Закончился у меня отпуск, во время которого я с семьей ездил на машине в деревню, в Тамбовскую область. 600 км туда и 600 км оттуда. Пока ехал по трассе, сложно было не заметить, что либо разметка, либо знак, и обгонять, несмотря на простреливание прямой в пару км вперед, нельзя. И что часто стоит знак "обгон запрещен" и разметка позволяет. И вот над чем я задумался. В СМИ очень много говорят о том, что разметка главнее и так далее. Но исходя их описываемых ниже размышлений, эти разговоры глупы. Итак. Имеем к примеру, веселый знак "обгон запрещен". И разметку прерывистую или вообще без разметки, не нарисовали пока. очень часто получается так, что едешь вплотную за грузовиком, смотришь вперед навстречку и знак справа не замечаешь. Очень часто стоят гайцы, и радостные берут деньги. (потому и знак веселый). Естественно доводы водил, что "разметка главней, ваш главный так сказал" на них не проихводят должного впечатления, и часто в ответ слышно "я свои приказы лучше тебя знаю, учить меня еще будешь?". А собственно, ведь и не противоречит друг другу этот знак и прерывистая разметка или когда разметки еще нет, а знак стоит! Знак запрещает обгон. А что такое обгон? это опережение ТС, связанное с выездом из занимаемой полосы! То есть этот знак НЕ ЗАПРЕЩАЕТ выезд на встречку. Он запрещает обгонять! Не имеет значения 2,3 или 4 полосы для движение. перестраиваться и обгонять нельзя. ВСЁ! На встречную полосу выезжать запрещает разметка! (в данном случае). А если он прерывиста или ее нет вовсе (дорожники денег получили от гайца) - то вперед, и гаец кроме 100 рублей ничего выписать не имеет права! На практике не пробовал, желания прирекаться с тупым сержантом с 3мя классами образования, когда в машине 1,5 годовалый сын, а впереди и позади много км не было желания. ДА и на кону только мои права, он нчем не рискует. и в конце услышать "в суде будешь доказывать".:blyaa: Сей пост удовлетворит мой праздный интерес, прав я или нет? ИЛи все же права они законно забирают?
1.Знак 3.20-обгон запрещен-запрещает обгон всех ТС. Устанавливаютса только на дорогах с одной полосой движения в каждую сторону. На 2х,3х,4х-полосных дорогах установка данного знака не законна. 2. В случае, когда дорожная разметка противоречит знаку-руководствуемся разметкой-это закон(не забывая про временные дорзнаки и разметки) 3. В случае, когда дорожная разметка отсутствует или нечитаемма(допустим из-за снега)-можем трактовать любую разметку-суд как правило на стороне водителя.
1. Все понятно. 2. Скорее всего скажут - "выезд на встречку, лишение, вот в\у". И переубедить гаишника шансов мало, он ничем не рискует, а может еще и денежку получит от водителя. Кстати, чем временный знак отличается от невременного. 3. Согласен.
Посмотреть вложение 149308 -в идеале так должны выглядет временные дорзнаки-либо на переносных стойках.
А давно разметка главнее знака стала? ссылочку можна? И этта... Если вы в разных полосах одного направления, то это опережение, ибо нет выезда из занимаемой полосы.
Я же конкретную ситуацию описал. Вот разметка прерываистая, знак установлен (чаще всего, разметка сплошная метров на 50 "опаздывает" за знаком, а этого вполне достаточно, чтобы успеть вернуться после обгона, но знак то нарушен...), водитель обгоняет трактор, который прижался к обочине, но едет, пол корпуса машины по встречке, половина нет. ОБогнал и получил 12.15.4 Или ситуация, когда знак установлен, а асфальт новый, пока без разметки, (знак из за обгоняемой фуры не видел, место лакомое, недоблестные сотрудники обязательно стоят, ждут. Берут денежку, пишут 12.15.4. А то, что разметки нет - но она же тут должна быть... А на слова, что правила не нарушал, выезжая на встречку, говорят, что знак то нарушил, не думая, что знак запрещает обгон, а не выезд. Выезд запрещает ТОЛЬКО (в данном случае) разметка, а ее "пока" нет... Как быть? то есть как бы то понятно, но кто прав? И еще, по второму пункту - если это закон, то ссылочку можно? Я себе распечатаю. А если рекомендация... то это далеко не закон и даже не указ в глубинке недоблестному..
Именно 12.15.4. Как я понял, надо фарами, матом, угрозой применения оружия согнать тихохода на обочину, чтобы самому не остаться без прав. По другому никак.
По п.2 - какой закон, где написано? Актуально. По п.1 - был у меня такой случай - подъём, сплошная, знак - трактор правым колесом полз по обочине, объехал его не выезжая из полосы. Ждали в засаде на верху, но без видеофиксации - пересёк сплошную не пересёк, обгон это был или объезд ну и подобное ля-ля. Как прокомментируете?
вот эту ситуацию и предлагаю к рассмотрению. Наказывается же выезд на встречку, а не обгон. Обгон - 12.16. 100 рублей. На встречке не был - гуляй, по идее. Engineer, надо не его сгонять, а самому по обочине прыгнуть. максимум 1500 рублей, но зато с правами.
Итак: Временный знак-это знак на переносной стойке.(приложение 1 к ПДД) В ПДД не прописанна ситуация с противоречием знака и разметки(кроме временной), но! Есть ГОСТ Р 52289-2004 Технические средства организации дорожного движения. При составлении на вас АПН необходимо ходатайствовать в суде «о проведении экспертизы для установления имеющих место недостатков в организации дорожного движения и невыполнении требований ГОСТа Р 52289-2004». ГОСТ ЗДЕСЬ-http://www.prav-net.ru/gost-r-52289-2004-texnicheskie-sredstva-organizacii-dorozhnogo-dvizheniya/
В догонку указание №13/6-120 генерал-лейтенант милиции В.Н. Кирьянов от 30.06.2008 "При осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения." И не надо ИДПС на месте доказывать, что вы правы. Говорите:пишите протокол-в суде разберутса. Все вышеописанные ситуации банальные разводы-такие протоколы как правило заворачивают в группах разбора и до суда они не доходят.
народ вы где траву берете... если разметка прерывистая, а знак обгон запрещен - 12.16....и 100р штрафа как максимум