"Похороните меня за..."

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Elvira, 19 ноя 2009.

1. Elvira

Elvira Участник форума

19 фев 2008
    235
    Rav4
    "Похороните меня за плинтусом" — автобиографическая повесть Павла Санаева, написанная в 1995 году

"Повесть о 8-летнем мальчике Саше Савельеве. Он живет у бабушки с дедушкой, потому что бабушка не доверяет воспитание ребенка своей дочери. Бабушка осуждает «беспутную» дочь, нашедшую нового мужа, она считает его «бездарным художником», «карликом-кровопийцей» и «алкашом». На первый взгляд, бабушка предстает перед нами настоящим тираном, но, продвигаясь вглубь рассказа, мы понимаем, что это совсем не так…"

Эту книгу мне рекомендовали преподы давно, когда я еще училась в институте, как интересную, психологическую книжку о семейных проблемах, конфликтах. Но руки все не доходили ее купить. А тут случайно я ее приобрела, времени почитать все не находилось и моя матушка взяла ее. Она была в шоке от этой книги и только произносила, какой кошмар, ужас. Ну тут уж я решила, что все таки надо прочитать и... была прочитана на одном дыхании.
    Книга оставляет глубокое впечатление, читается она легко, так как написана простыми словами ребенка, но тяжела в эмоциональном плане. Потрясающе глубокая, поднимает в душе бурю эмоций, завораживает, захлестывает. Написана книжка так, что оторваться просто невозможно. Как будто на несколько часов превращаешься в маленького беспомощного мальчика. После нее хочеться посмотреть веселую комедию с хеппи эндом. Уж больно черный осадок остается в душе.
    Когда читаешь книгу, то может сложиться впечатление, что таких тиранов-бабушек не бывает, но увы... По роду своей деятельности я встречалась с такими, правда, не бабушками, а мамашками, которые гнобят своих детей. И остается только удивляться пластичности детской души и умению детей прощать, и верить в счастье несмотря ни на что.
    Хочу добавить, что особо впечатлительным лучше не читать, действительно тяжелая книга.

На след. день я посмотрела фильм "Похороните меня за плинтусом", в главных ролях: Алексей Петренко, Светлана Крючкова, Мария Шукшина. Актеры все хорошие, играли в фильме великолепно, особенно Крючкова. Но я была разочарована, хотя мужу, книгу он не читал, фильм понравился. В книге рассказ ведется от лица мальчика, в его душе происходят детские переживания, и он совсем не нытик и постоянный рева, как показали в фильме. Очень важные моменты и детали в фильме показывают мельком. Или самую суть, которая отражена в названии книги (фильма), перевернули и она оказалась не такой важной.

Вобщем, кто не любит читать, или нет на это времени, конечно, может посмотреть фильм, но я советую прочитать книгу, она того стоит.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    Книга действительно сильная, местами все-таки есть прикольные моменты ........
    фильм не видел, но от сестры слышал, что спектакль потрясающий, кстати видел на торрентах !

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Zloy_Alex

Zloy_Alex Живу я здесь

14 дек 2007
    2.862
    Audi 100/45 93г, ABC
    Вчера не смог досмотреть, фильм действительно очень сильный, неоднозначный.

4. гонщица

гонщица Завсегдатай

21 окт 2005
    816
    немец
    Читала. Мрачные впечатления от книжки и косноязычен автор я бы сказала.
    "Одиночество в сети", прочитанное до того, понравилось больше.

5. olll

olll Особый статус

4 июл 2007
    5.344
    Московская обл.
    Rav4x4, ГЧ crdi
    хм....
    Вот одна из рецензий "одиночества в сети":
    Как минимум - не понимаю, как можно сравнивать эти книги....

6. Elvira

Elvira Участник форума

19 фев 2008
    235
    Rav4
    После прочтения книги, мне показалась фамилия Санаев очень знакомой и покопавшись в инете нашла в Википедии (не знаю насколько эта инфа достоверна) не много об этой книге, и вот что:

Прототипами персонажей являются реальные люди:

Саша Савельев — Павел Санаев (автор книги)
    Отчим («карлик-кровопийца») — Ролан Быков (даже представлять не надо все его знают)
    Мать — Елена Санаева (Лиса Алиса из "Буратино")
    Дедушка — Всеволод Санаев (одна из ролей,полковник Зорин "Возвращение «Святого Луки»", очень много снимался)
    Бабушка — Лидия Санаева

спектакль не видела, но после книги фильм не интересен.

поверь, фильм даже близко не валялся с книгой. В интернете можно скачать книгу, читается она на одном дыхании.

фильм можно посмотреть только ради хороших актеров, играют они там великолепно.

Что Вы вкладывали в понятие косноязычен?
    Если взять Словарь Ушакова, КОСНОЯЗЫЧНЫЙ, косноязычная, косноязычное; косноязычен, косноязычна, косноязычно (книжн.). Страдающий косноязычием. || перен. Не умеющий складно говорить (пренебр.).
    Книга написана хорошим, доступным языком, понятным даже подростку.

По поводу "Одиночество в сети", такие книги на любителей любовных романов, я не читала, уже не в том возрасте, чтобы такое читать...:rofl::rofl:

7. льдинка

льдинка Участник форума

2 фев 2008
    268
    быстрая и красная
    А фильм уже вышел или вы теле-спектакль имеете в виду ?

