Уважаемые форумчане Отцу 70 лет трудно ходить, болят суставы. Посоветуйте куда обратиться для лечения (Москва).
С такими вещами лучше всего справляются в реабилитационных центрах там и физкультура и массажи и грязелечение, бассейны, ну и медикаменты - наверное хоть какой-то более менее эффект можно ожидать там, но туда попасть сложно из-за того что анализы надо собрать определенные и они должны быть в пределах нормы, да и лечение совсем не бесплатное - последний раз когда узнавал около 50 т.р. выходило. (Если Вас такая цена не пугает - я сообщу адреса учреждений - их всего парочка на Москву) Дело в том что при артрозе суставов более менее эффект наступает только при комплексной терапии и то не вечный к сожалению. Этим же занимаются в любом ортопедическом и травматологическом отделении, куда можно попасть теоретически по направлению от районного травматолога, на практике это сделать сложно т.к. таких больных очень много, а реально помочь в таком отделении не возможно из-за скудности доступных средств (основная причина), самого характера заболевания, очень плохо поддающегося лечению (вторая причина) и хронического недостатка времени из-за вала больных ( меньшая из причин, а может и не самая). Сразу предупрежу, вам могут предложить укол дипроспана или кеналога, или не дай Боже других гормонов - не горячитесь!!! это нечестное средство, так как за довольно быстрым и довольно сильным эффектом через месяца 3-4 наступает ухудшение! Это к сожалению сейчас распространено из-за вала больных чтобы только отстали как говориться. Извините за ошибки, писал быстро т.к. спешу.
так...отлично! )) Максим! мониторь тогда эту темку...могу прилепить ее наверх, т.к. проблема очень распространена.
мне тоже интересно, у самого артроз (года 2 назад рентген делал), скрипят иногда коленки... и дикомфорт бывает при хотьбе по ступенькам.. в футбол гоняю уже только в наколенниках надо как-то заняться ими
Если имеются явные признаки артроза на рентгенограмме то это уже должна быть 2-3 степень. Но не факт что на рентгене были эти признаки (основной и самый печальный - сужение суставной щели, если говорить о коленях) Такой диагноз иногда от балды ставят, т.к. артроз это очень обобщающее понятие, в переводе с латинского значит "заболевание сустава" и не более. Для нормального лечения этого недостаточно, надо углубляться в диагностику, т.к. лечение существенно различается в разных случаях. Я уже говорил где-то, если не ошибаюсь, что ни один вменяемый травматолог после 30и не занимается футболом, т.к. у футболистов (начиная лет с 18-20ти)почти 100%ная травматизация коленных суставов, летят при этом любые связки, каким больше не повезет и на сколько не повезет. Так что если мнение дохтура интересует - бросайте футбол как можно быстрее и в наколеннике и без него. Если в течении нескольких месяцев боли останутся, причем ходить лучше несколько месяцев с наколенниками, то потребуется дальнейшая диагностика и лечение, т.к. с суставами патологические процессы часто склонны прогрессировать лавинообразно если не устранить причину патологии, а причин этих довольно много чтобы попытаться сходу все обозреть. Если максимально коротко и упрощенно, то: 1 Коленный сустав очень сложное образование по форме и заложенному в него объему движений. 2 Суставные поверхности имеют относительно небольшую площадь, по краям у них, если ОЧЕНЬ упрощенно, находятся связки, эти связки при резких нагрузках испытывают не физиологичные растяжения из за большого рычага в виде всего бедра и всей голени под весом часто не маленького тела и надрываются, иногда совсем рвутся. 3 Связки эти очень плотные и крепкие, но в природе ничего просто так не дается, за счет обилия связочных волокон и их плотности в них практически нет места сосудам и они практически не кровоснабжаются, следовательно у них практически нулевая способность к сращению (( Лучше всего если больной попадает в руки грамотного врача на этой стадии, когда восстановлением связок (если еще и операция удачно пройдет, что к сожалению далеко не 100%но) можно в большей или меньшей степени восстановить механику сустава. 4 Надорванные связки перестают нормально выполнять фиксирующую функцию и в суставе появляется люфт, а там уже как в обычном подшипнике с появлением выработки и люфта износостойкость его падает в геометрической проекции. 5 В следствии люфта суставные поверхности трутся не всей площадью, а, при некоторых нагрузках, очень ограниченными поверхностями и соответственно уменьшив площадь соприкосновения раз в 20, получаем увеличение нагрузки во столько же (в реальности даже больше). В следствии разрушается хрящевая ткань которая уже сама не восстанавливается совсем, и существующие методы пересадки хрящевой ткани по своему эффекту никогда не дотянут даже близко к изначальному хрящу. Именно с пункта 4 процесс протекает лавинообразно и практически необратимо, его можно только замедлить, устранив на сколько возможно патологию связок и связанный с ней люфт. В общем резюме такое что навредить суставам в разы и еще раз в разы проще чем потом их лечить.
