Всем добрый вечер. Ситуация такова: в Москве находится официальный дистрибьютер японской косметики,у которых "эксклюзивные права на продажу " и еще термин(я точно не поняла) что ниже той цены, которую они поставили для дилеров продавать нигде нельзя. они сертифицировали всю линейку и обновляют сертификацию каждый год. Их магазин находится только в ЦУМЕ, соответственно цены очень высоки, а я хочу открыть интернет-магазин и сделать цены дешевле. Более того, у меня есть возможность возить косметику самой из Японии, честно платя пошлины государству, но просто на руках не будет лицензий и сертификатов, но фирма официально будет работать.Могу ли я работать в обход дистрибьютера или они меня засудят, а если да, то на каком основании и чем для меня это обернется?все , что я нашла, так это то, что за не сертифицированную косметику штраф до 300МРОТ. Заранее всем спасибо за потраченное на меня время! Если эта тема не в том разделе, то перенесите ее пожалуйста куда надо.
Ответ: Продажа в обход дистрибьютера Во-первых, МРОТ скоро поднимут. С 01.01.2009 - 4330 рублей. Умножаем на 300 - получается 1,299,000. Во-вторых, дистрибьютор в обмен на "эксклюзивные права на продажу" берёт на себя обязанности по продвижению данного товара в своём регионе - реклама, презентации и т.п. То есть они продвигают, а ты этим, получается, безвозмездно пользуешься - на основании этого тебя и засудят.
Ответ: Продажа в обход дистрибьютера А чревато для меня это чем?А про МРОТ, то я в интернете нашла информацию, что для предпринимательской деятельности МРОТ равен 100руб. P/S. пишу под учетной записью своего парня.и еще, вот в чем проблема, этот дистрибьютор требует предоставить ему всю информацию обо мне, магазину и т.д, и не дает мне даже цен. и еще вопрос, а почему я не имею право продавать ниже указанной дистрибьютором цены?
Ответ: Продажа в обход дистрибьютера Чревато тем, что обяжут возместить убытки и упущенную выгоду. Про разные размеры МРОТ первый раз слышу, если честно. Дилерские цены - это коммерческая тайна. Чтобы их узнать, надо чтобы дистрибьютор хотя бы решил для себя, подходишь ли ты ему в принципе в качестве дилера. Политика ценообразования - часть договора между дилером и дистрибьютором. Причин много. Самая простая - с тобой не смогут конкурировать дилеры помельче. Торговать данным товаром в условиях конкуренции с тобой им станет невыгодно и они перестанут им торговать. А это невыгодно уже дистрибьютору. Поэтому существует порог цен, ниже которого опускаться нельзя.
Ответ: Продажа в обход дистрибьютера Мое маленькое мнение: Плюсы: не у каждого дистрибьютора эксклюзивный контракт. Даже если он эксклюзивный, он не вечный, все меняется, пробиться можно ибо производителю по 100% предоплате особой разницы нет кому продавать, но проверять все равно будут, даже могут потребовать что то типа аттестации от специализирующейся на этом западной конторы(придется показывать снимаемый подвал с операторами и пр, бухгалтерию итд) возня, но пройти можно, если все на должном уровне. Можно эту процедуру пройти по собственной воле. (все стоит денег) Минусы: Дистрибьютер в ГУМе будет возражать. Без сертификатов ябы не стал этим заниматься, ибо может закончиться не только МРОТами. Представь, покупатель берет вашу косметику, у него банальная аллергия на какую нибудь ерунду, лицо опухает (или еще что нибудь жуткое) покупатель бежит к врачам, врачи фиксируют, покупатель оказывается злым, склочным и жадным(подставным) он идет с суд, к вам приходят органы и требуют документы на продукцию. И все, дело придется свернуть, а можно и сесть. Вот как то так мне все это видится.
Ответ: Продажа в обход дистрибьютера Всем огромное спасибо. Вот только я понять не могу, этот дистрибьютор никакой рекламы не делает, более того, он привозит сюдя все, что попало, вплоть до машин, поэтому прибыль с этой косметики явно мала..Но почему производитель дала ему права на дистрибьюторскую деятельность, если дистрибьютор не продвигает продажи?
