это был или объезд ну и подобное ля-ля. Как прокомментируете?

9. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка
    вот эту ситуацию и предлагаю к рассмотрению.
    Наказывается же выезд на встречку, а не обгон. Обгон - 12.16. 100 рублей. На встречке не был - гуляй, по идее.
    Engineer, надо не его сгонять, а самому по обочине прыгнуть. максимум 1500 рублей, но зато с правами.

10. CHENCHO

CHENCHO Старожил

27 мар 2009
    10.254
    лисапед
    Итак:
    Временный знак-это знак на переносной стойке.(приложение 1 к ПДД)
    В ПДД не прописанна ситуация с противоречием знака и разметки(кроме временной), но!
    Есть ГОСТ Р 52289-2004 Технические средства организации дорожного движения.
    При составлении на вас АПН необходимо ходатайствовать в суде «о проведении экспертизы для установления имеющих место недостатков в организации дорожного движения и невыполнении требований ГОСТа Р 52289-2004».
    ГОСТ ЗДЕСЬ-http://www.prav-net.ru/gost-r-52289-2004-texnicheskie-sredstva-organizacii-dorozhnogo-dvizheniya/

11. CHENCHO

CHENCHO Старожил

27 мар 2009
    10.254
    лисапед
    В догонку указание №13/6-120 генерал-лейтенант милиции В.Н. Кирьянов от 30.06.2008
    "При осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения."
    И не надо ИДПС на месте доказывать, что вы правы. Говорите:пишите протокол-в суде разберутса. Все вышеописанные ситуации банальные разводы-такие протоколы как правило заворачивают в группах разбора и до суда они не доходят.

12. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо
    Имеет приоритет такой знак/ разметка которые позволят вас гопоте раскатать на большие баблосики.

13. sitetech

sitetech Живу я здесь

4 мар 2009
    4.563
    A5 SB 2.0TQ 2011г.
    народ вы где траву берете...
    если разметка прерывистая, а знак обгон запрещен - 12.16....и 100р штрафа как максимум