В зимний уже не гонял. Коленки стали лучше себя чуствовать. Изредка только напоминают. Думаю через месяц-другой заняться ими. Нужно понять что там и как. Какие снимки необходимо сделать? И где лучше это сделать?
Стандартные снимки в двух проекциях обоих суставов - любой рентгенолог поймет о чем речь. А где... - по Москве куча мест. Проще всего, наверное, в любом коммерческом мед центре (у них аппаратура как правило хорошая стоит).
Для начала достаточно исключить грубую патологию - рентген для этого самое то. А далее - уже по обстоятельствам: грубо говоря, не беспокоит - значит повезло, достаточно просто не травмировать далее суставы, беспокоят - показываться специалистам и уже после них если назначат - МРТ и соответствующее лечение. А просто так навскидку назначать дорогостоящие исследования опрометчиво... дело в том что у МРТ информативность тоже от 100% далека... что-то бывает видно чего нет в реальности а что-то важное бывает не видно четко.
Kabalyero Спасибо. Все понял. Сильно не беспокоят. Но иногда напоминают. Вот и хочу узнать, что и как, чего ожидать и что делать...
Не за что )) Если на рентгене все в норме, а симптоматика в течении 6-12 месяцев без футбола и в повязках, по крайней мере не нарастает - скорее всего можно жить спокойно. Если нарастает - придется дообследоваться.
Нужен врач. Болит колено и ещё один вопрос... Здравствуйте одноклубники! Есть застарелая травма колена: получил когда учился кататься на сноуборде, думал пройдёт(тогда мазал мазями помогало), но вот уже второй год подходит к концу с того момента и что-то всё усугубилось в последние три месяца-на стенку лезу, т.к. нога болит каждый день, по ночам особенно. Куда обратиться стоит с этим или может кто посмотреть? В травмпункте местном разводят руками и советуют мази, а я уже штук 10 всяких перепробовал(всякие Дикуля, ДИП, Фенестил, ну и т.д.)-толку ноль. Более-менее отпускает только когда колено в эластичный бинт заматываю потуже, но так ходить долго не могу, нога распухает ниже колена. И ещё вопрос есть связанный с этим, но это в личку. Заранее благодарен.
Re: Нужен врач. Болит колено и ещё один вопрос... не стоит? прости, не удержался. если серьезно, то у меня то же с детства травма была. Но болит не так, при нагрузках сильных и долгих, когда колено в сгибе, ну поднять что-то к примеру была боль. А еще постоянно сустав коленный с сильной болью выскакивает, пока ногу не выпрямишь обратно с щелчком не пройдет, жуть как больно иногда бывает. Еще коленка скрипит, если ладонь на нее положить, то чувствуется Это я все к чему, а к тому, что пошел я как-то к хирурргу, та обследовала, и со словами, что я обманщик все же направила меня на обследование МРТ. Мне повезло, страховка от работы это покрывает, такое обследование сказали у них стоит около 10 тысяч. Полежал я в трубе 30-40 минут не двигаясь, и через 2 минуты поставили диагнос - застарелый разрыв какого-то рога миниска. Как результат - не лечится, будет хуже - сделают операцию, а пока ходить можно так. Но у меня давно этот разрыв, у тебя всего год прошел, может тоже чего серьезное там. Сходил бы на такое обследование, или для начала врача поменял, сколько людей столько и мнений... Мало ли что там...