Ответ: Продажа в обход дистрибьютера зарплатный МРОТ и МРОТ на уплату штрафов это как мне какжется всегда были 2 большие разницы.
Ответ: Продажа в обход дистрибьютера Значит , выходит, что максимум мне грозит штраф в 30тыс.рублей и конфискация товара.Но ведь товар сертифицирован, так за что меня сажать если у кого-то аллергия на косметику?Я отправлю потребителя к офиц. дистрибьютору и скажу, что все претензии к нему, т.к. я везу точно такой же товар из компании-производителя. Получается, что все решаемои открывать магазин можно, но все-таки, их эксклюзивные права меня засудят по каким статьям, может кто знает, где можно это прочесть или узнать, а то вслепую работать не хочется.
Ответ: Продажа в обход дистрибьютера Девушка, если Вы торгуете не сертифицированной продукцией то это не только штраф, но и незаконное предпринимательство. (Это уже угаловка) По поводу дистребьюции: Обратитесь на прямую к производителю. Ему по любому будет выгоднее создавать конкуренцию и расширять свою собственную сеть. (А так Вам всё правильно выше говорили, про суд, про упущенную выгоду) Фирма в которой я работаю тоже является эксклюзивным дистрибьютером некоторых производителей. Мы действительно их рекламируем и всячески навязываем покупателям. Если не выбирается лимит за год, то мы вынуждены выкупить остаток, дабы оставить себе свои цены этого производителя. :very_cool:
Ответ: Продажа в обход дистрибьютера Про МРОТ даже по телеку показывали грустную историю про бабушек, которые заключили договора с фирмами которые за ними ухаживали с последующем дарением квартиры. Очень грустно.
Ответ: Продажа в обход дистрибьютера Для меня все еще актуальны Ваши мнения, поэтому жду писем.Может кто все-таки скажет мне конкретно статью и сколько и чего положено за это все, хотя незаконное предпринимательство я тут не вижу- у меня будет фирма , с прибыли которой будет уплачен налог, поэтому остается только вопрос от дистрибьютора. А сертификация- зачем ее повторно, предположим делать, если у дистрибьютора есть сертификаты. И потом, если сертификат-обязаловка, то можно достать копии, я думаю, поместить товар в требуемые условия хранения и работать.А вот вариант с производителем мне понравился,правда, они русских не особо то любят
Ответ: Продажа в обход дистрибьютера они любят всех, кто берет хорошие объемы. если вы напрямую собрались возить - для вас не проблема встретиться с производителем и прогарантировать хороший объем закупки. и в чем проблема сертифицировать товар также и на свою фирму?
Ответ: Продажа в обход дистрибьютера А разве я могу это сделать если у них эксклюзивные права на продажу товара в РФ и странах СНГ?
Ответ: Продажа в обход дистрибьютера Вроде КС для бабушек признил, что им МРОТ нормальный полагаться должен, а не 100р. Но вот как это распространится на штрафные мроты понятия не имею. По поводу косметики, в связи с тем, что не будет договора с производителем вполне возможно, что всю партию заберут таможенники себе за незаконное использование товарного знака.
Ответ: Продажа в обход дистрибьютера Вы можете поговорить с производителем. Производитель по любому заинтересован в расширении сети. По поводу фирмы и прибыли: Если сделку признают незаконной, то всё идёт в доход государства, а не только прибыль Статьи читаем вот тут http://www.buhi.ru/text/81757-1.html
Ответ: Продажа в обход дистрибьютера Добавлю, что сертифицируется не товар, а конкретная партия товара. В принципе в сертификации нет ни чего страшного, если "тропинка протоптана". Могу помочь с созданием и продвижением интернет-магазина.
Ответ: Продажа в обход дистрибьютера Любой таможенный брокер помогает с сертификацией за умеренную плату. Или в получении отказного письма. Там гос пошлина толи 200 руб. толь 2000 руб. Уже не помню. Но сертификация это действительно не проблема.