A3 8L Проблема с дроссельной заслонкой, потенциометром

Тема в разделе "A3", создана пользователем Agrant, 10 фев 2014.

1. Agrant

Agrant Новичок

1 май 2013
    19
    А3/8l 1.8
    Всем добрый день!
    Есть проблема с дроссельной заслонкой, прошу помочь знающих или сталкивающихся с данной проблемой

Какие проблемы:
    (Летом, с чего все началось)
    1) Едешь в пробке и начинает "залипать" педаль газа. Ты ее отпустил, а машина газует еще 2-5 секунд до 1500-3000 оборотов.

(Зимой (когда морозы вдарили, + был второй раз такой в -19))
    2) Вышел из дома, сел в машину, завожу, заводится и сразу глохнет. Решил завести и сразу газ нажать. Газ держишь - двигатель работает. Отпускаешь - глохнет, не держит холостые. Видимо заслонка закрыта и воздуха не хватает для работы на холостых.
    запустили VAGcom, там такой список ошибок
    Сбросили. Все поехало, все держит. Перед сбросом было наблюдение: если прогреть хорошо машину с этой ошибкой, то она начинает держать холостые около 200-300 оборотов.

3) После того, как газ отпускаешь, то обороты падают ниже холостых до 400-700 и потом обратно до на холостые возвращаются.
    4) Провалы в тяге

Вскрыли, почистили заслонку.
    Провалов в тяге вроде больше нет, но вот пункт "3)" остался. Я не удивляюсь, если повторится пункт "2)" при новых морозах.

Что моросит? Потенциометр? Если да, то как восстановить дорожки (есть потертости) или лучше новый заказать. Не могу найти где это можно сделать, кроме как купить оригинал у официалов за 7500р и ждать от 1 мес до 6 мес и не факт, что придет. Или предлагают купить новый дроссель в сборе за 10500р фирмы ATE.
    Как быть?

Вложения:

2. svyat

svyat Живу я здесь

14 дек 2005
    1.604
    Москва
    Q3 TDI CLLB
    У меня где-то лежит заслонка от APG и педаль газа, могу поискать.

3. Agrant

Agrant Новичок

1 май 2013
    19
    А3/8l 1.8
    Предлагаете купить у вас ее?

4. svyat

svyat Живу я здесь

14 дек 2005
    1.604
    Москва
    Q3 TDI CLLB
    Если найду, за пиво отдам

5. Agrant

Agrant Новичок

1 май 2013
    19
    А3/8l 1.8
    Договорились :)
    А по поводу самой проблемы есть соображения какие? Что от чего и почему. Весь инет облазил и будто никто потенциометр не менял на ней

6. svyat

svyat Живу я здесь

14 дек 2005
    1.604
    Москва
    Q3 TDI CLLB
    У меня не глючило, мыл периодически, когда заводиться не с первого раза начинала и всё.
    p.s. Только в отпуск уезжаю на 2 недели, смогу посмотреть не раньше конца Февраля

7. Apansik

Apansik Живу я здесь

31 май 2010
    2.688
    Audi A3/8P 1.4Т 09

Электрические проблемы с дросселем, как правило, возникают после перепадов напряжения в бортовой сети: сдохший гена, сильная разрядка аккума.

8. Agrant

Agrant Новичок

1 май 2013
    19
    А3/8l 1.8
    Да, помыть-то помыл...но понимаю, что все-таки работает она не совсем четко...
    Хорошо, не вопрос

Ничего такого не было, аккумулятор вообще новый вартовский.
    Глюк, после которого она не заводилась (точнее холостые не держала заслонка), все 3 раза был в мороз при первом старте.
    Первый раз сел, завожу и она просто глохнет
    Второй раз завожу, она начинает газовать, глохнуть, потом снова газует, потом глохнет, снова газует и после окончательно глохнет. Пробую второй раз заводить и холостые не держит.
    Третий раз кручу стартер, не заводится, думаю дай-ка со второй попытки, а остановил стартер именно в тот момент, когда она начала заводиться))) и второй раз она опять выплюнула ошибку дроссельной заслонки. Опять сбрасываем ошибку и все заводится.

Кстати, на холодную повышенные холостые плавают 1100-1200, это о чем говорит? После прогрева сбрасывает на 800 и все норм.

9. Apansik

Apansik Живу я здесь

31 май 2010
    2.688
    Audi A3/8P 1.4Т 09
    Механически дроссель исправен? Не закусывает по ходу движения самой заслонки, возвращается на место нормально?

