Всем привет! Маленькое предисловие: знакомые знакомых рассказали, недавно одна весьма не богатая женщина, живущая на съемной квартире в москве и уже уставшая от своего положения (быта и высоких налогов, стоимости на квартирное жилье и процентов по кредиту) взяла в банке относительно не большую сумму ($40000) и приобрела две квартиры в Болгарии, причем как рассказывает квартира подразумивает не голые стены а даже мебель внутри. Если прикинуть, то за эти деньги не купить даже половину квартиры в центральном регионе. Другие так же прикупили квартиру в Турции, и как утверждают тоже намного дешевле чем в России. Сам лично не разу не сталкивался, но сильно заинтересовало, т.к. иметь свою квартиру в теплой стране возле моря на летнее время, а весь оставшийся период сдавать - это весьма как мне кажется правильное вложение средств. А теперь внимание вопрос: Кто реально имеет опыт в данной области, либо есть знакомые и могут подсказать аргументированно с фактами все сложные стороны, насколько это возможно, реально ли есть жилье по доступным ценам, или это гон? Заранее спасибо всем откликнувшимся!
Технологию покупки не расскажу, но есть знакомые , которые купили квартиры\дома за границей. Две девушки купили дом в болгарии за 3ляма и сдают его. Получают в месяц 50 тыщ. А друг у меня уехал в чехию учиться, а потом и остался жить. Сначало снимал хату за 100$ в месяц, а потом ему родители купили за 3.7 рублей квартиру в центре праги с мебелью.
Не осведомлен, но процесс как мне говорили совершенно без проблемный. Покупка производилась по фотографиям и из России ( это про Прагу)
Я купил себе и еще несколько квартир за рубежом своим друзьям. ЧТо интересует конкретно? Могу давать консультации конкретные по Латвии. Германии. Болгарии.
Очень заинтересован, в первую очередь в самой возможности преобретения, сумма, хочу понять доступна ли она будет для меня или просто не стоит морочиться. Германию рассмотрел бы, Болгарию тоже Вообще интересует по ближе к морю, т.к. не планировал там жить, а просто ездить на лето, остальное время сдавать. На каких сайтах проверенно можно посмотреть прицениться, Я обсолютно новечек в этой теме, поэтому любая инфа будет полезна Можно ли найти относительно не дорого с нормальными условиями где-то возле моря или нет?
Ну по Германии. Я купил квартиру только после того, когда снижение планки в плане запросов сравнялось со средним запросом европейца. Итог стал примерно таким - 1000 евро за квадрат жилья, плюсом стало подземный гараж в доме и кладовка - по состоянию много лучше многих квартир в плане отделки. Налоги все составят 10-12% от суммы покупки. Платить их надо сразу. Содержание квартиры будет высоким. Мы за 102 метра в месяц 400 евро платим. Это коммуналка и свет. Берут весь год по среднему по последнему году ( не важно что вы не жили) и по концу года пересчитывают. Нам пересчитали - по свету стали платить в 3 раза меньше, по коммуналке - всего на 20%. Поку идут разборки -немцы нервничают - так как не правы. Плюс еще есть одна "неприятность" -по мне. Это то, что в Германии если ты купил квартиру - тебе не дадут жить особнячком. Тебя обязательно будут культивировать в общество. Хочешь-не хочешь - 3 собрания в год владельцев жилья в доме, постоянные "гости" на предмет как живете и не нужна -ли помощь и так-далее. Пока не привыкли. Чтобы сдать жилье - нет опыта личного. Но знаю, что нет проблем -если квартира с ремонтом, с хорошими соседями - сдать не проблема ( но опять-же - с соседями лучше посовещаться) -так как наличие собаки, маленьких детей у сьемщика, а так-же интенсивность похода к нему всяких шумных гостей может стать боком именно вам, а не ему. Еще важно очень - что не дадут жить в чисто немецком доме приезжим типа албанцы, сербы, турки и так-далее. Но они и сами знают - так что живут в "своих" домах. Время на сделку - 3 месяца. Сама сделка после выбора квартиры займет один день. Это посещение нотариуса. А вот потом, чтобы получить окончательный документ, что ты записан в Грюнбух хозяином - пройдет 2-3 месяца. Деньги конечно на оплату всего надо иметь в безнале, быть уверенным, что банк даст без проблем их перечислить. Вот в принципе все по Германии.
Наличие моря не говорит об отсутствие заводов, зданий пороходов. Жизнь есть везде, как и жилье, рабочие места и т.д. Тем более это далеко не самые бедные страны.
