Здравствуйте уважаемые одноклубники! Делаю водопровод на даче и решил купить насосную станцию. НО их так много оказалось, что глаза разбегаются. Что выбрать не знаю! Помогите, если кто знает хорошие и не дорогие(до 6000-7000 рублей). Теперь параметры водопровода: Насосная станция будет стоять на расстоянии 10 метров от колодца, глубина забора воды из колодца примерно 4-5(максимум) метров. Далее от насосной станции будет разводка на две трубы потребления основные и врезки на пару кранов поливочных в эти трубы: 1)одна труба будет длинной, примерно, 8 метров с высотой крана выше станции на три метра; 2)вторая труба будет уходить в дом на расстояние 15 метров и разводка по дому метров 10 и того 25 метров с высотой подъёма над станцией 5 метров. Какую станцию купить? Положил глаз на Gardena 3000/4, по акции продают её за 6000 рублей в одном магазине. Краткое её описание: Простой монтаж благодаря встроенному фильтру предварительной очистки и обратному клапану. Быстрый и простой пуск в эксплуатацию благодаря широкой горловине, поворотному переключателю и вентиляционному клапану. Компактная, экономящая место конструкция со встроенным манометром и переключателем давления. Надежная и бесперебойная работа за счет не требующего обслуживания конденсаторного двигателя с выключателем тепловой защиты и объемным резервуаром (24 л). Давление включения/выключения устанавливается на заводе-изготовителе. Возможность модификации специалистами сервисной службы GARDENA. Резьбовая пробка сливного отверстия для опорожнения насоса. Среда: пресная прозрачная вода. Нельзя использовать для перекачивания морской воды, агрессивных и легко воспламеняемых жидкостей, а также пищевых продуктов. Присоединительная резьба 33,3 мм (G 1). Номинальная мощность - 650 Вт. Макс. производительность - 2800 л/час. Макс. высота подъема - 40 м. Макс. давление - 4,0 бар. Давление включения - 1,5 бар ± 0,1 бар. Макс. высота всасывания при самостоятельном отсосе - 8 м. Макс. температура среды - 35 °C. Рабочий механизм - Эжектор. Масса ок. - 12,8 кг. Соединительный кабель НО7 RNF - 1,5 м. Пойдёт такое или нет? Или посоветуйте, что ещё в этой цене хорошее. Зараннее благодарю, С уважением, Михаил.
у меня такой фирмы http://www.dab-info.ru/series.html?prodid=5 уже лет 6 работает. Один раз правда я его переморозил - пришлось заменить корпус в его фирменной мастерской (в районе м. Черкизовская) а вообще мне потом уже сказали что надо было погружной ставить, он лучше говорят чем то. приглядись к погружным.
Ничего хорошего за эти деньги не взять. Только китайское барахло. Если на даче появляешься раз-два в месяц, то бери что хочешь. Все подойдет. Если водопровод используется постоянно бери грюндфос, не парься, дороговизна окупится.
Появляемся каждые выходные. Просто пять лет уже стоит насос Marina не погружной, а типа как на насосной станции, только без бака расширительного. Но он уже очень громко работает, надоело его постоянно включать/выключать когда польёшь, потому решили водопровод строить, чтоб работало само всё. Жить на даче постоянно не живём. Будет использоваться станция для полива, да воды по нагревателям чтоб доливала сама и из кранов напор был какой-нибудь Зимой использоваться не будет-вода будет спускаться и на зиму отключаться, а воды натаскаю так чтобы в бане попариться в этот период разок в месяц.
Бак расширительный очень желательная опция. Он сглаживает гидроудары при включении насоса. Если хочется тишины - то погружной насос в колодец + реле давления на включение-выключение. Кран открыл - давление начало падать - реле включает насос. Кран закрыл - давление поднялось - насос выключился.
Купил такую же, только еще не установил...... Это нормальная итальянская, единственно переходники лучше на рыно кезжай покупать, там они гораздо дешевле !