Re: Нужен врач. Болит колено и ещё один вопрос... Да у нас в травмпункте их 3, на сколько я заметил, посменно работают-я ко всем ходил, каждый рекламит новую мазь... Направлять никогда никуда не хотят...:smile42: и не допросишься. Потому и написал сюда, может кто врача посоветует или куда обратиться. А второй вопрос не относится к теме "не стоит"
Re: Нужен врач. Болит колено и ещё один вопрос... Если два года прогрессирует понемногу, то практика показывает что само не пройдет к сожалению. В Вашем случае мази не нужны, только наколенник, скорее всего придется готовится к артроскопии. Диагноз (артроз, если что, это не диагноз) Вам ни один травматолог точно не скажет, даже очень могут ошибиться, глядя в МРТ (имеется ввиду что самая точная диагностика на сегодняшний момент - визуальный осмотр в процессе артроскопии). Причин для таких болей масса, нет смысла перечислять. Но все же надо делать МРТ чтобы хоть от чего-то отталкиваться (по Москве куча мест, точно неплохо делают в Волынской больнице на Староволынском шоссе, стоить будет в пределах 5 т.р.) Потом с результатами к хирургу, который практикует артроскопию (подскажу если что после МРТ). Временного довольно неплохого результата в Вашем случае можно достичь введением в сустав препаратов ферматрон, остенил... но это не вылечит, хотя сустав предохранит в какой-то степени на время. Правда дорогое удовольствие: одна инъекция стоит 3-4 т.р. а на курс их надо 3-5 штук (если есть возможность кому-то купить сие лекарство за границей - должно стоить в несколько раз дешевле). Еще можно если совсем замучит пропить курсом мовалис в таблетках по 15 мг 1 р/д 10 дней примерно, но может и не помочь особо.
Re: Нужен врач. Болит колено и ещё один вопрос... Если блокады (для повреждений менисков они как раз очень характерны) повторяются - надо оперироваться обязательно и ждать тут нечего и даже опасно. Т.к. если оторванный мениск становится причиной блокады - значит оторвана его значительная часть, она никогда уже к сожалению не прирастет на место - практический грустный факт. Но не в этом проблема, а в том что ущемляясь между суставными поверхностями он разрушает хрящ (процесс а скорее результат называется хондромаляция), который к сожалению не восстанавливается. А вот хондромаляция уже грозный диагноз, гораздо мрачнее чем отрыв рога мениска поверьте на слово. Так что с удалением мениска тянуть нельзя, про "ходить можно так" это погорячились люди если суть отображена верно.
Re: Нужен врач. Болит колено и ещё один вопрос... мне МРТ делали и уже после обследования хирург сказал, что если начнет совсем сильно беспокоить, тогда "будем поднимать вопрос об операции, а пока не стоит". Если есть интерес фотку диагноза после МРТ могу по ммс выслать. (даже хотел бы). Сейчас правая коленка "выскакивает", только если присесть сильно на 1 правую ногу, до конца и какой-нибудь груз (ребенок например) держать или просто посидеть так минуту другую. Встает на место только при полном разгибании ноги, в последний момент. БОль иногда сильная, иногда почти нет. Левая тоже выскакивает, но реже и не так больно. С ней на МРТ не направили. сказал "все нормально". Странно, я по работе полностью застрахован и приходя в эту поликлинику, видя страховку без спроса начинают все возможные процедуры с охотой осуществлять. Один раз даже окулист принял уже чуть позже 6, вне рабочее время и колупался со мной минут 15-20, просто после того, как увидел карточку и "полное страховане". Странно, чтоб люди просто так не навязывали операцию не дешевую...