Псков-Изборск-Печоры-Михайловское (фото), путешествие на 3 дня)

Тема в разделе "Клуб путешественников", создана пользователем Mata Hari, 19 фев 2009.

1. Mata Hari

Mata Hari Живу я здесь

27 янв 2004
    3.682
    МВ
    #1 Mata Hari, 19 фев 2009
    Последнее редактирование: 20 фев 2009
    Вот все руки не доходили (с майских праздников:D), а теперь могу выложить фотографии и рассказать)
    Если выехать в пятницу, до Пскова поболе 800 км, ехать 12 часов. Дорога неплохая, за исключением Тверской губернии:) Но мы ездили на внедорожниках, поэтому более менее)

Бронировали из Москвы гостиницу. Поскольку ездили на майские, то в городе был аншлаг, приезжают в Псков отдыхать питерские))) Так что планируйте заранее) Гостиницу выбирали через Яндекс:D Цены были невысокие))
    ПСКОВ.
    Псков впервые упоминается в русских летописях под 903 годом в связи с именем равноапостольной княгини Ольги, которая была взята в жены князю Игорю "от Пскова". По данным археологических исследований первое поселение возникло еще ранее - в 6-7 вв.
    Само название Пскова - финно-угорского происхождения, происходит от топонима "смоляная вода" - так переводится название реки Псковы, в месте слияния которой с рекой Великой и был основан город.

Начиная с 10 века, Псков был одним из крупнейших городов Киевской Руси, после утраты единства которой в 12 веке, присоединился к Новгородскому государству.
    Псков и Новгород были стратегическими союзниками: на протяжении столетий их противником на западе был Ливонский Орден, а также Литва.

Кремль-Кром
    Кром расположен на высоком мысу при впадении реки Псковы в Великую. В 10–12 вв. он было защищен земляными и каменными укреплениями.
    Псковская крепость являлась лучшей в России 16 в. Территорию Крома и части Запсковья, площадью 215 га, ограждали 4 пояса каменных укреплений протяженностью 9 км.
    Мощь усиливали 37 башен. Коммуникацию обеспечивали 14 ворот, настенные, башенные и подземные переходы.

:love::love:

1 человеку нравится это.
  2. Mata Hari

Mata Hari Живу я здесь

27 янв 2004
    3.682
    МВ
    #2 Mata Hari, 19 фев 2009
    в Пскове, безусловно, надо посмотреть Кремль.. да и в общем-то там смотреть больше нечего:D
    Все самое интересное начинается в окрестностях) Мы сразу решили, что за один день можно все посмотреть, и так и получилось)
    Начали с чудного городка Изборск(30 км от Пск). Он меня потряс!!!
    Древнее Пскова. Там средневековая крепость (начало 14 века) и Словенские ключи рядышком у озера.

Изборская крепость.
    Площадь территории, огороженной крепостными стенами, составила 2.4 гектар, общая протяженность каменных стен доходила до 850 метров, толщина стен до 3 метров.
    Внутри крепости было много гражданских построек: большой двор наместника, казенная и судебные избы, амбары и погреба. Там же располагались и осадные избы, в которых во время осады крепости жили укрывшиеся за стенами жители посада.

Вид с башни на озеро

Словенские Ключи
    Почитаются как целебные и чудотворные:nod:Расположены недалеко от стен крепости.

О целительной силе воды Словенских ключей давно ходят легенды.
    По рассказам старожилов - даже глоток воды из ключей наполняет человека силой земли. И каждая из двенадцати ключевых струй обладает собственной чудодейственной энергией и носит свое название, так, один из источников называют "Девичьи слезы"... А все двенадцать струй зовут "Рекой жизни".

Чтобы укрепить здоровье, полу*чить заряд бодрости, мудрость предков, смелость и отвагу, надо испить по глотку из всех источников, походить босыми ногами в потоках воды и плеснуть на лицо водяными струями. ( мы это все проделали!!!! :)_)

Ключи считаются святыми, и вода в них ежегодно в праздник Живоносного источника освящается Архиепископом Псковским и Великолукским.

И как ра пока мы сами набирали водичку, по узкой тропинке прошествовал Крестный Ход) Нам сильно повезло, мы, оказывается, попали как раз на праздник Живоносного источника!!!!!!!!!!!!!!!!!

Архиепископ Псковский и Велолукский освятил Ключи

Изборские лодочки )

3. Mata Hari

Mata Hari Живу я здесь

27 янв 2004
    3.682
    МВ
    Еще дальше на самой западной границе России (52 км от Пск) расположен город Печоры:) и знаменитейший Псково-Печорский монастырь)
    Монастырь находится как бы в чаше, надо спуститься вниз, на дно древнего оврага)

Дамам при входе выдаются юбки.

Красота неописуемая!!!

2 пользователям это понравилось.
  4. rbt-73

rbt-73 Новичок

24 сен 2008
    97
    A6C6 2.8Q, 2008
    Отличный отчет! Спасибо!

5. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.107
    BESапоменялнаМАМу
    Великолепно!:rock: Только желательно еще бы и со словами, в смысле исторической составляющей :umnik:

PS. На заметку взял:very_cool:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. RAMAZ

RAMAZ Завсегдатай

20 июн 2006
    603
    100/45 2,8; Ниссан "Максима" 2005 г.
    Мне понравилось, в Пскове ни разу небыл.
    Красивые фотки, спасибо!!!

7. Mata Hari

Mata Hari Живу я здесь

27 янв 2004
    3.682
    МВ
    спасибо! я еще Михайловское-Пушкинские горы выложу:nod:

8. Mata Hari

Mata Hari Живу я здесь

27 янв 2004
    3.682
    МВ
    побольше рассказать? типо путеводителя? оки!:nod:
    сейчас фотки размещу и текста добавлю;-)

9. Mata Hari

Mata Hari Живу я здесь

27 янв 2004
    3.682
    МВ
    Конечно, у нас были путеводители с картами (купленные в гостинице), но еще в Москве мы закачали в навигатор подробные карты псковской области:nod:
    Очень помогало:D

Из Печор мы решили отправиться в Пушкинские горы. Т.е. в Михайловское:)
    Что меня потрясло, так это аисты!! Они стояли вдоль дорог, они вили гнезда.. они были ВЕЗДЕ!! Я никогда не видела аистов так близко :rotate: ну не считая зоопарка:D

Лошадка:love:

По дороге из Печор в Михайловское мы заехали в небольшой городок Остров.
    Когда основан город - неизвестно. В летописях упоминается в первый раз в 1341 году. На острове реки Великой была каменная крепость. Город подвергался частым нападениям со стороны немцев и Литвы.

остановились ненадолго просто прогуляться;-)

10. RAMAZ

RAMAZ Завсегдатай

20 июн 2006
    603
    100/45 2,8; Ниссан "Максима" 2005 г.
    Жаль времени мало было, в такие места на недельку хорошо бы...

11. Mata Hari

Mata Hari Живу я здесь

27 янв 2004
    3.682
    МВ
    недельку отдыхать всегда лучше, чем 3 дня:umnik::D

1 человеку нравится это.
  12. Mata Hari

Mata Hari Живу я здесь

27 янв 2004
    3.682
    МВ
    Итак. Пушкинские горы.

В 112км южнее Пскова, на невысоких холмах, расположен поселок Пушкинские Горы, который связывает воедино обширный Пушкинский музей-заповедник. Когда-то это место называлось Святые Горы. Название связано с расположенным здесь Святогорским монастырем, который издревле входил в ряд самых почитаемых монастырей на Руси:)
    Центральная часть монастыря - Успенский собор (15-16вв.)стоит на высоком холме, на вершину которого ведут две каменные лестницы.

С 19-го века эта обитель неразрывно связана с именем Пушкина. Живя в Михайловском, поэт часто бывал в монастыре.

Здесь же он и завещал похоронить свой прах.
    Еще в апреле 1836 г. Пушкин привез из Петербурга в Святогорский монастырь для погребения тело матери и сразу же купил здесь место для себя.
    6 февраля 1837г. Пушкин был здесь похоронен, а спустя четыре года на могиле был установлен мраморный памятник.

Неподалеку от Святогорского монастыря, в двух-трех километрах расположилась знаменитая усадьба "Михайловское"
    (лучше доехать на машине, а не оставлять ее на стоянке недалеко от монастыря, мы давали 100 рублей, чтобы нас пропустили почти к самой усадьбе:) - там курортная зона и пропускают отдыхающих в домиках)

Михайловское
    "Приветствую тебя, пустынный уголок,
    Приют спокойствия, трудов и вдохновения..."

писал поэт об этих местах в 1819 году.
    Сюда он приезжал в 1817 и 1819 годах, здесь провел два года ссылки (1824-1826 г.).

Вид на озеро со стороны усадьбы

Сама усадьба.
    Старинный ганнибаловский дом, в котором жил Пушкин, не сохранился, но восстановлен таким, каким был при жизни поэта:)

13. Mata Hari

Mata Hari Живу я здесь

27 янв 2004
    3.682
    МВ
    Михайловское.
    Любимое место прогулок Пушкина, Михайловский парк был разбит дедом поэта в конце 18-го века. Через весь парк проходит широкая еловая аллея, служившая раньше въездом в усадьбу.

У Михайловского сложная судьба.
    В феврале 1918 г. усадьба была сожжена.
    В 1937 г. к 100-летней годовщине со дня гибели Пушкина дом был восстановлен.
    С 12 июля 1941 г. до 12 июля 1944 г. музей-заповедник был оккупирован немецкими войсками. В 1944 г. дом-музей был уничтожен:unhappy:
    Вновь дом поэта восстановлен на старом фундаменте к 1949 году.

Остров уединения

наверное, здесь осенью безумно красиво

1 человеку нравится это.
  14. Полковник

Полковник Генералиссимус ёпт!