По Болгарии - покупали квартиру в Варне. В центре города. В доме, где живет Мэр города. Квартира трехкомнатная. Плюс два парковочных места, и еще на первом этаже типа маленького магазинчика ( это был бонус ). Его потом сдали под парикмахерскую. История такова- квартиру продавала немка. Купила она ее в процессе постройки дома за 90 тыс евро. А продавала под самый кризис - очень удачно. За 170 тыс евро. В квартире хороший ремонт, мебель по минимуму и кухонный гарнитур. Все местного производства. Огромный плюс был - наличие соласованных кондиционеров и самое главное - отопление. Покупатель был русский из Новосибирска. Сделка была через местного риэлтера. Так как он занет все ходы-выходы в бумажных делах. На оформление сделки ушло 2 дня. Потом месяц на оформление всех остальных бумаг. В квартире живут старики покупателя. В месяц платят 120 евро. Плюсы есть кончено - но минусы тоже. Первый минус для пожилых - медицинское обслуживание. Пока его решили - прошло не мало времени. сейчас частным образом приходит к ним русский терапевт, анализы сдают коммерчески, лечение проходят в платной клинике за не малые деньги - уход и процесс - на уровне нашей Боткинской. Терпимо - но не фонтан. Минус еще - в доме никто, ни кому не нужен. территория убирается редко, подьезды моют раз в месяц, уже надо делать ремонт в нем - собрать соседей на решение этого вопроса нереально - половина дома -люди приезжают раз в месяц или раз в квартал на неделю порешать свои дела и опять уехали. Жизнь сама тоже не дешевая, если покупать качественные вещи и еду. Так что сказка о офигенной жизни в Болгарии - не совсем сказка. Но плюсы тоже есть конечно. Это хороший климат, море, к русским относятся не плохо. Мебель покупали два раза. Первый раз - тупо кинули, взял 30% от стоимости заказа. В принципе - если там часто пожить - по месяцу - видно, что и преступность там как у нас в 90-е, и становление бизнеса еще в зачаточном состоянии и "честное" слово -как раз совсем не честное.... Сдавать квартиру. они посчитали - реально получиться =0!!! Т.е. приходы от сдачи покруют все расходы на оплату коммуналки. Если строить - чтобы зарабатывать - надо строить на берегу моря и иметь 5-10 аппартаментов в комплексе типа гостиничный. Там коммунальные поменьше, народа будет побольше в плане наполняемости -но и ремонт надо будет делать каждый год, как и смену мебели тоже....
В Болгарии сдать в межсезонье за нормальные деньги не реально. Если , к примеру, в сезон можно запросить за квартиру со спальней 30-50 евро, то в остальное время вам предложат максимум 100 за все оставшиеся месяцы . А если учесть, что в Болгарии сезон короткий, с июня по сентябрь, то сами можете посчитать. Покупку там дома или квартиры, если не собираетесь туда переезжать на пенсии, можно расценивать как альтернативу даче в подмосковье, по содержанию точно дешевле выйдет. Налоги там пока не большие, а комуналка по сравнению с нашими запросами не велика.
Спасибо! Очень полный и информационно подкованный ответ! Сразу видно человек прошел сам а не по наслышке. На первое время мне бы еще сайтик на котором можно посмотреть что и почем вообще предлагают. Обдумаю, поговорю со знакомыми, если что можно еще напищу?
В Латвии. Покупали квартиру в Таунхаусе. На сегодня самый лучший вариант для русского клиента. Стоимость 240 тыс евро. За квартиру - одну из 4-х в доме. Все квартиры - 2-х этажные. Площадь вместе с гаражом - 180 метров. Отделка супер по всем критериям. Кухонный гарнитур итальянский. Техника вся немецкая на кухне- по самому последнему слову. Плюсом под гаражом кладовка высотой 250 см по периметру гаража. Дом в 25 минутах от Риги в коттеджном поселке. хозяин поселка один. Все за забором, охрана, гостевая парковка, садик, в 15 минут пешком -озеро с рыбалкой. В 15 км от поселка - море и дюны. оформление сделки - 2 дня. Получение всех бумаг - 1 месяц. Стоимость содержания - 180 евро в месяц. Соседи - половина на половину. Но все говорят на русском. Территория убирается регулярно. Для детей просто раздолье. Купить просто так не получится правда - вас будут проверять каким-то образом на лояльность и так далее. НО покупатели наши прошли без проблем. Сейчас занимаются получением ВНЖ в Латвии. Знание языка не надо. Питание дорогое, одежда тоже. Плюсы - ВНЖ в шенгене, читсый воздух, очень тихо и второй год можно купаться в море. Кстати - в Германии и Болгарии покупка недвижимости не дает никаких преференций в плане даже простой визы шенгенской.
2 vad4343 Просветите пожалуйста, вот Вы купили квартиру в Германии, но ведь это не дает Вам право там находиться больше 90 дней в полугодие. Вы там уже как то натурализовались? В чем вопрос: я подумываю, что бы купить там не большую квартирку и отправить туда детей, пока маленькие, с женой. Что бы там учились с песперктивой остаться там навсегда хотя бы им. Есть ли какая нибудь законная возможность при наличии жилья оставить детей там и устроить их в сад и школу под присмотром жены. Я пока планирую оставаться в России и пересылать туда деньги им на жизнь и так, наездами. Если идея в принципе не верна, то так и скажите. Буду благодарен за совет. помогший не не наломать дров.