Всем привет! Вот моя история. Полтора года назад догнал на МКАДе Нисан. Всё оформили, все дела. Нисан оказался из другого региона- Ростов-на-Дону. Время прошло, я про эту историю уже забыть успел... Но до тех пор, как пару недель назад не получил заказное письмо, вызывают в суд в Ростов в качестве соответчика по делу. Письмо получил как раз за пару часов до суда- наша почта так работает (( Оказывается, пострадавшая сторона обратилась в свою страховую компанию, страховая насчитала ущерба на 35 р.т. При этом, по представленным документам я так понял, выплачено было только 10 т.р. Независимая экспертиза, проведённая пострадавшей стороной, насчитала примерно 180 т.р. Живу в Москве, суд проходит в другом регионе, но всё по закону- там зарегистрирован филиал страховой компании. Естественно, мотаться туда нет никакой возможности. И ещё удивляет такая маленькая калькуляция от страховой и ещё более мелкая выплата. P.S. Визуально там- багажник поехал. И вот теперь вопрос- а что мне делать? Естественно, цифра страховой занижена, независимой экспертизы навышена. По идее, страховая должна всеми правдами доказывать в суде свою правоту, так? Или они могут на этот вопрос "забить"?
Я бы пошел в свою стаховую, ты осагу оплатил, пусть сначала страховые разберутся. Плюс как-то сообщить, что у тебя не было возможности приехать\ответить, т.к. "см . штемпель почтового уведомления о получении с сегодняшней датой"
Пострадавший все сделал верно! Если нет ДСАГО, лимит ответственности страховой 120 000, все что сверх - с виновника ДТП, суд издержки распределяются пропорционально требованиям. Если заседание 1-е, скорее всего его отложили в связи с неявкой к-л из сторон, тем более уведомлен не надлежащим образом. По поводу участия в заседаниях - изыскиваете возможности или нанимайте представителя. По поводу размера ущерба - необходимо изучить отчет независимой экспертизы, проанализировать расчет износа, стоимость запасных частей, перечень поврежденных деталей. Если имеются расхождения, или имеются основания не доверять предоставленному истцом заключению экспертов, ходатайствуйте о назначении судебной экспертизы(но, помните, расходы на ее проведение будут возлагаться на Вас) Нюансов много, если что, в ЛС, проконсультирую!
В СВОЮ страховую идти нет смысла, пострадавший обратился по прямому возмещению убытков. и скорее всего предъявляет требования к виновнику в размере превышения лимита по ОСАГО! Необходимо: 1. Ознакомиться с иском(копию должен был выслать суд) 2. Ознакомиться с калькуляцией оценки( копия должна быть приложена к исковому заявлению) Сформировать позицию Время не тяните, в следующий раз могут известить телеграммой, времени на маневры будет мало, не успеете - суд рассмотрит дело по имеющим материалам и вынесет заочное решение.
Если оценка истца, маломальски объективна или завышена незначительно, страховой нет смысла доказывать свою правоту и заявлять о судебной экспертизе (за которую отдельно придется платить) Скорее всего ск "забьет". Объясняю почему: СК бодаться имеет смысл если есть вариант уменьшить объем требованияй (с учетом уже выплаченного возмещения) значительно не достигающих 120 000, в Вашем случае, мне кажется нецелесообразным. Соответственно, бремя доказывания в данной ситуации, прерогатива виновника!
Печально. По теме - ищите хорошего адвоката. Но скорее всего - придётся платить. Наши непуганные страховые это что-то, впрочем как и всё остальное в этой стране. Мне за разбитый байк РГС пару дней назад выплатили 5 тысяч рублей и целых 85 копеек. Независимая экспертиза, отсмеявшись, насчитала 273 тысячи.... некисло - правда ? А вот основной прикол состоит в следующем. Я подаю доки в суд на страховую + соответчиком указываю владельца авто. 120 со страховой - 180 с владельца. Но тут интерес не финансовый - а принципиальный к владельцу авто. Попробуйте поговорить с владельцем или его адвокатом, чтобы понять, что он хочет. Вполне возможно - он хочет взыскать с вас всю сумму ремонта без учёта износа - тоесть 120 со страховой - остальное с Вас.
