Уважаемые клубни! Я бы хотел предоставить на ваш суд одну сложную ситуацию, которая касается продажи одной детальки. Внимание! Многабукв!!! Надеюсь, осилите и рассудите по справедливости. ) Ситуация заключается в следующем: я продал Алексею /Lёha/ б.у. стартер на Ауди 5ц мотор. Он просил придержать его. Я придержал. Затем Алексей забрал стартер, спустя достаточно долгое время он перезвонил и сказал, что стартер мертвый. Должен сказать, что стартер был снят с авто и перед снятием он был проверен. Мы договорились о встрече для обмена. На встрече я предложил на выбор несколько других стартеров, где и был выбран "предмет спора". Я проверил его в присутствии Алексея, и мы убедились в том, что он "живой". Еще одна немаловажная деталь. Интереса ради, в присутствии Алексея я проверил и тот стартер, который он хотел обменять. И таки что я увидел? Разумеется, он оказался живым. Обменял живой на живой. Прошло еще относительно длительное время, и Алексей вновь позвонил насчет обмена, мотивируя это тем, что хотел разобрать этот стартер, с целью переборки и дальнейшей покраски, и обломил контакт со втягивающего. На что он получил от меня отказ и встречное предложение обменять стартер с доплатой в 500р. Сумма сделки составляла 1500р. Должен сказать, что в прошлый раз я обменял без доплаты. Алексей не согласился и попросил обменять без доплаты и в этот раз. Мы решили вынести данный вопрос на суд форума. Если большинство клубней проголосует за то, чтобы я обменял без доплаты, я готов. Обещаю, что в данном случае я обменяю при первой же возможности и препятствий обмену чинить не собираюсь. В противном случае, если клубни решат, что Алексей в данном вопросе не прав, я готов обменять с доплатой в 500р. В общем, ситуация такова и решать вам.
Твоей вины ни в чём нет, тем более что ты вполне лояльно отнёсся и к первому случаю, встретившись с человеком и обменяв рабочий стартёр, по идее ты и этого не должен был делать, тем более если ты проверил при Алексее первый стартёр и убедился (и Алексей это видел) что он рабочий, ты и так попал на своё время потраченное для тебя впустую, так как деталь оказалось заведомо исправной. Вывод: Если всё так есть, как ты описываешь, и вопрос уже стоит достаточно принципиально, то ни о каком безвозмездном обмене и речи быть не может. ИМХО
Придерживаюсь мнения коллег - если ты отдал ему живой стартер, а потом он его сам сломал, то все остальные обмены и замены только за таньга.
Автор всё верно написал.Но есть НО !!! Да я попросил Антона придержать стартер для меня,купив его и через некоторое время поставив его на свой авто,я удивился-он не подавал не каких признаков жизни.Позвонив Антону,договорились об обмене.Приехав к нему,он мне предложил на выбор другой стартер,но с номером таким же как у меня был только один и состояние у него было не АЙС.Весь он был ржавый.Фотки ниже.Проверив его и тот ,что он мне давал ранее они оказались рабочие,на что я сам сильно удивился.Но спросив Антона,если этот не пойдёт(второй),он мне ответил,что есть ещё у него стартеры и тогда он мне поможет разобраться с моей проблемой,но придётся тогда ехать в другой гараж.Я согласился,забрал стартер и уехал. Прошло время,выдалось свободное время и я решил его поставить на авто. Но перед тем как его ставить я решил зачистить все контакты,в том числе и на втягивающие.Повторюсь - так как стартер был весь ржавый. Разбирать я его не хотел , как пишет автор !!!А всего лишь зачистить соединения/контакты.Открутив провод на втягивающего и снимая его,он просто оказался у меня в руках.То есть напросто он сгнил на проч. Естественно я стартер даже и не пытался поставить. Да Антон спросил,зачем я его откручивал.Ведь проверили и он рабочий. Но посудите сами,деталь я ставлю себе и соответственно хочется,чтоб в дальнейшем она не подвела меня в самый не нужный момент.А так как всё выглядело не с лучшей стороны,решил хотя бы контакты примыкания зачистить.
Думаю, на "бочку" не ржавый стартер найти сложно. Опять же, если внешний вид не устраивал - зачем брал?
ну ты же понимал, что покупаешь бу деталь и видел в каком она (деталь) состоянии. мягко говоря - не айс ?? продавец то при чём теперь? имхо, продавец менять эту деталь (второй раз) не обязан
Ждать, что б\у деталь, не перебаранная даже, еще и в таком состоянии прослужит долго и счастливо - мне кажется наивно. Имхо, но продавец прав. тем более "на столе" обе детали оказались рабочими. Один раз уже его поменяли. Яб еще понял, елси бы покупалась "восстановленная" железка, а так...
При обмене был ещё стартер и более в лучшем состоянии,но номер не мой был,поэтому был выбран этот ржавый.И при обсуждении ржавого стартера,Антон сказал,если что не так,то у него ещё есть стартеры,но правда лежат в другом месте.
По-моему, ответ на спор один, Leha, не в твою пользу. Взял б/у рабочую деталь, проверил - телефон продавца можешь выкинуть. Деталь твоя. Зы: Главное, что вы так решаете, а не по телефону или как-то ещё с криками-матами-угрозами. Всегда бы так!
+1000 А по теме, конечно стартер выглядит снаружи - это просто жесть. Lёha Разбери и глянь внутреннее состояние стартера. Если все ок, то новое втягивающее реле обойдется тебе в районе 500 руб. Будет пахать как новенький.
Считаю тут правда на стороне продавца. Свою порядочноть он проявил- обменяв первый раз и злоупотреблять этим не стоит. Да и не понятно, зачем первый стартер вернул если с ним все ок?
ТС, создай голосовалку, с вариантами ответов: 1. прав ты; 2. прав он. Третий пункт знаешь... Там всё видно будет.
Взял б/у, проверил на работоспособность - забудь про продавца. Не движок же в конце концов в сборе. Имхо если продавец позволит, менять с доплатой.
прав- неправ, понятно! НО Уважаемые, мы ведь не на рынке?! Это КЛУБ??? Да, парень ошибся, возможно просто подключать не знает как, возможно просто клемму не затянул как следует, а ржавый стартер забрал скорей всего потому что неудобно перед продавцом было... Полагаю все понимают что что б/у запчасти покупают не с тяжелого кошелька, тем более такие как стартер... Обращаюсь к автору поста: помоги соклубнику! Сделай широкий жест- обретешь друга. Земля то круглая..