про АБС

Тема в разделе "Выбор Audi с пробегом", создана пользователем michфуд, 1 фев 2006.

1. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    Блин, вчера ехал со скоростью примерно 40 км/ч (Ауди а4 2001г. со всеми АБСами ЕСП, на шиповке Гиславед и пр.) по средней полосе занесенной накатанным снегом (между потоками) с целью повернуть налево, передо мной копейка стоит метрах в 30, тоже на поворот. Идет встречный поток и справа тоже идут машины вперед. Я торможу, сразу начинает работать АБС - я качусь вперед - остановился в 30см от копейки, причем давил на педаль так, что мог погнуть (уже СТОЯЛ правой ногой на педали, левая не помню где была, руками вцепившись в руль, оторвав попу от сиденья, то-есть реально стоял на педали и подпрыгивал вместе с ней) а машина катилась и катилась вперед. Я так давно не нервничал за рулем - пульс подскочил, холодный пот, а времени было достаточно чтобы представить пусть и несильные, но многочисленные последствия происшествия). В общем натерпелся я изрядно. Когда АБС отключена или ее нет совсем - такого чувства беспомощности почему-то не испытываешь. Да и субъективно или объективно, не знаю, кажется что без АБС я бы остановился раньше. ИМХО.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Vitaly_R

Vitaly_R Bad e-mail

13 дек 2005
    498
    6
    Ответ: про АБС

Скорее всего так бы и случилось!

3. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

очень зависит от настройки абс. если она срабатывает слишком рано, то да, путь длинее получится. В принципе у нормальной абс путь почти такой же как и без (кроме рыхлого глубокого снега), так что не принципиально. но чувство беспомощности действительно есть.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор

АБС нужна только для того чтобы при торможении не заносила, а так она удлинняет тормозной путь .........и даже 20 см могут оказаться совсем нелишними ......

5. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

КАК ИЕ ОТКЛЮЧИТЬ НАХ НА МОЕЙ МАШИНЕ?!?!?!?

(всмысле кнопочку как сделать чтобы в случае чего быстренько нажать - времени в таких ситуациях вал, кнопку ESP не предлагать - она АБС не отключает)

6. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

ручник дергай :drunk:

7. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.

мда...надо было двигателем тормозить и все дела...и расстояние соответсвуещие к спереди идущему держать

8. folder

folder Участник форума

8 авг 2005
    337
    A4 1.8T'97........... Honda CRV'01 2.0 ES

а че, с абс незя тормозить как без? То бишь толчками?
    какой-то трабл?

9. Эдушка

Эдушка Живу я здесь

4 апр 2004
    1.507
    Audi

Владимир, Вы сами следуете советам, которые даете?

Ручник может оказать совсем непредсказуемый эффект :uhoh:

10. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

прерывистое торомжение как и абс торомзной путь только удлиняет. есть мнение что с заблокированными колесами торможение самое короткое ибо сила трения скольжения более энергопоглощаяющая чем сила трения покоя.

11. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

не, не следую. но мне то абс не мешает :)

12. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.

был случай еще на тазе...затягивать его надо просто постепенно а не дергать...и руль прямо старацо держать, тогда ничего не будет...в принципе...

13. Andrian

Andrian Завсегдатай

8 июл 2005
    556
    Audi 80,В-4, 2.0 , 93г.,АВК 85/115,МКПП была...Dodge Stratus 05 г.
    #13 Andrian, 1 фев 2006
    Последнее редактирование: 1 фев 2006

:rzunimagu http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=624768&postcount=3959:rzunimagu

14. Эдушка

Эдушка Живу я здесь

4 апр 2004
    1.507
    Audi

не будет, если повезет. К тому же, в экстренной ситуации, когда до задницы впереди стоящей машины 10 секунд, расчетливо медленно вытягивать ручник не у каждого хватит нервов :D

15. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.

но точно не без абс..с абс это просто в пол, хоть рулить еще можно...если без то если калеса заблокированны ты уже ничего сделать не можешь, поетому имхо прерывистое, руление и торможение двиглом до хруста в каробке. ручник экстремальный выход :D

16. RedHobbit

RedHobbit Живу я здесь

7 июн 2005
    1.224
    HSFN 2,7

:nod:

В выходные ездил на площадку потренироваться. Ручник действительно даёт очень интересный непредсказуемый эффект. Предсказуемости, как я понял, можно добится только долгими и упорными тренировками.

17. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.

это да..но хоть предстоящий ущерб уменьшить.. :drunk:

18. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

ну я абстрагируюсь в данном случае от сохранения курсовой устойчивости и руления. если рулить не надо, то блокировка быстрее всего остановит.

19. folder

folder Участник форума

8 авг 2005
    337
    A4 1.8T'97........... Honda CRV'01 2.0 ES
    #19 folder, 1 фев 2006
    Последнее редактирование: 1 фев 2006

Сложная мысль:drunk:
    Владимир, извини, причем здесь сила трения покоя. Она может учитыватся, имхо, при "сдвигании" авто с места, но никак ни при остановке. Растолкуй пожалуйста.

Вообще заметил, покрайней мере на своей, что при плавном торможении с нажатием на педаль тормоза без большого усилия, циклически машина быстрей останавливается на льду, чем при "педали в пол" и трещании абс.

20. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

сила трения покоя при том что именно она останавливает автомобиль при торможении без блокировки, т.е. колесо, цепляясь за дорогу, прокручивается но не скользит. Т.е. в пятне контакта покой, а не скольжение резины относительно дороги.