Проблема с насосом на даче

Тема в разделе "Техника для дома и себя", создана пользователем vova-52, 28 июн 2010.

1. vova-52

vova-52 старшой

10 сен 2006
    4.276
    Audi A-6/45 2.5ТDI AEL чип
    Господа!!! Сын, на даче, поставил насосную станцию DH 8010. По включению все было нормально. Потом насос перестал отключаться. Заставил установщика заменить - такая же история - работает постоянно. Что может влиять на реле отключения? Поставил стабилизатор напряжения - не помогло. Может кто в теме?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    #2 Greengo, 28 июн 2010
    Последнее редактирование: 28 июн 2010
    Re: ПРОБЛЕМА С НАСОСОМ НА ДАЧЕ,

Что значит постоянно? Как я понимаю, он поставил насосную станцию с мембранным баком, на насосе выставлено некое давление, которое должен нагнетать насос, если он жужжит постоянно, то либо уставка давления выше той, которую может дать насос - например насос может дать максимум 30 м.в.ст (3 атм), а на реле уставка выставленна на 40 м.в.ст (4 атм) естественно он будет пытаться это давление накачать. При этом, если нет утечек, достижение максимального давление слышно по изменению звука работы насоса. Вариант 2 - гдето утечка, хотя утечка должна быть очень большой, чтобы через нее выходило достаточно воды. Вариант 3 - неисправность или неправильно подключение... кстати как вариант - что-то случилось с насосом - не выдает мощности, хоят если меняли насос и ставили стабилизатор. но всетаки я бы напругу в сети померил

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. vova-52

vova-52 старшой

10 сен 2006
    4.276
    #3 vova-52, 28 июн 2010

Утечек воды нет - копали. Значит только напряжение? Работает постоянно - не отключается.

4. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с

Или реле давления или насос. Алгоритм такой. На станции стоит реле давления и, должно быть еще защита сухого хода. Питание на насос подается через реле давления и сухого хода. Сухой ход нам, в данном случае не важен. Поэтому схема автоматики, упрощенно, такая: Эл.ввод (розетка)-реле давления-насос. По сути не важно с мембранным или нет станция. реле адвления контролирует давление от насоса до "крана". Допустим реле выставленно на поддержание в систем 2Атм. Когад ым включаем насос, давление за насосом пусть 0. Насом начинает "набивать" трубу (систему" водой, по достижении 2 Атм, реле отключает питание на насосе. Начался разбор, даление в системе падает ниже 2 Атм, реле срабатывает, подает питание на насос, насос включается. Теперь если реле выставлено с завышением, скажем на 4 Атм, при том, что насос максимум может дать 3. Он набъет систему до 3 и дальше будет крутиться, "мешать" воду. Второй вариант - по каким то причнинам - насос не накачивает нужного давления. это или течь или нехватка мощности. если течи нет, то над смотреть напругу, сам насос. Вариант 3. сдохло реле давления и не размыкает цепь - залипло, или некая внутрення неисправность. глянте релюху.

1 человеку нравится это.
  5. vova-52

vova-52 старшой

10 сен 2006
    4.276

Ну вроде второй новый насос за месяц. Реле успело подпортицо? А может правда мощности не хватает набить водой бачок? Что надо проверить?:shock:

6. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Ну скажем так, нужно првоести параллельные проверки:
    1) Проверить само реле давления, если двигатель насоса набирает обороты - то по идее он уже должен "пихать" воду, посмотреть, что показывают манометры на станции (должны быть), соответсвенно при закрытой трубе, при открытой. Если насос работает - давление должно меняться.
    2) Проверить реле давления, по сути это скорее всего у Вас простейший механизм с "подпружиненным толкателем" типа такого http://www.gidrateh.ru/rele-davleniya-pg62-11.html. Могло просто залипнуть реле. Попробовать постучать, покрутить регулировочный винт.
    3) Проверить напряжение в сети, желательно у насоса. Ну и попытаться посмотреть "на глаз" набирает ли обороты двигатель. плюс, как я уже писал - на слух слышно, когда насос "упирается" в свой максимум.
    Если меняли всю станцию, то и реле естесвтенно менялось (ну как правило они иудт всборе), хотя могли менять тупо насос.

7. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    откуда качает хоть? обратный клапан стоит на том конце трубы?
    давление в расширительном бачке автомобильным насосом выставили правильное?

8. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    По идее, если бы не было воды, отработало бы реле защиты от "сухого хода". Хотя я видел бытовые станции без оной защиты. Насчет выставления в расширительном бачке - не понял.

9. vova-52

vova-52 старшой

10 сен 2006
    4.276
    Качает из колодца. Про обратный клапан не знаю (щас позвоню)
    Про бачок выще не в курсе.

10. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    ну под насосом есть бачек литров 20-25? если есть то там резиновая груша находится и на железной части атомобильный пипель, вставляете туда автонасос и накачиваете давление между металлическим баком и резиновой грушей, но какое я не помню, надо инструкцию читать к насосу.

11. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Но он не объясняет неотключение насоса. Такое может быть, только если или насос не набирает нужного давления (неисправность насоса, низкое напряжение, высока уставка реле давления) или по причине не отключения по реле давления. бак то по сути тут не причем. он просто нужен для,с кажем так, плавной работы системы.

12. vova-52

vova-52 старшой

10 сен 2006
    4.276
    Обратный клапан есть. Завтра придет электрик. Потом отпишусь

13. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    не знаю не знаю, именно из за неотключения и по незнанию я один раз возил в ремонт на 120 км насосную станцию DAB, открутили на торце бачка зашитную крышку, а там нипель, накачали давление, сразу перестал отключаться.

И обратный клапан обязательно должен быть в колодце.

14. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Да в том то и дело - он, судя по первому посту, НЕ отключается, а качает ик ачает, хотя сначала работал номрально, т.е., как я понмиаю набивал давление и выключался, что собственно правильно. А накачивать грушу конечно надо, но вообще странно, что она так влияла на насос.

15. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    а может просто слишком низко горизонт с которого может поднять воду данный насос?

16. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    а какже сухой ход? Кстати есть реле защиты от сухого хода или нет? и с какой глубины качает?

17. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    у меня когда в сухие годы и при наполнении надувного бассейна нехватает воды, тоже начинает работать без остановки, видать нет сухого хода релюшки.

18. vova-52

vova-52 старшой

10 сен 2006
    4.276
    Насос расщитан на поднятия воды с 8ми метров и 40м в сторону. Насос
    800вт.

19. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    #19 Greengo, 28 июн 2010
    Ту RST (можно на "ты"?) реле давления овтечает за давление. дял примера, у меня в бане качает из накопителя. есть бачок мембранный литров на 15 наверное. так вот. когда включаешь он набивает мембранник, набивает систему, включая бойлер. набивает до тех пор, пока давление в систем не станет равно выставленному на реле (не помню по моему поставил 2 атм). Так вот -в клчюаешь воду, сначала он молчит, потмоу, что давление держит мембранный бак, как только давление в бачке упало, тутже вклчюается насос. так как насос качает "быстрее" расхода, а это оба (гоярчий и холодный кран, на полную, он набив бачок опять выклчюбается. для прмиера - ведро воды я набираю горячей примерно 10 л. насос включается 2 раза.
    Ну 8 метров, смело минимум полметра - метр отнимайте за счет сопротивления подающей трубы, горизонталь 40 м это тоже зависит от диаметра..но полметра отъезть может... итого реальный подъем будет метров 6.5-7. Это если насосо РЕАЛЬНО может поднять. а если есть негерметичности..то дай Бог, чтобы тянул с 6.

20. vova-52

vova-52 старшой

10 сен 2006
    4.276
    А какое давление надо закачать в грушу?