народ! в кой та веки решил еще раз перечитать ПДД и в свете всех наших обсуждений вспомнил про интересный момент. все нам известны подставы ГАИ когда по договоренностью с кем либо (или без таковой ноГАЙцы знают где нужно стоять) пускаются тихоходные средства по дороге со знаком обгон запрещен или со сплошной осевой (или все вместе), а неподалеку в кустиках (ну а где еще могут они сидеть) стоить ГАЙская драндулетка и зырит: хто куда откуда и зачем! и как тока ты енту плетущуюся тварь обгоняешь (с матом!!!!) тебя хвать за ..опу и доставай кошель! так вот в ПДД есть интересный пункт: "11.6. Водитель тихоходного или крупногабаритного транспортного средства вне населенных пунктов в случаях, когда обгон этого транспортного средства затруднен, должен принять как можно правее, а при необходимости и остановиться, чтобы пропустить скопившиеся за ним транспортные средства." часто ли видели, чтобы ента тихоходная сволочь принимала вправо или ваще останавливалась??????? вопрос вот в чем (хотя ответ на него я примерно себе представляю) можно ли взыскать с тихохода в порядке регресса убытки причиненные сотрудниками ГАИ. понятно что за обгон по встречке только лешение прав (тогда чего тут взыскивать) но все же .... почему у нас не предусмотрено наказание за невыполнение указанного пункта, а невыполнение этого пункта тихоходом я думаю может спровоцировать (а чаще всего так и бывает!!!!) очень серьезные ДТП. ведь создание правил дорожного движения направлено исключительно на создание БЕЗОПАСНОГО ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!!!!!!!!
Вообще встречал и нередко, НО... ему спокойно пишут движение по обочине и 1.5к штрафа вроде, а тебе все-равно доказывать, что за обгон в своей полосе "права" не отбирают.
это прикол? вопрос к законодателям. Данное нарушение не влечет за собой серьезные ДТП. А вот выезд на встречку... Взыскать можно по полной катушке, все чеки, что ты тратился на такси автобусы и метро за срок лишения... НО, даже если докажешь что он тебя спровоцировал, то это лишь смягчабщеее обстоятельство в пользу не 6 а 4 месяцев лишения прав...
Обгоняем по обочине - 500 р. Есть шанс, что гайцы даже не почешутся. Взыскать с тихохода - вряд ли. Как доказать?
Я в таких случаях дожидаюсь разрешающих знаков и разметки потом обгоняю... все равно быстрее получится чем по обочине с последующем оформлением протокола ))) я не спешу)))
согласен, само нарушение ДТП не влечет - оно всего лишь провоцирует последующее ДТП. однодело когдаты обгоняешь обычный авто, ты как то расчитываешь и свои действия и возможные его (и потом ты же не обгоняешь обычный транспорт по сплошной линии) а тыт чтолибо предугадать сложно, нужно как то оего объехать так чтобы не выезжать за линю, соответственно ты притираешься как сможно ближе к нему, а как он себя поведет при этом????????
врядли тихохода вообще привлекут: в статье же говориться что водитель должен принять как можно правее или ваще остановиться. так что для него движение по обочине как раз и выполнение этого пункта
пусть этот трактор - хоть поперек дороги встанет, на встречку нельзя!!! то, что он встал - это не влечет смертность, а выезд на встречку - посмотрите статистику... Провокация... "я превысил скорость, потому вот тот чувак на светофоре погазовал, он меня спровоцировал, его надо наказать?" так чтоль? автомобиль - средство передвижения, связанное с повышенной опасностью, если не хватает терепения подождать прерывистую или соответствующих знаков - вперед в психиатору, а не за руль! Если трактору строчно надо попасть в соседний поселок, там скорая застряла в грязи, дорога только по трассе, через оба поселка и 1- км между ними, трасса - любая из наших федеральных, оживленная и узкая, ему что не ехать? попал в очередь за трактором - жди разрешающих знаков!
спакойствие, только спакойствие! не надо так нервничать: сделай глубокий вдох, задержи дыхание.....и ..... не забудь выдохнуть, а то воздух испортишь. никто не говорить, что тракторам незя ездить по дарогам, разговор был про подставы и способы их избежать или уж на худой конец (не на тот о котором ты подумал) компенсировать. трактор, куда бы он не ехал, скорую вытаскивать или за бухлом в соседнюю деревню - это полноценное транспортное средство, которое как и все ездит по дорогам ОБЩЕГО пользования и соответственно должен соблюдать ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ как и все мы с вами. и почему ктото в ущерб своих интересов или времени должен плестись 20 км.ч. за энтим трактором а тому все пох........й.
На провокации в виде тракторов и прочих тихоходов не ведусь(если это вообще провокации) и жду разрешающих знаков или разметки. На крайняк,когда очень спешу,обгоняю по обочине,если она для это пригодна.
выдохнул.... успел.... Способ подставы с трактором не избежать. Уже ответили - только обочина. Если уж попал к гаевную машину, можно попробовать обвинить его в подставах и пообещать тут же поехать в местный контрольно-профилактический отдел и селать запрос, с просьбой проверить сколько за последний месяц он в этом месте лишенцев привел. А потом в прокуратуру с заявлением, что вместо того, чтобы выполнять свои прямые служебные обязанности по организации безопастного движения, он тут пасется и трактор запускает! Ну если и это не помогло и права все же забирают, в объяснениях пишешь: ПДД не нарушал, ходатайствую о рассмотрении дела по месту регистрации ТС. Повестку гаец давать не имеет права, ибо он не судья, ему говоришь, что будешь ждать по почте, как в законе написано, ну а потом тупо всем родственникам говоришь, чтоб никакие повестки не получали, и через 2 месяца идешь за правами...