Доброго всем времени суток. Audi A3, 1997 г.в., мотор AGU. Ситуация такая - полез менять гофру глушителя, заметил, что шпильки крепления уже еле живы. Заломал две из четырёх. Было принято решение снять турбину и высверливать шпильки на снятой турбине. Так и сделали. При этом заметил, что актуатор турбины (вакуумный) закис в одном положении. Перебрал актуатор. Положение штока слегка сбилось (+- 0.5 - 1.5 мм). Картридж без люфтов, но из интеркулера слил около 400 грамм масла. Всё промыли, поставили. Теперь, при резком ускорении машина клюёт носом. Разгон очень медленный. Если очень упорствовать, можно услышать хлопок из глушителя. Актуатор работает - видно как шевелится на оборотах. Подскажите, пожалуйста, знающие люди, - существует ли возможность адаптации турбины на этой машине из ВАСИ и шнурка вагкомовского? И вообще, в какую сторону копать, когда получается, что с неработающей турбиной (постоянно открытым вестгейтом) динамичному разгону ничего не мешало, а как только турбину починили случилась такая ерунда.
Снимите графики-логи мотора на разных режимах работы, от х.х до макс.оборотов. Вас должно интересовать заданное значение наддува, реальное значение наддува, управление актюатором турбины. P.S: Вообще, немец запрещает изменять регулировку данного узла и при неисправности( подклинивание либо тяги, либо рычга регулирующего клапана) заменять узел целиком.
Вчера снял логи: VCDS Version: Release 908.0 Address 01: Engine Labels: 06A-906-018-AGU.lbl Control Module Part Number: 06A 906 018 AQ Component and/or Version: 1.8L R4/5VT MOTR AT D03 Software Coding: 04030 Work Shop Code: WSC 00012 3 Faults Found: 17978 - Engine Start Blocked by Immobilizer P1570 - 35-10 - - - Intermittent 00575 - Intake Manifold Pressure 11-10 - Control Limit Not Reached - Intermittent 00561 - Mixture Adaptation 14-10 - Adaptation Limit (Add) Exceeded - Intermittent Не знаю что делать - думаю ничего хорошего я сам не сделаю. В понедельник поеду в евроавто на диагностику.
Это не логи. Исходя из ошибок, которые висят в эбу, можно предположить, что дело в некорректной работе клапана управления наддувом.
Спасибо! Знаменитый N75? Почему-то очень много по нему написано в разделе "дизельные двигатели" - он там такой же?
Мне кажется, в вашем случае проблема в узле вакуумный привод регулировки давления наддува-перепускной клапан. Но ничего не мешает проверить и N75.
Премного благодарен за активность M71 в теме. Небольшой отчёт: Очередная итерация ремонта прошла неудачно. Решил заменить все клапаны, что есть в магистрали ВКГ. Заменил всё на новое - N75, в том числе. Обнаружил, что старый эжекционный насос был забит настолько, что не продувался совсем. Обрадовался сначала, что причина именно в нём. Но когда поставил всё новое, поведение автомобиля не изменилось. Клапан, кстати, проверял - по какому каналу - не запомнил в гаражном угаре, но не исключаю, что не правильно (двигатель -> группа 25 вроде) в значениях было 4 окна, последнее - valve ...что-то там... %. Он колебался от 30 до 90. Вот на форумах говорят - логи снимай. А какие логи? Я бы снял - и до графиков бы даже добрался. Но это отступление. Дальше - проверил саму систему - на клапан N75 не приходит давления вообще - проверил на снятых патрубках. Вот это и ввело в ступор. На актуатор должно давить-то не по-детски. Рабочее давление, которое давит актуатор должно приходить с наддувной части турбины - через патрубок 1. Далее, коммутироваться на патрубок 3, который и управляет актуатором. Как я понимаю, там должно создаваться приличное давление. И, если его нет, значит либо турбина не дует нужное давление, либо давление уходит через магистраль по пути до интеркулера или на нём. ВКГ в данном случае играет управляющую и "помогающую" роль - через "грибок" и N75. Пока писал пост, придумал, что в следующей итерации по оживлению турбины, буду проверять эти магистрали дымом - вот и поглядим, что же там сифонит. На сервисе предлагают сначала турбину "отрегулировать" - только что там регулировать - не понятно - картридж не менял, только актуатор восстановили. Геометрия не меняется. Там что ещё можно отрегулировать то? В сервис пока не хочу отдавать - готов заплатить, но прямо тошно, когда сервисмены начинают аккуратно прощупывать клиента на предмет лоховости. Готов провести диагностику, но не понятно что должно явиться результатом этой диагностики - конкретное место мне врядли покажут. Прошу совета у тех кто сталкивался с этой проблемой.
Регулируется привод(длина тяги) от актуатора к перепускному клапану, соответственно момент открытия -закрытия этого клапана. Только как они собираются что либо регулировать, если система управление неисправна...
А как себя должен вести труп турбины? Поллитра - туда никто не лазил лет 10. Варианта два - либо за всё время столько набежало, либо набежало уже поллитра а дальше всё в коллектор впускной летело.
Более того, они собираются регулировать на снятой турбине - услуга 1500 р. стоит. Я бы не парился, если бы снять-поставить у них не стоило около 10 тыщ Судя по всему, они знают параметры давлений при которых клапан должен быть открыт-закрыт и тупо с манометром (грубо говоря) выставляют тягу. Я её прямо на машине кручу - пробовал туда-сюда крутить, но это было до того, как я определил, что магистраль давления не даёт.
Именно! Я тоже не понимаю - теперь не шевелит вообще. Удивляет, что после переборки системы ВКГ давление не идёт вообще. Особенно интересно, что эжекционный насос, до замены на новый, не работал вовсе - был засорен так, что через него ничего не проходило. На следующих выходных буду проверять герметичность системы от турбины до впрыска. К сожалению, ремонт доступен лишь набегами - на выходных.
Боюсь, что я окончательно тут всех запутал - теперь давления нет в системе наддува - на клапан не приходит требуемого давления. Буду на выходных проверять систему на предмет "просифонивания" дымом. Благодарю за активное участие. Будут результаты, обязательно тут залогирую.
Товарищи, подскажите, какое давление должно приходить от турбины на клапан n75? Померил манометром - 0.5 в пике (обороты не скажу).