Юристы помогите.Ситуация такая:Человек должен денег(много)от него есть расписка напечатанная на компьютере,внизу (написано ручкой) ФИО(полностью) и подпись.Вопрос:Расписка должна быть написана от руки,или может быть напечатана,а "от руки" только подпись и ФИО?Достаточно ли такой расписки для суда?
Статья 808. Форма договора займа [Гражданский кодекс РФ] [Глава 42] [Статья 808] 1. Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы. 2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей. насколько я понимаю "письменная форма"-это когда написано "от руки",или я ошибаюсь?
Простая письменная форма, это значит форма не требующая нотариального заверения. ЗЫ Как пример, договор дарения недвижимости предполагает простую письменную форму. Ни разу не видел договора дарения недвижимости написанного полностью рукописным текстом. А вот ФИО в конце договора пишется именно от руки
главное, чтобы расписка сама была правильно составлена, т.е. содержала в себе все необходимые условия
лучше когда она написана от руки, т.к. в этом случае можно провести почерковедческую экспертизу в случае если должник скажет, что это не он писал. еще лучше если расписка будет составлена в присутствии нотариуса.
Ситуация как раз такая,должник говорит что ничего не брал,что возможно он по работе(это практиковалось у них) подписывал пустые листы бумаги,и потом на них наложен напечатанный текст,или подпись и рассшифровка подделаны.Стоит ли обращаться в суд,я понимаю что будет экспертиза,реально ли что либо доказать на экспертизе по четырём словам(ФИО и подпись)...деньги он брал.
если текст наложен потом - то вряд ли... мне тут недавно про подчерковедческую экспертизу рассказывали - дту нанесения подписи и текста установить как 2 пальца
ну не как два пальца...но возможно. только не дату, а что было нанесено ранее, при условии, что есть разница нанесения хотя бы в месяц.
ну я не эксперт конечно... может и так - просто после такой инфы у меня желание мухлевать с бумажками пропало
т.е. если экспертиза установит что текст и подпись сделаны в одно время,а подписывал ли этот человек,или нет определить невозможно,то суд обяжет должника платить?(напомню:должник не признаёт эту расписку)
геморой это. в расписке для увеличения ее веса еще должны быть свидетели указаны насколько я помню. так это дохлый номер. как минимум идти в суд надо уже с экспертизой расписки, если ответчик в отказе. иначе по логике вещей - расписка сфабрикована, отказать и точка.