При повороте налево, на одностороннию улицу, я управляя автомобилем А, повернул налево. Автомобиль В остался стоять, пропуская Газель (С). Через 50 метров , меня остановили сотрудники ГИБДД и составили протокол по статье 12.15. ч.3. аргументируя тем , что я должен был повернуть как автомобиль В. 08.06 нужно идти на коммисию, я так понимаю, что там доказывать будет бесполезно. Меня интересует на будущее, правы ли сотрудники ГИБДД ,так как по этой дороге приходится ездить раза два в день.
Доказывать там будет очень даже полезно Судя по вашей картинке, по-моему, никакого нарушения здесь нет (учитывая, что дорога, на которую вы поворачивали - с односторонним движением). Но могу ошибаться из-за тонкостей трактовки ПДД. Тут вот что подумал: может и есть нарушение, т.к. автомобиль Б, пропустив газель, имеет полное право не повернуть на эту улицу, а продолжить разворот. А тут вы...
"Встречка" однозначно:9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.
Я не какую линию, ни сплошную, ни прерывистую не пересекал. В протоколе дословно написано "совершил выезд на полосу предназначенную для встречного движения при повороте налево" Но ведь поворачивая налево, я в любом случае пересекаю встречку.
Выезд и пересечение-разные вещи.Дорога на которую Ты повернул разделенна сплошной,Твоя полоса-правая.
На схеме одна неточность на односторонней дороге разметки нет вообще. (сегодня ехал, проверял схему). Но сама дорога широкая, масштабу схемы соответствует.
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
ерунда, при левом повороте водитель сам решает, в какую из полос ему закончить маневр. если бы не было впереди автомобиля, поворот на левую полосу ему бы не предъявили.
ну я через суд доказывал правоту по 12,15,4 а там нарушение существеннее (лишение 4-6 месяцев). у тебя наверное 1-1,5кр штраф? тут уж по деньгам, я бы наверное лучше сраза 1,5кр отдал, чем 2 месяца по суду бегать. тем более 500р мне все равно впаяли, инкриминировав 12,15,1
Я правильно понимаю, в протоколе имеется ввиду что повернув налево, ты немного проехал по полосе встречного движения ?
там нет одностороннего движения! если водитель решит повернуть и продолжить движение по левой полосе двухстороннего движения, то этот водитель - блондинко!!!
Зато там есть вырезка из ПДД:Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения и важно какое там движение,одно,двух и т.д. движение.
то-ли мы друг друга не понимаем, то ли я дурак... поворот так и осуществлялся, транспортное средство физически не могло оказаться на стороне встречного движения, тк его там нет вообще!