делал на даче водопровод прошлым летом. изучал разные варианты насосных станций и тд... решил пойти своим путем. исходные данные: колодец глубина от земли 4 метра. расстояние до самой дальней точки участка (душ) метров 40-45, высота душа около 2 метров от земли. множество кранов и разводок (подключал к старой водопроводной системе). что сделал: в колодце в 10 см от дна насос малыш (обычный 800 вт вроде), труба до кухни (около 8 метров), где стоит гидроаккумулятор на 50 литров с реле давления (высота места установки аккумулятора около 1 м над землей), с него уже идет подключение к водопроводной системе участка. реле давление настроено на максимальное давление 2 атм (отключение насоса, 1 атм включение). что имеем: в самой дальней точке участка (душ, в нем стоит нагреватель и все дела), давление отличное, струя из рассеивателя бьет не хуже чем в московской квартире. спадает только если больше 2 кранов открыто одновременно на участке, и то пользоваться душем можно при этом. говорили что малыш не потянет что сдохнет, что давления не будет, год работает в очень интенсивном режиме, я и машину мою из этого водопровода и мать живет на даче 8 месяцев году, все в порядке, сдохнет нетрудно поменять на другой их везде полно. бюджет: насос 1000р в оби, гидроаккумулятор около 3000 тыс, точно не помню, реле давления 900р, трубы и шланги не считаю.
Переходники, фитинги, угловые переходы, всю фурнитуру в общем, буду на базе оптовой брать по закупочной цене. Трубы тоже в интрнете нашёл полипропиленовые по 2 у.е. за метр, в магазине 150 рублей/метр той же самой фирмы получаются и того же сечения. Будем надеяться, что станция хорошая окажется, в магазине хорошее давление давала на стенде, но там длинна шлангов метра по полтора всего. Значит давления в три атмосферы хватит мне(если я поставлю ту станцию, что привёл в первом посте своём)-это радует. Сам мог бы построить и на базе имеющегося насоса, но посчитав что почём, как раз 3000 бак, 1000 рублей фурнитура, решил купить просто насосную станцию. А малышки у меня почему-то долго не жили...три умерло за три года(с 2001 по 2004)-отказался от них. Поставил насос такойпять лет пашет без проблем, на его базе можно и насосную станцию собрать, но ценовая целесообразность никакая, так что решил просто станцию купить новую, а этот оставить для выкачивания колодца для его чистки раз в два года. Никто ничего не может сказать по станции, что я впервом посте привёл?
йоу .... скинь адресок, гд трубы! я еще не покупал их ..... 150 рэ за метр зеленое животное прыгнуло на кадык ..... ЗЫ у меня в принципе "Малыш" живет уже лет 10 если не больше, только один раз прокладку менял ....... но мне он плохо подходит, т.к. очень сильно своей вибрацией баламутит воду .......
Отписал в ПС Кстати про малыша, тоже воду сильно баламутил своей вибрацией, а станция сосёт и сосёт себе и никакой вибрации
Кста у друга на коттедже стоит насосная SPERONI кажется............. С рессивером и реле давления..............автоматически включается/выключается................ скважина метра 4 в подвале....................давление хорошее дает,на втором этаже напор хороший...........но у них разводка только по дому............на полив итд другой водопровод.............. Стоит около года..............жалоб нет...............цена около 7000руб
Хмвпервые слышу. У меня металлопласт труба сейчас в колодец опущена, зимой не достал - лопнула она, у знакомых полипропиленовые стоят по несколько лет уже и ничего с ними не становится, да и трубы будут проложены в земле на метровой глубине. Ну и зимой вся вода будет спущена из системы, думаю не должно ничего лопнуть. В конце-концов толщина стенок 5 мм не так мало для пустой трубы лежащей в земле или нет?
насчет давления могу сказать следующее: 10 м вверх = 1 атм, 10 м по горизонтали= 1 м вверх, так что сам считай какое нужно чтоб станция не работала на максимуме мощности а то долго не протянет, у меня кстати это был их основных критериев, тк 3 атм впритык, а более мощные станции уже стоят раза в 2-3 дороже и нужен глубинный насос, а малыш дает 4 атм, поэтому 3+1 запас чтоб не горел. кстати у меня ничего не баламутит, висит на капроновом тонком шнуре он прекрасно амортизирует.
