Приобретение квартиры в других странах

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем A.Dorz, 27 май 2011.

1. A.Dorz

A.Dorz Завсегдатай

6 янв 2011
    840
    Audi A6 2.8 ALG
    Всем привет!
    Маленькое предисловие: знакомые знакомых рассказали, недавно одна весьма не богатая женщина, живущая на съемной квартире в москве и уже уставшая от своего положения (быта и высоких налогов, стоимости на квартирное жилье и процентов по кредиту) взяла в банке относительно не большую сумму ($40000) и приобрела две квартиры в Болгарии, причем как рассказывает квартира подразумивает не голые стены а даже мебель внутри.

Если прикинуть, то за эти деньги не купить даже половину квартиры в центральном регионе.

Другие так же прикупили квартиру в Турции, и как утверждают тоже намного дешевле чем в России.

Сам лично не разу не сталкивался, но сильно заинтересовало, т.к. иметь свою квартиру в теплой стране возле моря на летнее время, а весь оставшийся период сдавать - это весьма как мне кажется правильное вложение средств.

А теперь внимание вопрос: Кто реально имеет опыт в данной области, либо есть знакомые и могут подсказать аргументированно с фактами все сложные стороны, насколько это возможно, реально ли есть жилье по доступным ценам, или это гон?

Заранее спасибо всем откликнувшимся!

2. Valentina!

Valentina! Живу я здесь

11 фев 2011
    1.077
    была АУДИ :(
    подпишусь, тоже интересно

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Mein Herz

Mein Herz Max

21 мар 2004
    2.811
    Camry
    Технологию покупки не расскажу, но есть знакомые , которые купили квартиры\дома за границей.

Две девушки купили дом в болгарии за 3ляма и сдают его. Получают в месяц 50 тыщ.

А друг у меня уехал в чехию учиться, а потом и остался жить.

Сначало снимал хату за 100$ в месяц, а потом ему родители купили за 3.7 рублей квартиру в центре праги с мебелью.

4. A.Dorz

A.Dorz Завсегдатай

6 янв 2011
    840
    Audi A6 2.8 ALG
    Mein Herz, не расскажите Технология покупки, потому как не достаточно осведомлены или это секрет :)

5. Mein Herz

Mein Herz Max

21 мар 2004
    2.811
    Camry
    Не осведомлен, но процесс как мне говорили совершенно без проблемный.
    Покупка производилась по фотографиям и из России ( это про Прагу)

6. A.Dorz

A.Dorz Завсегдатай

6 янв 2011
    840
    Audi A6 2.8 ALG
    Просто с сайта или там кто-то был, как контактное лицо?

7. Mein Herz

Mein Herz Max

21 мар 2004
    2.811
    Camry
    Сын нашел продавца, а родители вели переговоры электронным способом.

8. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    Я купил себе и еще несколько квартир за рубежом своим друзьям. ЧТо интересует конкретно? Могу давать консультации конкретные по Латвии. Германии. Болгарии.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. A.Dorz

A.Dorz Завсегдатай

6 янв 2011
    840
    Audi A6 2.8 ALG
    Очень заинтересован, в первую очередь в самой возможности преобретения, сумма, хочу понять доступна ли она будет для меня или просто не стоит морочиться.
    Германию рассмотрел бы, Болгарию тоже
    Вообще интересует по ближе к морю, т.к. не планировал там жить, а просто ездить на лето, остальное время сдавать.
    На каких сайтах проверенно можно посмотреть прицениться,

Я обсолютно новечек в этой теме, поэтому любая инфа будет полезна
    Можно ли найти относительно не дорого с нормальными условиями где-то возле моря или нет?

10. Desperado

Desperado Живу я здесь

2 дек 2003
    1.553
    750x/ G63

Кому Вы собираетесь сдавать квартиру возле моря в межсезонье? Тараканам?

11. Jul

Jul Участник форума

27 авг 2005
    151
    LR
    еще должно интересовать всех следующее: налог, кварплата.?

12. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    Ну по Германии. Я купил квартиру только после того, когда снижение планки в плане запросов сравнялось со средним запросом европейца. Итог стал примерно таким - 1000 евро за квадрат жилья, плюсом стало подземный гараж в доме и кладовка - по состоянию много лучше многих квартир в плане отделки.