8. olll

olll Особый статус

4 июл 2007
    5.344
    Московская обл.
    Rav4x4, ГЧ crdi
    Я с торрентов его уже давно слил

9. льдинка

льдинка Участник форума

2 фев 2008
    268
    быстрая и красная
    То что я там видела - не фильм, а спектакль.
    Можете дать ссылку на фильм ?

10. olll

olll Особый статус

4 июл 2007
    5.344
    Московская обл.
    Rav4x4, ГЧ crdi
  11. льдинка

льдинка Участник форума

2 фев 2008
    268
    быстрая и красная
  12. Noel

Noel Bad e-mail

1 сен 2007
    2.522
    Тойота-Авенсис, 2007 г.
    Книга отличная, фильм не смотрел ))

13. Zloy_Alex

Zloy_Alex Живу я здесь

14 дек 2007
    2.862
    Audi 100/45 93г, ABC
    Досмотрел. Фильм незаконченый, разочорован. Уже подумал что смогли что-то стоящее снять.

14. Mashulia

Mashulia Завсегдатай

7 сен 2006
    770
    Лансер
    Всем советую прочитать...Хотя, жуткая вещь...я читала на работе, утирая слезы...
    А фильм смотреть, пожалуй, не буду...

15. гонщица

гонщица Завсегдатай

21 окт 2005
    816
    немец
    Вкладывала в понятие именно прямое значение слова и это мое личное ощущение, которое может не совпадать с вашим.

По поводу возраста, "Мастер и Маргарита" -это тоже роман, однако я лично, как с удовольствием его читала в 10 классе, так и спустя 12 лет точно так же читаю на одном дыхании. Ну а раз у вас разделение книг исключельно "для тех, кому за 20", "для тех кому за 40" ....- ну что ж, у всех свой подход, я такой не разделяю.

16. Elvira

Elvira Участник форума

19 фев 2008
    235
    Rav4
    да кто бы спорил, каждый имеет свое мнение, мне было интересно услышать в чем косноязычие только и всего.:shock:

сравнивать дешевый любовный роман с произведением "Мастер и Маргарита" - это по крайней мере, не корректно.:umnik:

это Вы разделили по возрастам, я написала
    имела ввиду ЛИЧНО себя, потому что не хочу тратить время на дешевые, одноразовые книги, кот. прочел и через 5 мин. забыл.

17. Большая Панда

Большая Панда Забью болт, недорого.

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Отменная книга. Конец грустный. Давно не было такого эмоционального всплеска после прочтения современной прозы. Сравнивать с бульварными романами, конечно же, некорректно, присоединяюсь.
    Зы: действительно, о Санаевых, Быкове...

18. гонщица

гонщица Завсегдатай

21 окт 2005
    816
    немец
    А теперь у меня вопрос-где вы увидели сравнение ПРОИЗВЕДЕНИЙ? Или вы читаете так, как хотите видеть написанное?
    Я проводила паралели между ЖАНРАМИ, ведь вы, цитирую -
    сами написали, что любовные романы не для вашего возраста, я как раз таки привожу пример, что любовные романы бывают разными и среди них есть шедевры (как раз таки как М и М), относящиеся к такому же жанру художественного произведения.

По дешёвым книгам за рубёжом, как правило, не снимают кино.
    Ну и потом, для вас-это дешёвая книга, для других- великолепный роман, граничащий с реальностью. Для меня, Дарья Донцова-дешёвка.

И это..женщина, угомонитесь уже :love:.
    Заметьте, я ни разу не написала, что произведение Санаева ужастное дешёвое чтиво, которое мне не понравилось. Просто книга вызывает очень много эмоций, и я бы даже сказала противоречивых. То, что книга тяжёлая на 100% - это факт, читать противно, но невозможно оторваться, но именно то, как изощренно пародируется сама "идея счастливого детства" (ц) конечно повергает в шок и вообщем-то просто по умолчанию, прочитав последнюю главу книги, в горле встаёт ком. Фильм с удовольствием посмотрю, но явно не в кинотеатре. Положительных эмоций просто ноль, сплошные негативные, я бы даже сказала отвращение. Но это лучше, чем если б произведение было прочитано и эмоций на выходе никаких. Да кстати, вот так и получаются Родионы Раскольниковы порой...:(
    Ну и насчет языка написания, не похож он на все привычные литературно-художественные написания, хотя такую мерзость бытия одной конкретной семьи описывать наверно и невозможно по-другому.

з.ы. если вы выносите на суд что-то, будьте готовы к тому, что ваша точка зрения может не совпасть с кем-то.

19. olll

olll Особый статус

4 июл 2007
    5.344
    Московская обл.
    Rav4x4, ГЧ crdi
    Правильно. Там снимают по комиксам и играм. Читать они не привыкли... :D

хм... вообще-то это практически автобиография автора книги. В чем пародия?

20. baba_jaga

baba_jaga Живу я здесь

4 дек 2005
    1.579
    Q5 2,0 черный)))
    фильм хочу посмотреть ради сравнения с книгой. Но, соглашусь с Натальей - дома.

Книга - было состояние пойти принять душ и отмыть всю "грязь"... от прикосновения с ней.

Написано эмоционально сильно.
    Но я бы предпочла читать "Парфюмера", чем это.

В дальнейшем книги, подобного рода, в моих руках не окажутся ни за что:hi: