Всем доброго дня. Так как машина у меня без штатного подогревателя, решил озадачится его установкой. Изучив Етку понял, что штатно доустановить "как с завода" наврятли получится, потому-что без ПО на машинах стоит электрофен. По этому пришёл к выводу что нужно поставить только что-бы грел двигатель, а салон и так быстро нагреется. Поделитесь опытом, кто устанавливал, какие ставили и что докупали. Спасибо.
Если честно, то не раз шарил по веткам форума, но кроме обсуждения дистанционных органов управления нештатными По, ничего по нужной теме не видел
Поскольку вы из Питера, считаю вы сразу не правильно начали. -нет необходимости греть двигатель, это не нужная затея. Ставьте только если хотите комфорта, мотор вы заведете всегда! Ну хорошо, поставьте котел на мотор и салон, классический вариант. Не нужно изобретать велосипед, езжайте к дилеру Вебасто. Котел, управление климатом и блок GSM для управления с смартфона, лучше всего разработанный для Вебасто, Термоколл. Из житейских советов рекомендую установить котел именно Вебасто, а не его родного известного брата. Конструктивно и качественно разницы никакой, но на Вебасто 2 года гарантии.
Добрый день. Спасибо большое за ответ. Для меня, почему я и написал про двигатель, главное не мучать мотор холодными пусками, я в зимний период часто бываю в Карелии и там температуры на порядок ниже Питерских. Для комфорта, после пуска тёплого двигателя, салон и так достаточно быстро прогреется. Тем более у меня не бывает так что сразу после запуска нужно ехать, я пока машину почищу, перекурю. Про Вебасту я понял, спасибо. На ЛР штатно стоит, я прямо не нарадуюсь. Хочу просто сделать максимально грамотно и без колхозов, вообще не люблю вмешательства в штатные системы. Буду пробовать ставить на оригинальные кронштейны и трубки. Про дистанционное управление, пока склоняюсь к T91, не хочется жсм.
Приветствую! Я доустанавливал себе Эбершпехер здесь: https://audi-rus.ru/q8-4m/additional-q8-4m/avtonomnyj-podogrevatel-eberspacher-detail Вроде как в Питере эти ребята тоже есть. Почему Эбершпехер - потому что их ставят на заводе Ауди, если заказываешь эту опцию. У дилера то же самое оборудование с установкой мне насчитали в два с лишним раза дороже. Пока что очень доволен.
-только греть мотор- не заморачивайтесь вообще. Отлично все стартует и в Карелии и в Финляндии, а покурив салон прогреется тоже. Котел нужен для комфорта. Без колхоза- машина заказанная с подогревателем. Все остальное колхоз, лучше к дилерам Вебасто ехать, а не просто к установщикам
Эбершпехер и Вебасто выпускают на одном заводе, это совершенно одно и тоже с разными наклейками. Повторюсь, на котлы Вебасто гарантия 2 года, на Эрер- один
Должны быть какие-то конструктивные отличия, иначе какой смысл выпускать одно и то же под разными марками? Но я не спорю, может так оно и есть - я не изучал вопрос так глубоко. Я руководствовался информацией от дилера о том, что Ауди на заводе ставит Эбершпехеры, а Вебасты не ставит. Наверное, на то есть причины - может быть размер котла Эбершпехера лучше подходит, или расположение проводов, или энергопотребление ниже, или ещё что-то. Поэтому себе поставил Эбершпехер. Вот тут есть статья с разбором отличий Вебасты и Эбершпехера. Видимо, это не совсем одно и то же. https://autobann.su/kakoi-podogrevatel-dvigatelya-lichshe.html А вот тут утверждается, что гарантия у Эбершпехера - 3 года. https://www.eberspaecher.ru/produkc...assortiment/zhidkostnye-otopiteli/hydronic-s3
Впервые сталкиваюсь с Эбер, поэтому ничего про него сказать не могу. До этого раньше стояли заводские Вебасто, поломок не было, на одной машине делал только ТО Вебасты с заменой котла через 7 лет и то, просто не ждал, когда перестанет работать, хотя мастера сами говорили, как сдохнет, так и приезжай, все сделаем). По работе принцип всегда был один: до -20 отапливался салон, если холоднее - двигатель. Но если убрать перемычку, то всегда будет греть двигатель. Сейчас наверно все программно. Резюме: достаточно надежный аппарат