Да, законно. У меня 273 тыр полного ущерба / 123 тыр с учётом износа. Соотвественно + пошлины / адвокат / и т.д. образно выходит в 300 тыр. Из которых 120 я снимаю со страховой - остальеное к собственнику (но тут чёткой и однозначной картины по судебным решениям у меня нет). Одно знаю - шансы есть
Если дело рассматривается в Москве - шансов получить без вычета износа - 0! Такая уж практика. Оргументация одна - НЕ основанное на законе обогащение = улучшение состояние ТС(за счет новых деталей) Причем, хочу сразу предупредить, если ответчик - виновник, заявит о судебной экспертизе и она снизит ущерб хотя бы на 3 000 руб(по моей практике вероятность очень велика) то вы автоматически попадаете на компенсацию судебных издержек ответчика-виновника(сама судебная экспертиза, адвокаты и т.п.), т.. в таком случае у виновника отсутствуют к-л обязательства перед Вами. Так что, будьте бдительны, продумывайте варианты и позицию в суде
Интересно. Спасибо за предупреждение. Хотя по разговору со своим адвокатом ситуация мне была описана так: Адвокат - байк можешь ремонтировать. Я - а если виновник на суде не согласится с экспертной оценкой и затребует новую экспертизу ? А - тогда проводится трассологическая экспертиза (делает тот же независимый эксперт на основании проведенного осмотра). Так как виновник был извещён телеграммой с уведомлением (которую кстати никому так и не вручили ввиду отсутсвия людей по указанному адресу) о времени и месте проведениия независимой экспертизы и не явился, претензии с его стороны не принимаются. Андрей, можете прокомментировать данную позицию ? Собственно, финансов вытребованных по суду со страховой мне должно хватить (делать байк всёравно буду сам), а вот к виновнику имею претензии личного характера, почему и указываю его соответчиком.
ТС действительно можно ремонтировать после осмотра НЭ, любые прочие экспертизы будут проводиться по документам. Повторюсь, если виновник не согласен, имеет право ходатайствовать о судебной экспертизе. Судебной экспертизе могут быть поставлены любые вопросы: 1. Стоимость восстановительного ремнота 2. Рыночная стоимость ТС на момент дтп (если подозрение, что стоимость ремонта выше рыночной ) 3. Стоимость годных остатков(могут быть высчитаны, если ремонт не целесообразен, но тут практика разная) 4. Непосредственно вопросы по трасологии, о которой Вам упомянул адвокат и прочие.. По существу Вашего дела, виновнику правомерно предъявлены требования в размере 3000 руб. Для того что бы отвести от себя эти требования достаточно ходатайствовать о судебной экспертизе, поставив вопрос №1. Конечно, если Вас судебная оценка не устроит, можете устроить состязательный процесс между оценщиками(НО за доп.платы около 3-5т. руб за каждого эксперта) и пусть доказывают свою правоту, а Ваш эксперт защищает свою писанину. Если же судебная экспертиза насчитает более 120т. (лимит по осаго согдасно ФЗ№40) виновник может назначить заявить о назначении судебной трасологии с вопросом: Все ли повреждения указанные в отчете об оценке относятся к данному ДТП.(а с мотоциклами эта тема ой как актуальна, сам сейчас веду пару дел с мотоциклами) тут Ваш адвокат не прав, экспертизу будет делать организация, назначенная судом. Виновник может предложить какие-то организации, Вы можете выразить недоверие к какой-либо, либо оставить на усмотрение суда. Если такие неприязненные отношения с виновником - можно предъявить моральный ущерб, если имелся вред здоровью!
Спасибо - очень ценно. Бум думать. Вред здоровью был. "Мы тут с Карлсоном полетали немного" Скорая на месте осмотрела. Слава богу, просто ушиб. Но документально, я к сожалению не зафиксировал. Так что, поезд ушёл. Ну неприязненные отношения .... можно на фотку посмотреть как это произошло - прилетело откуда не ждали. Всёбы ничего ... но узбекам за рулём совершенно пофиг на ПДД даже после содеянного. Вот и хочу их немного поучить.
ну, тогда надо было действовать немного другим образом. пригрозить уголовной ответственностью, что в вашем случае реально и "выбивать" деньги без суда! хотя и сейчас не поздно! с узбека то и по закону ничего не возьмешь, как обычно машина - по доверке, работа - неофициально, зарегистрирован - в ауле за 5000 км от мск. с исполнительным листом - только в туалет сходить!