26 сен 2006
    106.389
    Москва
    Audi A6 C6 4F Avant 3,0 TDI CDYA 300hP 600Nm Quattro® AT
    Красота то какая :thumbup:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Mata Hari

Mata Hari Живу я здесь

27 янв 2004
    3.682
    МВ
    #15 Mata Hari, 20 фев 2009
    Ну и парочка легенд.

Краткий пересказ легенды о Княгине Ольге

...Было это давным-давно, более 1000 лет назад. На том месте, где теперь стоит город Псков, росли дремучие леса. В 12 верстах от этих лесов, вверх по течению реки Великой, раскинулась небольшая деревня. Называлась она Выбуты (Лыбуты).
    И жила в ней дивной красоты девушка по имени Ольга:).
    Происходила из бедной крестьянской семьи. Чтобы скопить себе на приданое, она занималась перевозом на лодке через реку Великую.
    Ольга отличалась мужеством, силой. Ловко вела девушка ладью через бурные пороги и не уставала, работая веслами и шестом.

Однажды к реке подошел молодой красивый витязь и попросил Ольгу перевезти его на другой берег. Весь путь витязь не отводил взгляда от красавицы. А, выйдя из лодки на берег, ласково спросил ее:
    - Как звать-то тебя, милая девица, чья ты, откуда родом?
    Ольга ответила. Витязь снял со своей руки кольцо и протянул его девушке. Прощаясь, сказал, что они еще встретятся. ... Это был Игорь, сын новгородского князя.
    Когда Игорю настало время выбирать себе в жены девушку, он вспомнил об Ольге и послал к ее родителям, по русскому обычаю, сватов:very_cool:.

(есть и еще одна версия легенды. По ней Ольга перевозила князя Игоря, он стал к ней приставать, а та отвергла домогательства. За что князь и зауважал строптивицу. И потом женился на ней.)
    :)

Легенда об основании Пскова

Плыла однажды Ольга в ладье вниз по реке Великой, мимо того места, где теперь возвышается псковский Кремль. Оглядывая широкие берега, залюбовалась она высокой скалой, вершину которой украшал бор.
    Очень понравилось молодой княгине это красивое место, возвышающееся над двумя реками. Указала Ольга своим спутникам на скалу и сказала:
    - Быть здесь городу великому и славному!
    После того, как появились на скалистом берегу первые постройки, стало это место в народе называться "Ольгиным городом".

:beer:

16. MISS

MISS Bad e-mail

4 ноя 2005
    4.447
    Москва
    Infiniti fx45
    Маш, какая красотища наших русских земель!!:thumbup:
    живешь живешь в этой москве....мечтаешь о турции и испании........
    а тут, в твоем государстве, да и недалеко совсем- такая неописуемая красотища!!!:thumbup::thumbup::thumbup:
    Смотрю на фотографии аж дух захватывает!!!!
    Да как написано!!!
    я под впечатлением!!! :love::ros:

1 человеку нравится это.
  17. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.107
    BESапоменялнаМАМу
    Еще раз посмотрел:thumbup:
    Еще раз прочитал:thumbup:

Надо ехать.
    Маш, а маршрут сами прокладывали или кто-то советовал. И по ночлегам по-подробнее, плизз.:D

18. Mata Hari

Mata Hari Живу я здесь

27 янв 2004
    3.682
    МВ

маршруты исключительно по наитию (это путеводитель+карты+навигатор:nod:) :D
    .. в путеводителе выбирали, куда хотим, какие картинки нравились:D ну а, вообще, конечно же, почитали перед поездкой о Псковщине, в голове примерно был маршрут :)

тут на сайте можно найти много интересного
    http://culture.pskov.ru/ru/region
    Маршрут грубо: Псков-Изборск-Печоры-Пушкинские Горы.

В общем-то для экстремалов, за короткое время много впечатлений и все они яркие!!:thumbup:
    Мы выехали из Москвы поздно вечером, часа в 23. И всю ночь ехали. Во Пскове были часов в 10 утра. Отдохнули немного и пошли путешествовать по городу. Потом ужин и отдых. И с утра уже поехали в Изборск и т.д.

Теперь по отелям.
    В Пскове их не так много. Сначала мы остановили наш выбор на Гелиопарке (он открылся там недавно)
    http://www.heliopark.ru/
    но пока мы определялись с количеством людей:D остался только президентский номер за 10 тыс:D Так что планировать надо пораньше!!)

потом я стала обзванивать все оставшиеся отели, и оказалось, что питерские :)D) все уже порасхватали. В итоге нам достался милый отельчик на въезде в город - "БалтХаус". Ничего плохого о нем сказать не могу. Новенький и цены очень демократичные:thumbup:
    http://balt-house.ru/
    В итоге мы переночевали 2 ночи и утром отправились обратно в Москву.
    Обратно мы, вроде как, доехали за 8 или 9 часов))
    Всё:love:

1 человеку нравится это.
  19. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.107
    BESапоменялнаМАМу
    Пасиб