Налоги все составят 10-12% от суммы покупки. Платить их надо сразу. Содержание квартиры будет высоким. Мы за 102 метра в месяц 400 евро платим. Это коммуналка и свет. Берут весь год по среднему по последнему году ( не важно что вы не жили) и по концу года пересчитывают. Нам пересчитали - по свету стали платить в 3 раза меньше, по коммуналке - всего на 20%. Поку идут разборки -немцы нервничают - так как не правы.

Плюс еще есть одна "неприятность" -по мне. Это то, что в Германии если ты купил квартиру - тебе не дадут жить особнячком. Тебя обязательно будут культивировать в общество. Хочешь-не хочешь - 3 собрания в год владельцев жилья в доме, постоянные "гости" на предмет как живете и не нужна -ли помощь и так-далее. Пока не привыкли.

Чтобы сдать жилье - нет опыта личного. Но знаю, что нет проблем -если квартира с ремонтом, с хорошими соседями - сдать не проблема ( но опять-же - с соседями лучше посовещаться) -так как наличие собаки, маленьких детей у сьемщика, а так-же интенсивность похода к нему всяких шумных гостей может стать боком именно вам, а не ему. Еще важно очень - что не дадут жить в чисто немецком доме приезжим типа албанцы, сербы, турки и так-далее. Но они и сами знают - так что живут в "своих" домах.

Время на сделку - 3 месяца. Сама сделка после выбора квартиры займет один день. Это посещение нотариуса. А вот потом, чтобы получить окончательный документ, что ты записан в Грюнбух хозяином - пройдет 2-3 месяца. Деньги конечно на оплату всего надо иметь в безнале, быть уверенным, что банк даст без проблем их перечислить. Вот в принципе все по Германии.

13. A.Dorz

A.Dorz Завсегдатай

6 янв 2011
    840
    Audi A6 2.8 ALG

Наличие моря не говорит об отсутствие заводов, зданий пороходов.
    Жизнь есть везде, как и жилье, рабочие места и т.д.

Тем более это далеко не самые бедные страны.

14. Desperado

Desperado Живу я здесь

2 дек 2003
    1.553
    750x/ G63
    Вы сами-то захотите проводить лето на море в окружении заводов? :laugh::laugh:

15. A.Dorz

A.Dorz Завсегдатай

6 янв 2011
    840
    Audi A6 2.8 ALG

Уважаемый, ну вы же понимаете, что это условно, я же не в Таганроге выбираю квартиру,

16. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    По Болгарии - покупали квартиру в Варне. В центре города. В доме, где живет Мэр города. Квартира трехкомнатная. Плюс два парковочных места, и еще на первом этаже типа маленького магазинчика ( это был бонус ). Его потом сдали под парикмахерскую.
    История такова- квартиру продавала немка. Купила она ее в процессе постройки дома за 90 тыс евро. А продавала под самый кризис - очень удачно. За 170 тыс евро. В квартире хороший ремонт, мебель по минимуму и кухонный гарнитур. Все местного производства. Огромный плюс был - наличие соласованных кондиционеров и самое главное - отопление.
    Покупатель был русский из Новосибирска. Сделка была через местного риэлтера. Так как он занет все ходы-выходы в бумажных делах. На оформление сделки ушло 2 дня. Потом месяц на оформление всех остальных бумаг. В квартире живут старики покупателя. В месяц платят 120 евро. Плюсы есть кончено - но минусы тоже. Первый минус для пожилых - медицинское обслуживание. Пока его решили - прошло не мало времени. сейчас частным образом приходит к ним русский терапевт, анализы сдают коммерчески, лечение проходят в платной клинике за не малые деньги - уход и процесс - на уровне нашей Боткинской. Терпимо - но не фонтан.

Минус еще - в доме никто, ни кому не нужен. территория убирается редко, подьезды моют раз в месяц, уже надо делать ремонт в нем - собрать соседей на решение этого вопроса нереально - половина дома -люди приезжают раз в месяц или раз в квартал на неделю порешать свои дела и опять уехали.

