Собственно вопрос в следующем, дальняя родственница прописывает меня в приватизированную на неё квартиру, может ли она потом её расприватизировать?
Приватизировать - значит оформить в частную собственность. Расприватизровать не может, может подарить, завещать как любому частному или юр. лицу, так и государству. Вырази свои опасения более четко.
ну так называют расприватизацию - передачу квартиры в дар городу. вопрос то не в этом. а в том что распорядиться квартирой она может. продать. заложить. подарить.
Стоп, расприватизация возможна впринципе, то есть перевод обратно собственности в муниципальную хату. Вопрос не в том. Квартира приватизирована на родственницу, она хочет прописать меня, а потом расприватизировать. Насколько я понимаю, дальних родственников в муниципальную квартиру не пропишешь, а в приватизированную не вопрос. Так вот, не возникнут ли сложности с расприватизацией, если на момент приватизации прописана была только она одна?
Мне случаи расприватизации как таковой, т. е. чтобы перевести обратно в муниципалку и продолжать там жить, не известны.
Не силен в подобных вопросах, но расприватизировать можно, как знаю, но бесплатная приватизация возможна один раз, то есть в следующий раз будет все платно.
Юристы есть. всегда удивлялся людям, зачем-то желающих отказаться от своего права собственности. Не думаю, что в этом случае возникнут какие-либо сложности. просто все зарегистрированные в квартире будут включены в новый договор соц.найма. Вы видимо хотите какую-то "аферу" провернуть, типа очередь , новое жилье и прочая. в данной ситуации необходимо больше конкретики
Никаких афер. ДАЛЬНЯЯ родственница моложе не становится и у неё в собственности две квартиры. Одну из них она хочет расприватизировать, дабы не платить надоги на излишки. После расприватизации она не сможет меня прописать, и поэтому она хочет прописать сейчас, дабы потом не возникло проблем.
прописать можно и в муниципальную квартиру кого угодно. если позволяют нормы жилья. там заключается такой же договор соц найма между городом отв. квартиросьемщиком и наемщиком. при прописки в собственное жилье - нормы не действуют. а вообще ВСЯ эта шняга ради экономии налогов - глупая затея. экономия 2 тысяч рублей?? ну хорошо - 12 тысяч рублей))) исключая ситуацию когда у родственницы второе жилье - реальный пентхаус купленный в последнее время в белую.
Работала в риелторском агентстве, говорю со знанием дела) Про дарственную - будет стоить крепко как раз для дальних родственников. Этот вариант Вам не подходит. Единственный плюс в дарственной- даритель остается прописанным в собственной квартире - но т.к. у родственницы есть другая квартира, где она прописана - то Вам дарственная совершенно не актуальна. А вот купля-продажа как раз для Вас. Если приватизирована квартира более 3 лет назад (честно про приватизированные квартиры и налогообложение не совсем понимаю) - то писать сумму в договоре купли-продажи можно любую - и налогов родственнице платить не надо. Либо указать сумму в договоре - 2 млн - и тогда тоже никто не будет облагаться налогом. Договор купли-продажи можно заключать в простой письменной форме, собрать все документы и сдать их на регистрацию. Так что ничего сложного в том, чтобы оставить Вам квартиру - не вижу. И тут, кстати, может еще подойти договор ренты - он заключается между любыми родственниками. Там такой смысл - в случае смерти родственницы квартира переходит в Вашу собственность. Вот вроде как-то так.
ну я не проф., но сказать могу: 1. Не ясна задача 2. Расприватизация не влияет на кол-во прописаных. 3. Кол-во прописаных не регламентируется, т.к. теперь это называется - регистрация. Так что прописывайся/регистрируйся, но ты в конечном счете ноль, т.к. собственник это совсем другое.
Прописаться можно, в дальнейшем родственница может расприватизировать квартиру. В данном случае прописка у тебя останется. Но останется и проблема дальнейшего переоформления квартиры на свое имя, тк после смерти надо будет приватизировать 2 раз. Самый простой вариант - оформление договора купли-продажи с указанием права пожизненного проживания родственницы. Сейчас это будет стоить в районе 20тыр, если нет проблем с бти.
Оки, понял. Тогда следующий вопрос, как с минимальными затратами переоформить право собственности? Насколько я помню, налоги платятся в зависимости от рыночной стоимости, а не от указанной в договоре, эту фишку прикрыли.
Ну, если 13% жалко за квартиру в собственность.... Просто плати за нее, что она там хочет сэкономить. Но переводить в муниципалку не разумно.
Иногда и 13 процентов не бывает... Так что автор ищет самый экономный способ. Согласна, в муниципалку переводить совершенно нет смысла, т.е. квартиру и приватизировали-то с целью продать-подарить-завещать. Есть еще завещание... Но там опять же крутятся эти 13 процентов. В общем, я уже писала - советую просто куплю-продажу. Вы потом ( скорее всего) еще и 13 процентов с 2 млн. вернете...
Под квартиру за 13% в собственность можно и кредит взять, ненаходите? ЗЫ Только вот с налоговым вычетом может неувязочка получиться, в налоговую для оформления оного вроде как платежки тоже нужно предьявлять.
Да если очень хочется - то вообще все можно. Только если продажа квартиры "фиктивная" - зачем еще платить 13 процентов налога))) Согласна, что нужны платежки. Но как быть, если квартира покупалась за наличные - мало ли человек всю жизнь копил и наликом и отдал. Так что по факту покупки все равно должны вернуть 13 процентов.