Всем привет! Чтобы не плодить тем спрошу тут. Ситуация один в один как у ТС, только все в пределах Москвы, и есть нюансы ) Суть кратко: В октябре супруга въехала в тойоту камри. Жену признали виновной в ДТП. Все оформили разъехались. У нас только ОСАГО (расширения нет) И вот неделю назад пришел на почту увесистый такой пакет, листов 30. Ну как положено претензия, фотки, акты осмотра, товарные накладные, заказ наряды на ремонт. Короче насчитали ремонта на ~200 т.р. И нас просят возместить все что больше 120 000 - т.е. ~80 000 И там же в претензии написано что страховая готова обговорить возможность уменьшения выплат в соотв со ст. 415. ГК РФ (Прощение долга) Ну морально приготовился уже деньги отдать, звоню в страховую. На вопрос о частичном уменьшении выплаты получил такой ответ: если вы с претензией согласны и не будете доводить дело до суда то мы готовы предоставить вам скидку 30% т.е я оплачиваю единовременно 56 000 вместо 80000, мне дают документ что они ко мне больше не имеют претензий и мы расходимся. Или если рассрочка то полная сумма. И вот у меня вопрос, как так они легко 30% скидывают? Вообще так в страховых заведено или разводят нас? Заранее спасибо!
Советую не торопиться отдавать деньги! Совсем все не так, как положено! Заключение "независимой" экспертизы имеется??? (Пишу в кавычках, потому что, тот, кто платит за экспертизу может повлиять на конечный результат) По фактически понесенным расходам на ремонт у нас уже давно ничего не взыскивается, товарные чеки и заказ-наряды в данном вопросе очень слабые доказательства. Ущерб возмещается только с учетом износа, и определяется только экспертной организацией, а не СТО! Если имеется акт осмотра, можно самостоятельно заказать калькуляцию ущерба (стоит данная операция около 3000 руб, но зато будете иметь объективную информацию о размере ущерба) и на основании этого уже сформировать позицию по делу. слать всех далеко и надолго либо возмещать ущерб. Можно самостоятельно изучить рынок, расчитать износ по данному автомобилю, стоимость запасных частей (в интернете найдете все необходимые ресурсы и методики) и прикинуть насколько требования соответствуют законодательству.
Не вводите людей в заблуждение. Заказ-наряды достаточное доказательство фактического (реального) ущерба и полностью соответствуют Правилам ОСАГО. Все иски по заказ-нарядам судьи удовлетворяли, износ не учитывали, а СК эти решения не обжаловали (последнее было в мае 2012). Аргументы в суде простые и основаны на ГК РФ и Правилах ОСАГО: 1. П. 61 Правил ОСАГО пп е): при причинении вреда имуществу потерпевший вправе представить в обоснование своего требования о возмещении причиненного ему вреда сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта поврежденного имущества. 2. В п. 65 Правил ОСАГО указано, что по согласованию с потерпевшим страховщик в счет страховой выплаты вправе организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества. Указано также, что ответственность за качество ремонта перед потерпевшим несет лицо, осуществившее ремонт, но ничего не указано о том, что в сметах и счетах должен указываться процент износа и что страховщик оплачивает сметы и счета с учетом износа. 3. В соответствии с пп. а) п. 60 Правил ОСАГО при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб. 4. В соответствии со ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Тем самым, возможность возложения на причинителя вреда каких-либо неблагоприятных условий за выбор того или иного порядка реализации потерпевшим его прав основными началами гражданского законодательства исключается. При заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности гражданин-страхователь, как экономически слабая сторона в страховых правоотношениях, объективно исходит на основании разумных ожиданий от участия в этих страховых правоотношениях (ст. 10 ГК РФ) из того, что причиненный в результате его действий реальный ущерб будет возмещен за счет страховой выплаты по договору обязательного страхования. Для судов этих аргументов достаточно для взыскания со СК всей стоимости ремонта без надуманного износа в случае фактических расходов на основе счета и заказ-наряда, но в пределах лимита их ответственности (сейчас 120 тыс. руб., ожидается в 2013 году 400 тыс. руб.)
Да никак, сторговались на 40 т.р. Их и отдал. Да какой там износ, машина 2012 года + повреждения серьезные (2 левых двери, крыло, бампер задний, заднее левое колесо почти параллельно земле стало) Да и если виноват - плати чего уж тут кривить душой. Зато теперь узнал что можно расширение для ОСАГО делать