Жизнь сама тоже не дешевая, если покупать качественные вещи и еду. Так что сказка о офигенной жизни в Болгарии - не совсем сказка. Но плюсы тоже есть конечно. Это хороший климат, море, к русским относятся не плохо.

Мебель покупали два раза. Первый раз - тупо кинули, взял 30% от стоимости заказа. В принципе - если там часто пожить - по месяцу - видно, что и преступность там как у нас в 90-е, и становление бизнеса еще в зачаточном состоянии и "честное" слово -как раз совсем не честное....

Сдавать квартиру. они посчитали - реально получиться =0!!! Т.е. приходы от сдачи покруют все расходы на оплату коммуналки. Если строить - чтобы зарабатывать - надо строить на берегу моря и иметь 5-10 аппартаментов в комплексе типа гостиничный. Там коммунальные поменьше, народа будет побольше в плане наполняемости -но и ремонт надо будет делать каждый год, как и смену мебели тоже....

17. s051173

s051173 Старожил

10 май 2007
    16.148
    a3 sportbac 2.0tfsi dsg
    В Болгарии сдать в межсезонье за нормальные деньги не реально. Если , к примеру, в сезон можно запросить за квартиру со спальней 30-50 евро, то в остальное время вам предложат максимум 100 за все оставшиеся месяцы . А если учесть, что в Болгарии сезон короткий, с июня по сентябрь, то сами можете посчитать. Покупку там дома или квартиры, если не собираетесь туда переезжать на пенсии, можно расценивать как альтернативу даче в подмосковье, по содержанию точно дешевле выйдет. Налоги там пока не большие, а комуналка по сравнению с нашими запросами не велика.

18. A.Dorz

A.Dorz Завсегдатай

6 янв 2011
    840
    Audi A6 2.8 ALG

Спасибо! Очень полный и информационно подкованный ответ!
    Сразу видно человек прошел сам а не по наслышке.

На первое время мне бы еще сайтик на котором можно посмотреть что и почем вообще предлагают.

Обдумаю, поговорю со знакомыми, если что можно еще напищу?

19. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    В Латвии. Покупали квартиру в Таунхаусе. На сегодня самый лучший вариант для русского клиента. Стоимость 240 тыс евро. За квартиру - одну из 4-х в доме. Все квартиры - 2-х этажные. Площадь вместе с гаражом - 180 метров. Отделка супер по всем критериям. Кухонный гарнитур итальянский. Техника вся немецкая на кухне- по самому последнему слову. Плюсом под гаражом кладовка высотой 250 см по периметру гаража. Дом в 25 минутах от Риги в коттеджном поселке. хозяин поселка один. Все за забором, охрана, гостевая парковка, садик, в 15 минут пешком -озеро с рыбалкой. В 15 км от поселка - море и дюны.

оформление сделки - 2 дня. Получение всех бумаг - 1 месяц. Стоимость содержания - 180 евро в месяц. Соседи - половина на половину. Но все говорят на русском. Территория убирается регулярно. Для детей просто раздолье. Купить просто так не получится правда - вас будут проверять каким-то образом на лояльность и так далее. НО покупатели наши прошли без проблем. Сейчас занимаются получением ВНЖ в Латвии. Знание языка не надо. Питание дорогое, одежда тоже. Плюсы - ВНЖ в шенгене, читсый воздух, очень тихо и второй год можно купаться в море.

Кстати - в Германии и Болгарии покупка недвижимости не дает никаких преференций в плане даже простой визы шенгенской.

20. s051173

s051173 Старожил

10 май 2007
    16.148
    a3 sportbac 2.0tfsi dsg
    2 vad4343
    Просветите пожалуйста, вот Вы купили квартиру в Германии, но ведь это не дает Вам право там находиться больше 90 дней в полугодие. Вы там уже как то натурализовались?
    В чем вопрос: я подумываю, что бы купить там не большую квартирку и отправить туда детей, пока маленькие, с женой. Что бы там учились с песперктивой остаться там навсегда хотя бы им. Есть ли какая нибудь законная возможность при наличии жилья оставить детей там и устроить их в сад и школу под присмотром жены. Я пока планирую оставаться в России и пересылать туда деньги им на жизнь и так, наездами.
    Если идея в принципе не верна, то так и скажите. Буду благодарен за совет. помогший не не наломать дров.