Доброго всем времени суток. Есть хороший кандидат на покупку - A6(C4) 1997г.в. 2.5 TDi 140 лошадок (пробег по приборке 270ткм). Я ранее с дизелями не сталкивался, подскажите как определить его живучесть? Двигатель работает ровно, без посторонних звуков. Тянет очень уверенно, я даже удивлен после своих 2.8л и 174л.с. На педаль газа реагирует практически мгновенно - реакция замечательная... Т.е. что нужно проверять в первую очередь? Как заводится на холодную/горячую? Цвет дыма из выхлопной? Свою предыдущую 100ку я подключал к компу по K\L-линиям и через вагком мог ошибки прочитать, с этой машиной данная процедура прокатит или там уже can-шина? Подключаться в том же месте (в подкапотном в блоке с релюхами)? Как определить живы ли свечи накаливания? И как определить живучесть блока АБС? Хозяин машины говорит что необходимо заменить датчик АБСа и он заработает. Есть сомнения в его словах. В данный момент АБС не работает... И как определить жив ли датчик АБС? Еще при заводке горит индикация, что нужно заменить масло, как от неё избавиться? И, я так понял, она информирует о необходимости прохождения сервисного обслуживания. После замены масла как её сбросить? Так же горит красный восклицательный знак на приборке, что он означает? И в машине через некоторый интервал времени начинается звуковая сигнализация. Просто продолжительный писк, что это такое? В общем буду рад ответам на вопросы и если данный вопрос не один раз поднимался - ссылками на источники... Поиском не нашел... Спасибо!
Темку бы перенести в "Ремонт" - все дизелисты если и найдутся то только там. По диагностике - разъемы и софт тот же самый что и на А100 4А. Индикацию - подключаешься и скидываешь. С индикацией восклицательного знака - знак поподробнее опиши или сфотай и в "Ремонт" в ремонт
Первым делом надо мерить компрессию. Это обязательно! Кстати, если двигатель на холодную заводится хуже чем на горячую, причина может быть именно в низкой компрессии. Также желательно снять патрубок с турбины и посмотреть на наличие в нем масла, если потечет - это хреново, если только стенки слегка в масле, это ничего страшного. да, там же Свечи накала сами по себе штука недорогая, но если надо проверить, то только выкручивать и смотреть на холодную - должны нагреваться добела А АБС - только диагностика покажет Красный восклицательный значок - неисправность тормозной системы, в данном случае потому что АБС не работает
a4_48, большое спасибо за развернутый ответ. Остался один невыясненный вопрос: "в машине через некоторый интервал времени начинается звуковая сигнализация. Просто продолжительный писк, что это такое?" Т.е. машина работает себе спокойно и через равные промежутки времени (минут 5-10, точно не замечал) начинает что-то пищать. Пищит примерно секунд 20 потом прекращается и через (минут 5-10) снова повторяется... RezUt, в правом верхнем углу приборки (http://automn.ru/audi-a6/jpg/foto-00/595.jpg, под номером 13) горит восклицательный знак в красном круге. Знак то же красный.
Колодки, либо нет тормозушки, либо, если и то и другое в норме - значит глюк (скорее всего обрыв провода) лечится либо восстановлением, либо замыканием соответствующего вывода из разъема приборки на массу.
У меня на а4 б5 эта лампа (восклицательный знак красный) и писк сигнализировали о неисправности тормозной системы (у меня тоже абс не работала) параллельно с лампой самой абс. Также она горит когда уровень тормозухи маленький http://automn.ru/audi-a6/audi-2489-10.m_id-229.html лампа номер 2?
Недопривод на мешалке 6 ступке. Хотят за неё 290 тыр, но там еще подвеску делать надо (скидывают 20ку итого 270 тыр). Подстукивает и спереди и сзади. Про колодки он мне говорил, что поставил какие то дешевые и у них датчики сразу типа из строя вышли... Я про это почему то забыл... Пищит она тоже из-за это восклицательного значка (неисправности тормозной системы)? Компрессию на обычном сервисе померяют, который на дизелях не специализируется? А то в том городе где она находится нет спец. сервисов по дизелям...
На дизель специальный компрессометр нужен, надо искать либо дизельный сервис, либо человека с таким компрессометром)
А на этом моторе (AEL) ТНВД с электронным управлением или механическим? И какая у него нижняя граница по компрессии в цилиндрах? Да и вообще какая должна быть?
Compression values: Норма - 25...31 Предел - 24 Максимальный разброс по цилиндрам - max. 5 взято отсюда
Тысячу раз сенькс. В субботу поеду еще раз посмотрю. Попрошу его не трогать машину после ночной стоянки и сам попробую завестись, посмотрим как она будет заводиться а так же проверю работу свечей накаливания используя бесконтактный термометр и уже потом буду думать а стоит ли вообще отвозить её на диагностику или забить на неё... Цена диагностики у нас 4700 и делать её будут целый рабочий день, с 9-30 до 18ти. Ппц...
Свечи накала можно проверить;Контролькой + акума и на свечку горит норма.Не горит -труп.Или еще; возьми многожильный провод.Один конец на + акума а второй размотай и 1ну жилу на свечку если есть искра -свечка рабочая,если нет то не рабочая. И еще если в мороз дизель завелся с пол тыка то и весь диагноз.
Хотел именно это посоветовать. ИМХО, это очень важно. Если ещё будет мороз градусов 20 - отлично. Вот только как убедиться, что он его перед этим не заведёт?
Я думаю мой бесконтактный термометр мне все покажет, заводился он или нет... Ведь как я понял без свечей накала в мороз дизель и не заведешь... А свечи накала разогреваются до 800-1000 градусов, так что я думаю в районе этих свечей можно будет увидеть четкое изменение температуры... И там уже определить, заводил он его перед моим приездом или нет...