Проезд перекрёстка, спорная ситуация.

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Geka, 29 сен 2012.

1. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.772
    Карачаево-Черкессия респ.
    100\44, WC, 1984, ГБО ГИГ3-L
    Собственно возникла спорная ситуация. Был выписан штраф на 1000р. Был ли проезд на запрещённый сигнал светофора или нет? Прав мент или нет?

http://www.youtube.com/watch?v=Xs8vNZJTKw8

2. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    По правилам(у нас, думаю не отличаются) точно разрешено заканчивать проезд перекрёстка на запрещающий сигнал светофора. Можно ли выезжать не убедившись что можешь его проехать не помню... но тогда вообще не повернёшь, если всю встречку пропускать стоя на светофоре.

Думаю твоя правда, выехал на зелёный(не мигающий), а закончил как представилась возможность.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Alex_z

Alex_z Старожил

13 июн 2008
    17.814
    Корея Северная
    A6 C6 3.0TDI 2008
    скорее да

в смысле мент прав

на перекресток (пересечение проезжих частей) ты уже выехал на конкретный красный. мне так показалось

4. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.772
    Ну если быть точным, стоп линию пересекли на жёлтый, на видео видно.

5. Alex_z

Alex_z Старожил

13 июн 2008
    17.814
    Корея Северная
    A6 C6 3.0TDI 2008
    стоп линия это еще не перекресток ИМХО

6. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    Звиняй, но видео такого качества что видно слишком сильно сказано :) Если на жёлтую(а затормозить могли), то не правы. У нас так часто облавы устраивают. Один мент прячется с камерой у перекрёстка, а вторые стоят дальше на дороге на которую сворачивают. Кто проезжает на мигающий зелёный тормозят и натягивают.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    Стоп линия это то место где ты должен остановиться(не прибегая к экстренному торможению) уже на мигающий зелёный и/или жёлтый.

8. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.772
    Да, но тут один момент. Это видео с машины, а камера ментов смотрит не на стоп линию, а на выезд с перекрёстка. Т.е. стоп линию она не видит.
    Ну на нём видно стоп линию, сигнал светофора. Это основополагающие факторы, мелкие детали не нужны в данном случае.

9. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    Если менты не видят на какой сигнал ты заехал на перекрёсток, то как они могут быть правы? А закончить на красный имеешь право.

Мне показалось что зелёный горит... сложно с качеством.

10. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.772
    #10 Geka, 29 сен 2012
    Последнее редактирование: 29 сен 2012
    Обратите внимание на таймер видео, зелёный на жёлтый переключается в пределах одной секунды.

11. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    Если зелёный не мигал, то расстояние до стоп линии слишком мало и не успел бы затормозить, а значит должен был закончить проезд перекрёстка. Я так думаю.

12. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.772
    #12 Geka, 29 сен 2012
    Так вот ещё один нюанс, на данном светофоре нет мигания, жёсткое переключение. Но, скорость движения очень мала, т.е. разговор о экстренном торможении отменяется ИМХО.

13. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    Ну вот, если на момент включения жёлтого скорость не позволяла затормозить до стоп линии, то ты должен был закончить проезд перекрёстка. По крайней мере в наших правилах так.

14. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.772
    Ну опять же двойственный момент, скорость была 10-15 км.ч. Ну вот как решить, позволяла или нет? Но это мы рассматриваем вариант видения с машины. А что видел мент? Он видел вторую секцию светофора, и заканчивающую поворот машину на красный свет.

15. Parenj

Parenj Живу я здесь

30 май 2007
    2.895
    A4 avant 1.9AFN 98
    По видео не более двух метров до стоп линии на момент включения жёлтого. Помимо тормозного пути так же требуется время на принятие решения тормозить. Что видел мент без разницы, он правила должен блюсти, а увидеть они многое могут. Как и писал у нас менты на видео снимают такие нарушения с направления движения авто, т.е. светофор который видит водитель. У них есть доказательство что ты нарушил или им так показалось?

16. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.772
    #16 Geka, 29 сен 2012
    Это был не я, но не важно.
    Доказательства у ментов одни - нам пох., доказывай в суде или ещё где то, а мы тебе в данный момент рисуем штраф.
    Меня в данном моменте интересует сторона чисто механическая, а именно найти точное соответствие ПДД. Как с точки зрения зАКОНА должна расцениваться данная ситуация? Вопрос в общем технический.
    Хотя думаю каждый понимает, что Законов не существует в принципе. Но всё же, хочется в нынешних реалиях опираться на букву , ну пусть якобы Законов.

У них есть видео завершающей стадии поворота, т.е. красный свет сзади авто, после проезда перекрёстка.

17. Alex_z

Alex_z Старожил

13 июн 2008
    17.814
    Корея Северная
    A6 C6 3.0TDI 2008
    У нас вроде перекрестком считаеся "пересечение проезжих частей". Вот это пересечение ты имеешь права освободить даже на красный.
    А от стоп-линии до этого пересечения еще хер знает сколько надо проехать.

Так вот,как мне показалось,автор выехал на перекресток (не за стоп-линию,а именно на перекресток) уже на красный

18. q7xx

q7xx где то тут бродил

8 фев 2012
    3.970
    француз
    #18 q7xx, 29 сен 2012
    Я как бы не особый знаток правил, в дискуссию вступать не хочу. Но судя по видео, автор выехал НЕСПЕША на перекрёсток на жёлтый сигнал (а в правилах вроде бы как проезд на жёлтый допустИм, только в случае экстренного торможения), пропустил встречку УЖЕ на красный и соответственно повернул уже под запрещающий сигнал светофора. ИМХО мент прав. З.ы. Ведь не просто так они пасутся. К тому же с его точки видения будет, что вы повернули под зелёный (при чём ЯВНО зелёный, так как пропускали встречку уже на красный), который предназначен потоку слева.

19. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.973
    Audi A6/45 2.5TDI
    при повороте налево это нормальная ситуация. Ты должен выехать на перекресток и пропустив встречку завершить маневр.

Я в таких случаях, если один на поворот стою, даже на желтый не рыпаюсь (ну если уж там прям совсем не пустая улица до горизонта). Жду красный и на нем заканчиваю маневр - так меньше вероятность что тебе в бочину кто-нить прилетит.

20. Sergey74

Sergey74 Завсегдатай

31 май 2010
    901
    Audi 80/B3 1.8SD 88г.
    Ага, а у нас и на красный надо держать ухо востро, на видео видно как девятка на красный пролетает.