Продажа в обход дистрибьютера

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Суравику-сан, 10 дек 2008.

1. Суравику-сан

Суравику-сан Новичок

24 апр 2006
    53
    VW Passat B6 2.0T
    Всем добрый вечер. Ситуация такова: в Москве находится официальный дистрибьютер японской косметики,у которых "эксклюзивные права на продажу " и еще термин(я точно не поняла) что ниже той цены, которую они поставили для дилеров продавать нигде нельзя. они сертифицировали всю линейку и обновляют сертификацию каждый год. Их магазин находится только в ЦУМЕ, соответственно цены очень высоки, а я хочу открыть интернет-магазин и сделать цены дешевле. Более того, у меня есть возможность возить косметику самой из Японии, честно платя пошлины государству, но просто на руках не будет лицензий и сертификатов, но фирма официально будет работать.Могу ли я работать в обход дистрибьютера или они меня засудят, а если да, то на каком основании и чем для меня это обернется?все , что я нашла, так это то, что за не сертифицированную косметику штраф до 300МРОТ. Заранее всем спасибо за потраченное на меня время!
    Если эта тема не в том разделе, то перенесите ее пожалуйста куда надо.

2. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    #2 Полдевятого, 11 дек 2008
    Последнее редактирование: 11 дек 2008
    Ответ: Продажа в обход дистрибьютера

Во-первых, МРОТ скоро поднимут. С 01.01.2009 - 4330 рублей. Умножаем на 300 - получается 1,299,000.
    Во-вторых, дистрибьютор в обмен на "эксклюзивные права на продажу" берёт на себя обязанности по продвижению данного товара в своём регионе - реклама, презентации и т.п. То есть они продвигают, а ты этим, получается, безвозмездно пользуешься - на основании этого тебя и засудят.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Суравику-сан

Суравику-сан Новичок

24 апр 2006
    53
    VW Passat B6 2.0T

А чревато для меня это чем?А про МРОТ, то я в интернете нашла информацию, что для предпринимательской деятельности МРОТ равен 100руб. P/S. пишу под учетной записью своего парня.и еще, вот в чем проблема, этот дистрибьютор требует предоставить ему всю информацию обо мне, магазину и т.д, и не дает мне даже цен.
    и еще вопрос, а почему я не имею право продавать ниже указанной дистрибьютором цены?

4. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.

Чревато тем, что обяжут возместить убытки и упущенную выгоду. Про разные размеры МРОТ первый раз слышу, если честно. Дилерские цены - это коммерческая тайна. Чтобы их узнать, надо чтобы дистрибьютор хотя бы решил для себя, подходишь ли ты ему в принципе в качестве дилера. Политика ценообразования - часть договора между дилером и дистрибьютором. Причин много. Самая простая - с тобой не смогут конкурировать дилеры помельче. Торговать данным товаром в условиях конкуренции с тобой им станет невыгодно и они перестанут им торговать. А это невыгодно уже дистрибьютору. Поэтому существует порог цен, ниже которого опускаться нельзя.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. At_tention

At_tention Bad e-mail

14 авг 2006
    1.995
    шкода суп

Мое маленькое мнение:
    Плюсы: не у каждого дистрибьютора эксклюзивный контракт. Даже если он эксклюзивный, он не вечный, все меняется, пробиться можно ибо производителю по 100% предоплате особой разницы нет кому продавать, но проверять все равно будут, даже могут потребовать что то типа аттестации от специализирующейся на этом западной конторы(придется показывать снимаемый подвал с операторами и пр, бухгалтерию итд) возня, но пройти можно, если все на должном уровне. Можно эту процедуру пройти по собственной воле. (все стоит денег)
    Минусы:
    Дистрибьютер в ГУМе будет возражать.
    Без сертификатов ябы не стал этим заниматься, ибо может закончиться не только МРОТами. Представь, покупатель берет вашу косметику, у него банальная аллергия на какую нибудь ерунду, лицо опухает (или еще что нибудь жуткое) покупатель бежит к врачам, врачи фиксируют, покупатель оказывается злым, склочным и жадным(подставным) он идет с суд, к вам приходят органы и требуют документы на продукцию. И все, дело придется свернуть, а можно и сесть.
    Вот как то так мне все это видится.

6. Суравику-сан

Суравику-сан Новичок

24 апр 2006
    53
    VW Passat B6 2.0T

Всем огромное спасибо. Вот только я понять не могу, этот дистрибьютор никакой рекламы не делает, более того, он привозит сюдя все, что попало, вплоть до машин, поэтому прибыль с этой косметики явно мала..Но почему производитель дала ему права на дистрибьюторскую деятельность, если дистрибьютор не продвигает продажи?

