Всем привет. Сотуация: В одном магазине по акции купил внешний жесткий диск на 1 Терабайт ( как я понимаю это 1000 гигабайт ), когда я подключил его он оказался на 931 гигабайт. Кто знает, подскажите - это глюк и надо сдавать или это они так округляют. Спасибо.
Это анекдот из серии "Таксист уверен, что в килобайте 1000 байт, а программист уверен, что в километре 1024 метра". И этта... информатика было в школе?
Тераба́йт (Тбайт, Тб) м., скл. — единица измерения количества информации, равная 1 099 511 627 776 (240) стандартным (8-битным) байтам или 1024 гигабайтам. Применяется для указания объёма памяти в различных электронных устройствах. Первый коммерческий жесткий диск ёмкостью 1 Тб был представлен компанией Hitachi в 2007 году [1].
Яндекс зафиксировал объем русского интернета, равный одному терабайту Яндекс зафиксировал объем русского интернета, равный одному терабайту (2 в 40 степени байт). Графики роста рунета приведены на странице "Числа". Тера... (от греч. teras - чудовище), приставка для образования наименований кратных единиц, по размеру равных 10 в 12 степени исходных единиц (Большая советская энциклопедия). Если быть совсем точными, то терабайт - это не 10 в 12 степени, а 2 в 40 степени байт. То есть 1 терабайт равен не 1000 гигабайт, а 1024 гигабайтам. В отличие от метрической системы, в основе компьютеров лежит двойка!
Терапевт (от лат. terra — земля, и лат. певт как эвфемизм пропедевтики) — сложносоставное понятие, обозначающее научно-медицинское самокопание с предварительным ориентированием в литосфере. В узком смысле — единица хранения медицинских карт в электронном формате. В связи с переводом больничных картотек в машиночитаемый формат возникла необходимость вести количественный учет переводимых карт больных. Немалую роль в этом сыграл переход участковых врачей (по странному совпадению также именуемых терапевтами) с обслуживаемого участка на участок уполномоченного участкового милиции. В ближайшем будущем готовится к принятию законопроект о совмещении терапевтами функций участковых врачей и участковых уполномоченных. Наиболее известным из участковых Опер-уполномоченных является Ст. опер-уполномоченный Гоблин. Ему же предстоит возглавить движение терапевтов. Один терапевт равен 1 024 гигапевтам, 1 048 576 мегапевтам, 1 073 741 824 килопевтам и 1 099 511 627 776 певтам. Из чего следует, что объем сохраняемой информации при увеличении числа врачей-терапевтов стремится к бесконечности. Есть предположения, что при достижении бесконечности Ктулху наконец проснется и тогда…
жжоте..) а то, что в 1 мегабайте = 1024 килобайт - проходили? от приставки гига пропорции не меняются... я до сих пор не согласен с таким враньем. могли бы в 1 Тб запихивать 1024 Гб. а не наоборот.
я так думаю, если почитать инфу на сайте производителя, то можно найти инфу как он считает. некоторые 1024 используют, а некоторые 1000. Между тем, как сообщает ixbt.com, ссылаясь на clubic.com, определение одного гигабайта в системе SI, как 10^9 байт, появилось куда раньше второго варианта исчисления. Дело в том, что в 1998 году Международная Электротехническая Комиссия (International Electrotechnical Commission) утвердила гигабайт именно, как 10^9 байт. Этим же документом сказано, что 2^30 необходимо называть "гибибайт".
очень часто идет предустановленное ПО (посети сайт производителя), хотя по объему сам так же был раздосадован... в свое время
всё так... Вот не поленись прочти, что пишут по этому поводу. ......... Бóльшая часть производителей жестких дисков указывает объем изделий в десятичных мегабайтах и гигабайтах. А операционные системы смотрят на диски с точки зрения двоичных мегабайтов и гигабайтов. При покупке жесткого диска на 50 ГБ надо быть готовым к тому, что «недо» составит 3,5 ГБ. Оставшиеся 46,5 ГБ — это и есть честный объем диска. Но в двоичных гигабайтах!