"не требуют изоляции от повышенной температуры. Полипропиленовые трубы и фитинги «Pilsa» устойчивы к жаркой и холодной погоде и не деформируются при температуре окружающей среды от -11 до +95°С" Главное, чтоб воды в системе не было.............. Если надумаешь полипропилен бери строго либо Pilsa либо Ferat............остальное говно!............ Кстати на трубы можно взять и утеплитель
Огромное спасибо за совет по Pilsa, я как раз и хочу брать этой фирмы, только консультации мне никто дать не мог(ну а в магазинах в разных, советовали разное, кто что продаёт в общем то и советовали брать), теперь без сомнений возьму Pilsa. Утеплить это мы утеплим, правда "колхозным" способом как-то получится, пока думаем над этим, способ будет заключаться в том, что есть очень много урсы, вот в неё и закатать трубы, а поверх обернуть в рубероид или пергамин или так и надо? По крайней мере когда ремонт теплосети был у нас в районе, трубы поверху пустили временные и так утепляли. Ещё посоветовали мне тут на насосные станции Metabo посмотреть. Никто ничего не знает про них? Вроде помощнее выглядит, чем Gardena. Metabo HWW 4000/20 GL Да и давление 4,8 бар даёт-этого за глаза мне хватит, если воспользоваться методом расчёта который посоветовал Koresh.
У меня друг пару лет работал с трубами............монтировали дома целые........... Говорит лучше Pilsa или Ferat ничего нет............остальные могут течь, лопаться итд....... А на эти никогда не было притензий..............арамутру (краны шаровые итд) советует Bugati.........они другими отказывались делать, ибо может что-то протекать.................Утеплитель сейчас есть и не колхозный..........спец для труб, типа вспененного полиэтилена..........стоит рублей 10-20 за метр на 20 трубу..................... А кстати металопласт хороший только определенных марок.........говорит есть какой-то итальянский, но на него обычные фитинги не пойдут, они только со своими монтируются, да и опресовывать их нужно только специальной машинкой с усилием 2тонны..........в ручную говорит говно..........течь будут стопудово....................
Уличные трубы лучше взять полиэтиленовые. ПЭ-80 для водопровода. Стоят копейки, по качеству лучше ППР. На вид только страшные, черные, но в землю закапывать пофих. Если закопать на глубину 1,8 м, то не будут замерзать никогда. На метр закапывать смысла нет никакого - замерзнут зимой, можно просто землей присыпать под дерн.
Всё записал, буду покупать то, что посоветовали. Спасибо Угу. Понял, я так до воды докопаюсь, на глубину почти 2 метра... У меня вода близко просто. Земля-песок, грунтовые воды близко. У меня в колодце-то пять колец метровых, одно кольцо просто стоит на земле с оголовьем, а вода начинается от второго кольца, если идти сверху-вниз, т.е. воды 2,5-3 метра и ключ сильный бьёт из центра колодца Так что воду почти невозможно выкачать, получилось один раз, два года назад тремя насосами одновременно...
у меня стоит ALKO. работает больше года. проблем нет. и сосёт и толкает нормально. снабжает унитаз, душевую кабину, 2 раковины, водогрей, систему фильтров на 600 литров, посудомойка и стриралка. ей хреново становится когда включаются 3 точки водозабора одновременно. давление даёт в 3 кг\см. вот подумываю что мало. надо поменять, что б до 6 было. напорчик в душке маловат. стоила 5 тыс.руб. с накопительным бачком на 25 литров. ставь обязательно расширительный бак на 60-80 литров. удобно, не так часто работает насосная станция. ставь обязательно так же клапан холостого хода, когда тебя нет дома, может подтекать кран или ещё что. у меня за неделю без присмотра высосала весь колодец, бачёк унитаза пропускал. по поводу труб. у меня по улице идёт труба чёрная, пластиковая. закопана на 0,5 м. не поленись и купи греющий кабель. я обмотал им трубу, для лучьшего теплосьёма обмотал кабель с трубой по всей длинне фольгированным скотчем, и двойным утеплителем для труб. закопал неглубоко в коробе из пенопластового утеплителя, но это было уже лишним, просто осталось лишнее от стройки. в -25 не мёрзло. работает кабель от розетки, тянет 150 ватт.