10. Agrant

Agrant Новичок

1 май 2013
    19
    А3/8l 1.8
    Да, мыли, разбирали, механически все исправно, с тросиком газа тоже проблем нет.
    Еще сегодня ехал в пробке, смотрю холостые подскочили на 900, потом на 1000 даже. Гляжу компрессор кондея включился (при плюсовой температуре включается он сам). Раньше обороты подскакивали от компрессора, но чуть-чуть. Выключил - 800.
    Что-то все равно не то в ее работе. Эти иногда странные легкие подергивания, когда в пробке едешь с постоянно нажатой в одном положении педалей, повышенная чувствительность педали (при нажатии или отпускании слегка подергивает, если это не очень плавно сделать, не всегда, но бывает).

Пока что после мойки заслонки лучше стало гораздо ее работа. Теперь прогрев двигателя "правильный". Заводишь - 1200. Чуть прогрелась - 800 падают.
    А до мойки было так: завел, греется, и в течении 5 минут обороты плавно падают, не сразу после прогрева, как сейчас.

11. Agrant

Agrant Новичок

1 май 2013
    19
    А3/8l 1.8
    Сегодня завел и заслонка приняла положение +300 оборотов от положенного. Т.е. прогревалась на 1400 примерно, а холостые 1100 были. Заглушил. Завел и все нормально.
    Снова ошибка базовой установки
    Зашел в адаптацию - адаптация в норме.
    Что все-таки с ней, где концы найти...?

Вложения:

12. Agrant

Agrant Новичок

1 май 2013
    19
    А3/8l 1.8
    Ошибки продолжают сыпаться и решено менять на новую. Возник вопрос какую можно взять. Можно ли брать заслонку от JP Group?
    http://www.parts-de.ru/catalog/1115401000
    Или VDO брать надо, уже точно надежно будет?

13. SUGAR.ok

SUGAR.ok Новичок

18 окт 2013
    37
    Audi A3 1.6 06 г.
    ...свяжись с Олегом из клубного сервиса,ник Apansik.Вроде VDO .

14. Agrant

Agrant Новичок

1 май 2013
    19
    А3/8l 1.8
    тоже решил VDO
    Но теперь засомневался в чем проблема...история такая

После чистки заслонку глючит теперь на прогретой машине...поездишь (особенно в пробке) начинают холостые залипать, не 800, а около 1000 плавать. Затем, если продолжать ездить, то еще были глюки с обрывом тяги.
    Особенно на первых 2ух передачах. Нажимаешь газ, она тянет, а потом херак дергает и тяга пропадает и машина катится...затем опять подхватывает резко и едет, потом опять обрыв. Я так со светофора еле уехал...
    Включаю печку на всю, двигатель остывает слегка и холостые возвращаются в норму, глючить перестает.
    Что это может быть???? Что может при температуре 90 пробивать так???

15. Apansik

Apansik Живу я здесь

31 май 2010
    2.688
    Audi A3/8P 1.4Т 09
    Не правильная адаптация дросселя.

16. Agrant

Agrant Новичок

1 май 2013
    19
    А3/8l 1.8
    Вот только что скидывал клемы, завел- все идеально. Ошибки стер, адаптировал, угол заслонки ваг-ком стал отображать. Решил проверить. Грею машину до 90, обороты начинают плавать, жмешь на газ и обороты больше на холостые не возвращаются...адаптация была в норме.
    Подключаем вагком и те же самые ошибки: g69 слишком высокий уровень сигнала, блок дз диапазон регулирования, датчик регулятора дз слишком высокий уровень сигнала.
    Лекарство одно- замена дз, верно?

17. Agrant

Agrant Новичок

1 май 2013
    19
    А3/8l 1.8
    Проблема решилась заменой дросселя на новый 408-237-111-012Z VDO

18. SUGAR.ok

SUGAR.ok Новичок

18 окт 2013
    37
    Audi A3 1.6 06 г.
    ...молодца.цена вопроса?

19. Agrant

Agrant Новичок

1 май 2013
    19
    А3/8l 1.8
    9570р в auto-z. Все новое, запечатанное. Нужно сказать, что с сайта zzap.ru, иначе цену скажут 10600....типа цена 9570 только для пользователей этого сайта.

Все работает, но 2 раза была странность такая: приехал, заглушил, через 2 часа вышел, завел и холостые стали прогревочными (температура 65 была, а холостые уже при 40 или 50 уже должны быть на месте). Заглушил, завел все ок.
    Но я адаптировал на холодную заслонку. Когда новую поставил, адаптировал и завел первый раз, все, больше ее не трогал. Вот думаю на горячую надо или не обязательно адаптировать, будет разница иль нет

20. rustda

rustda Новичок

25 мар 2015
    6
    A3(8L) 1.8 2002г.
    Не продали/отдали заслонку еще?