В декабре 2006 г.моя двоюродная сестра из Ростова на Дону продала свой старенький Опель Кадетт 1988 г/в ,очень срочно, по нотариально-заверенной доверенности некоему гражданину.Доверенность с правами продажи,мены,залога и т.д.,сроком на один год с правом передоверия.Договор купли-продажи не составлялся.В налоговую после продажи сестра не ходила. А/м с учёта гражданин-покупатель,с его слов,собирался снять в течение недели и оформить на себя.Вся проблема в том,что только сейчас в 2010 г.из налоговой инспекции ей пришли уведомления на транспортный налог(вместе с немалыми пенями) на этот а/м с 2007 по 2010 гг!!!Выходит этот а/м до сих пор,что ли, стоит на учёте на ней,как собственнице? Но ведь ген.доверенность выдавалась только на один год? Подскажите выход из ситуации.Куда сперва ей "бежать",-в ГИБДД или налоговую службу,каков порядок действий? Нотариально-заверенная копия этой доверенности у неё на руках.
С доверенностью надо идти в налоговую писать заявление о продаже авто, затем в гибдд - подавать в утиль.
Так налог же все-равно придется платить... Продала "по доверенности" - читай не продала, а доверила, оставив в собственности... Разве не так? зы: не пойму - что заставляет людей "продавать" авто таким способом... Ну с натяжкой еще можно понять, если подобное происходит с каким-либо тружно встающим на учет автомобилем, да и то при продаже человеку "в поле видимости", но вот так - левому дяде Васе... Люди сами себе геморрой на задницу ищут
Я бы для начала сходил в гаевню на предмет стояния на учете сего авто. Может она снята давно с учета. Просто инфа с гаи может не доходить до налоговой.
Я такого же мнения.Посоветую ей в предстоящий вторник идти с этой доверенностью в местное МРЭО.А вот если худшее подтвердится и сестра до сих пор(почти 4 года)является владельцем этой старой "колымаги",-тогда уж придётся для начала написать заявление о розыске ТС.
Ну а как иначе?Ведь владелец ТС она.Год доверенности прошёл,ни ТС ни ПТС нет,выходит сп....ли...или не так?
Я б тоже для начала сходил в ГИББДД на предмет "стояния" на учёте автомобиля. Если досих пор стоит на учёте, предпринять меры для нахождения этого гражданина, на которого оформлена доверенность. Если удастся найти, то поставить условие, что машина будет подана в утиль в течении недели, если человек не оплатит налог за все года владения машиной по доверенности. Если оплатит, то пойти и самой снять машину с учёта, больше не выписывая никаких доверенностей. естественно всё за его счёт. В копии доверенности должен быть его адресс или сходить в нот.кантору... Если уж никак не удаётся найти - то снимать в утиль. Для этого нужен минимум документов - паспорт гражданина РФ. Если снят, а квитанции досих пор приходят, брать справку в ГИБДД и идти в налоговую разбираться.....
В налоговую смысла нет ходить, отправят в ГИБДД +1 Хотя если есть доверенность и есть координаты доверенного лица, можно сначала попытаться найти его телефон и попросить денег на налог. Если будет отказываться то сказать, что завтра подаю машину в утиль. Ну собственно при отказе доверенного лица идти оформлять машину в утиль (да ещё и утрату ПТС, СТС), и со справкой о снятии с учёта - в налоговую за доп. расчётом налога на оставшееся время. И к сожалению, если машина стояла на учёте, придётся налоги оплатить. В угон подавать не стоит
+1 Самому до сих пор приходит уведомление из налоговой на автомобиль, проданный 4 года назад, который уже сменил 2-х владельцев после меня.
Статью за дачу ложных показаний не отменял никто. Алгоритм такой: ГАИ - узнать на учете или нет, если на учете, то писать заявление о снятии с учета в связи с утилизацией, если нет, то взять справку о снятии с учета. Далее в налоговую, если машина до утилизации с учета снята не была, то придется налог заплатить, но проезжая любую камеру, подключенную к системе "Поток" машина будет остановлена и задержана и вариантом, кроме как звонить Вам и восстанавливать учет у нынешнего владельца не будет.
вариант через одно место. Тут уже подсказали,сначала в гаи, если все еще на сестре, то звонить владельцУ. просить оплатить налог и перерегистрировать на себя в течвении недели. Если в отказ - то уже то, что написано в цитате.
1-е: если авто стоит на учете на ней,то повезло(надо узнать ) 2-е: если стоит.отозвать доверенность,после этого с заявой в гибдд,мол найдите авто.если найдут,она твоя. 3-е: в налоговую с заявлением в свободной форме как было(но им нет дела до этих ситуаций)
утилизируешь налог заплатишь,а машину не вернуть ,а так впаришь или предЪявишь у кого отнимут,что тебе надо.
ага, конечно через одно место, только самый действенный. когда человека гайцы примут на посту, он сам прибежит и деньги принесет, а вот самому вызванивать и упрашивать - позиция терпилы, но каждому свое.
я не говорил вызванивать и выпрашивать, я говорил позвонить (если есть телефон) и поставить перед фактом. Это позиция не терпилы, а позиция нормлаьного человека, по крайней мере не скандалиста. Если человек не понимает, то конечно не надо звонить и выпрашивать. Сам прибежит, но позвонить 1 раз это нормальная политика нормлаьного человека.:drunk2: А то как быдто в саду, вместо того, чтобы подойти лично и выяснить обстоятельства, что называется поговорить по-мужски, надо ему изподтишка подложить свинью (воспитателю нажаловаться) и потом сидеть и ждать, когда он прибежит извиняться. Кмк не мужской поступок. Зы.: но, как ты правилно выразился, каждому свое...
Ну прикиньте. Едет чел на этой машине. Его тормозят и говорят, что машина в утиле. Ну найдет он сам сестру твою и что? Машину с утиля уже не вернуть. Чел остался без машины. Налоги все равно платить. Самый плохой вариант для всех.
Миш, а он и есть верблюд. Все мы люди, все мы человеки, но челу по факту давали год, чтобы снять тачан с учета и поставить на себя, дабы исправно платить налоги за СВОЮ машину... Но ему было удобно ездить "за чужой счет"... И даже если предположить, что он за этот год случайно умер - каким образом родственники в наследство вступали? Человеку 4 года было насрать, что за него платят налоги - почему меня должны заботить обстоятельства его попадалова на посту с "Потоком"? зы: я раньше тоже был сторонником решения проблем с обоюдной пользой, но все чаще склоняюсь к мысли, что доля здравого эгоизма - не помешает ззы: знакомый продал древнюю девятку какому-то барану, который, в свою очередь, слил ее цыганам, которых пришлось разыскивать и которые еще и угрожали, когда ЗАКОННЫЙ владелец предупредил их о том, что либо те едут с ним в МРЭО, либо он едет один, но они остаются без авто... И с чего тут за чужих людей переживать?