такое снятие обоснованно, если оно пропорционально времени, истекшему с момента заключения договора (годичного, я так понимаю). За то время пока машина (ответственность) была застрахована - платить то надо. Кроме того в договоре могут быть предустмотренны специальные штрафные санкции за досрочное рассторжение (если ты про ОСАГО, то там такого нет).
Я как раз про осаго и про то что когда я расторгаю договор они сначала вычетают из суммы которую ты платил 26% а потом сумму за количество использованных дней А вот какого 26% я не понял
26% - это что-то новенькое!! Обычно при расторжении ОСАГО берут 23% за ведение дела, комиссионное вознаграждение и т.п. Сейчас ходит много споров по поводу законности взыскания с расторгающего клиента этих процентов, но подавать в суд по такому вопросу практически бесполезно:-(((
Сорри не 26 а 23% А по какой причине (читай пункту договора) взимается эта сумма и почему бесполезно подавать в суд
Эти 23% есть в правилах союза страховщиков, которые имеют рекомендательный характер, так как это не нормативный акт. Прецеденты возврата этой суммы через суд имеются. Многие компании пытаются удержать эту сумму "на дурачка", а как только возмутишься, тут же выносят. Как минимум потребуй.
На самом деле пробовал требовать письменного обоснования удержания 23%, или деньги при продаже предыдущей машины. На все мои требования и тд обращайтесь в суд и тд мы действуем по закону
типичное поведение страховой. им легче судится - юрист то все равно оклад получает. Так на 10 человек 1 посудится, вернут, все равно в накладе не останутся.