7. Суравику-сан

Суравику-сан Новичок

24 апр 2006
    53
    VW Passat B6 2.0T
  8. alcogol

alcogol Иногда заглядываю

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004

зарплатный МРОТ и МРОТ на уплату штрафов это как мне какжется всегда были 2 большие разницы.

9. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ

+1:nod:

10. Суравику-сан

Суравику-сан Новичок

24 апр 2006
    53
    VW Passat B6 2.0T

Значит , выходит, что максимум мне грозит штраф в 30тыс.рублей и конфискация товара.Но ведь товар сертифицирован, так за что меня сажать если у кого-то аллергия на косметику?Я отправлю потребителя к офиц. дистрибьютору и скажу, что все претензии к нему, т.к. я везу точно такой же товар из компании-производителя.
    Получается, что все решаемои открывать магазин можно, но все-таки, их эксклюзивные права меня засудят по каким статьям, может кто знает, где можно это прочесть или узнать, а то вслепую работать не хочется.

11. 4IRENA

4IRENA Bad e-mail

26 дек 2006
    438

Девушка, если Вы торгуете не сертифицированной продукцией то это не только штраф, но и незаконное предпринимательство. (Это уже угаловка)
    По поводу дистребьюции: Обратитесь на прямую к производителю. Ему по любому будет выгоднее создавать конкуренцию и расширять свою собственную сеть. (А так Вам всё правильно выше говорили, про суд, про упущенную выгоду)
    Фирма в которой я работаю тоже является эксклюзивным дистрибьютером некоторых производителей. Мы действительно их рекламируем и всячески навязываем покупателям. Если не выбирается лимит за год, то мы вынуждены выкупить остаток, дабы оставить себе свои цены этого производителя. :very_cool:

12. 4IRENA

4IRENA Bad e-mail

26 дек 2006
    438

Про МРОТ даже по телеку показывали грустную историю про бабушек, которые заключили договора с фирмами которые за ними ухаживали с последующем дарением квартиры. Очень грустно.:cry:

13. Суравику-сан

Суравику-сан Новичок

24 апр 2006
    53
    VW Passat B6 2.0T

Для меня все еще актуальны Ваши мнения, поэтому жду писем.Может кто все-таки скажет мне конкретно статью и сколько и чего положено за это все, хотя незаконное предпринимательство я тут не вижу- у меня будет фирма , с прибыли которой будет уплачен налог, поэтому остается только вопрос от дистрибьютора. А сертификация- зачем ее повторно, предположим делать, если у дистрибьютора есть сертификаты. И потом, если сертификат-обязаловка, то можно достать копии, я думаю, поместить товар в требуемые условия хранения и работать.А вот вариант с производителем мне понравился,правда, они русских не особо то любят:(

14. RaMoscow

RaMoscow Создаю бизнесы

5 апр 2007
    2.682
    Вжик

они любят всех, кто берет хорошие объемы.
    если вы напрямую собрались возить - для вас не проблема встретиться с производителем и прогарантировать хороший объем закупки.
    и в чем проблема сертифицировать товар также и на свою фирму?

15. Суравику-сан

Суравику-сан Новичок

24 апр 2006
    53
    VW Passat B6 2.0T

А разве я могу это сделать если у них эксклюзивные права на продажу товара в РФ и странах СНГ?

16. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо
    #16 Mikest, 11 дек 2008
    Последнее редактирование: 11 дек 2008

Вроде КС для бабушек признил, что им МРОТ нормальный полагаться должен, а не 100р. Но вот как это распространится на штрафные мроты понятия не имею.

По поводу косметики, в связи с тем, что не будет договора с производителем вполне возможно, что всю партию заберут таможенники себе за незаконное использование товарного знака.

17. 4IRENA

4IRENA Bad e-mail

26 дек 2006
    438

Вы можете поговорить с производителем. Производитель по любому заинтересован в расширении сети.
    По поводу фирмы и прибыли: Если сделку признают незаконной, то всё идёт в доход государства, а не только прибыль ;)

Статьи читаем вот тут http://www.buhi.ru/text/81757-1.html

18. Суравику-сан

Суравику-сан Новичок

24 апр 2006
    53
    VW Passat B6 2.0T

Огромное спасибо!!!

19. andrey100

andrey100 Участник форума

31 дек 2007
    203
    WV Golf Plus

Добавлю, что сертифицируется не товар, а конкретная партия товара. В принципе в сертификации нет ни чего страшного, если "тропинка протоптана".

Могу помочь с созданием и продвижением интернет-магазина.

20. 4IRENA

4IRENA Bad e-mail

26 дек 2006
    438

Любой таможенный брокер помогает с сертификацией за умеренную плату. Или в получении отказного письма. Там гос пошлина толи 200 руб. толь 2000 руб. Уже не помню. Но сертификация это действительно не проблема.