Провод СИП. Подключить дом. Ввод.

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем roma48, 31 май 2012.

1. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.759
    ИЖ2125
    Пришла пора заменить ввод на доме. Приобретаю провод СИП 1х16+1х25. На столбе три фазы не изолированного аллюминия. Дом кирпичный. Дырявить стену буду на высоте 3 метра. СЩ с щётчиком в доме. И тут вопрос...
    Сельский электрик сказал, что СИП в дом не заводят. Тогда что прицепить от СИПа до однофазного счётчика? И какая фурнитура нужна?
    Я думаю всверлить анкер. К нему (1?), к нему СИП. На столбе (1?). Разделать и намотать СИП на провода с длинной намотки (2?).
    У дома разделать СИП и скрутить с проводом (3 каким?). Через "не проколы", а в (4?).
    Провод (3) просто завести в дыру в кирпиче?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Flib

Flib Участник форума

8 сен 2005
    194
    А6/45 Q 2.8ACK продана, S8 AQH тоже продана
    от столба и на вводе к дому, у СИПа должны быть специальные зажимы.СИП срасти с ВВГ нг LS, который лучше затянуть в ПНД гофру, чёрного цвета которая.В прокол в кирпиче вставь кусок стальной трубы по диаметру гофры.Этот ВВГ в гофре у тебя и пойдет от места подвода к дому до шкафа.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Лучше не LS. Это фигня. нужно брать HF. ВВГ не удобно тянуть, он зараза жесткий, тем более если сечение большое. Хотя если с нуля - то можно и его. Но избегать тогда серьезных перегибов. Вместо ВВг можно вполне ПНВ брать. Он гибкий, Но тогда не забыть про обжимку оконцевателей. Наматывать не надо - продаются специальные орехи. там кабели между платинами зажимаются. Даже разного сечения можно использовать. Проводка в стене, не важно какая, должна быть проложена через гильзы. Покупаешь оцинковку, чтоб не ржавела, вставляешь в отверстие в стене и раскрепляешь (вмуровываешь, или еще как) И уже в нее затягиваешь кабель. лучше тоже в гофре. Зы, кабели кстати лучше в одну трубу не загонять.

4. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.759
    ИЖ2125
    Про "орехи" и спецзажимы - их обзывают "проколы". Взял.
    Обматывать сип на столбе не буду. Он со стальной жилой. В Проколы засуну.
    На фасаде дома будет талреп с концом сипа. От него в дом гибкий провод. В щитке гибкий провод с оконечниками-гильзочками.

5. KIRSAN

KIRSAN Завсегдатай

27 янв 2007
    952
    Passat 1.8 ADR
    А почему СИП не заводят в дом?

6. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.759
    ИЖ2125
    Хоть, даже по тому, что его в счётчик проблемно запихивать. Толстый и калЯный.

7. KIRSAN

KIRSAN Завсегдатай

27 янв 2007
    952
    Passat 1.8 ADR
    Блин, у нас заведено. Счетчик стоит энергомера. Я как бы в элекрике не шарю, а электрик пришел и все завел и подключил. Я еще подумал, нихрена се провод.

8. Allem

Allem Живу я здесь

18 ноя 2005
    2.712
    теперь бмв
    #8 Allem, 28 июн 2012
    Последнее редактирование: 28 июн 2012
    Я долгое время электриком работал делал вводы и лазил по столбам, мы тоже никогда сип не заводили в дома, через орехи сращивали с ввг, и к щитку. Просто он аллюминевый, стальная жила плюс, тока-удельность низкая, жесткий, отсюда большой диаметр проводника, при техже параметрах медь более тока емкая и податливая изгибам.

9. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.759
    ИЖ2125
    У меня сип 2х25. Тот, что 2х16 конечно потоньше. Но и его крутить в щитке не удобно. Несомненно у орехов есть плюс - воровать проще.

10. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Ну так можно не сразу в автомат, а сначала на шину или колодку

11. Allem

Allem Живу я здесь

18 ноя 2005
    2.712
    теперь бмв
    Нельзя так, сначала вводной автомат (должен стоять в отдельно опломбируемом боксе), затем счетчик и уже потом шины. Я раз одному делал так, внутри стены, до вводного автомата отвод сделал в гараж.

12. egeneral

egeneral Новичок

18 апр 2013
    1
    а4
    Провод СИП это неразрывный провод который должен подходить непосредственно к счетчику. Электрики не хотят его заводить, поскольку он сложен в монтаже.

13. Xitroman

Xitroman Живу я здесь

9 сен 2007
    3.019
    Саратовская обл.
    работяга А100/2.6+2,8 хендмейд 93г пневмотурботвинкватро AR/2.7т+торсен от V8
    #13 Xitroman, 18 апр 2013
    Последнее редактирование: 18 апр 2013
    Для однофазного ввода сечение фазного и нулевого проводника обязательно принимается одинаковым. Сечение советую не менее 25мм2 из соображений и опыта по ветровой и гололедной нагрузке. Для ответвления СИП от неизолированных прововов ВЛ 0,4кВ существуют обычные плашечные зажимы, они намного дешевле прокалывающих зажимов, кроме того многоразовые - у проколов болты со срывной шляпкой - закрутил до срыва шляпки, значит соединил с необходимым усилием, нужно разобрать - зажимы срубаешь и выкидываешь.

И правильно делают. И дело совсем не в сложности монтажа.
    У СИП и неизолированного провода ВЛ 0,4кВ типа АС рабочая температура жил свыше 100град, поэтому его по стене допускается прокладывать только на спец. креплениях, обеспечивающих мин. расстояние до стены 60мм. У кабеля же типа АВВГ макс. температура жилы не должна превышать 75град +- - иначе потечет ПВХ изоляция жил, его допустимо по стене наскобах. Все это имеет место при больших нагрузках, близких к предельным для СИП. В данном случае , такое вряд ли будет, средняя нагрузка в жилом доме редко превышает 30..40А , или 7..8кВт. СИП же сеч 25мм2 легко выдерживает до 140А. Ну это так , немного теории. По факту кстати необязательно тянуть внутри дома до счетчика СИП, или же кабель типа АВВГ такого же сечения - достаточно, скажем АВВГнг-LS 3х10мм2, это до 40А, соответственно вводной автомат должен быть 40А или менее.
    По поводу неразрывности уточню - могут иметь место неразъемные соединения , например опрессовка через соединительные гильзы с последующей изоляцией мест соединения термоусадочной трубкой, соединители типовые, такие же как арматура для подвеса СИП.
    Все эти зажимы соединители есть у каждого производителя арматуры для СИП и купить их труда не составит тамже, где покупается СИП.
    Приложу лист из типового проекта может пригодится. Там есть варианты и с СИП внутри и с кабелем, НО - СИП заводят внуть, как правило, только в РП и ТП.

Вложения: