Посоветуйте акустику

Тема в разделе "Техника для дома и себя", создана пользователем Kabalyero, 14 фев 2012.

1. Kabalyero

Kabalyero Живу я здесь

8 мар 2005
    2.393
    LR
    Привет всем! Хочу приобрести комплект HiFi для комнаты 20 м. Интересует две колонки настенных или полочных, т.к. напольные просто некуда ставить, к ним саб если надо, усилитель если надо и звуковая карта для компа.
    По жанрам - ближе к классике, джазу, отдельно фортепиано, гитара, саксофон... в этом роде. Хочется чистого глубокого звука, может я не правильно выражаюсь, т.к. в этом нуб, просто хочу качественную акустику и все )).
    По бюджету если можно что-то приличное в пределах 30 к.р. собрать было бы не плохо, можно в пределах 50, но это край)), больше для меня, наверное, нет смысла вкладывать:shuffle:.
    Посоветуйте, плиз, кто разбирается, на что мне смотреть, или на литературу ссылочку киньте, плиз

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    звук какой нравится? жесткий-мягкий-концернтый? школ звука много очень. для начала я бы сходил по салонам и послушал, к чему душа лежит.
    Далее кино смотришь? наверное да. Может имеет смысл 5.1 комплекты смотреть сразу? есть с задними радиоколонками.
    Далее варианты схемы реализации твоей задумки:
    1) Обычная звуковуха в матери, выход через оптику на ресивер, на ресивере обрабатывается все остальное. плюсы - звук 5.1 будет наилучшим, удобство налицо.
    2) Навороченный creative или что помузыкальней в качестве звуковухи, выход на усилитель (или активные компьютерные колонки). 5.1 будет наверняка похуже и уж точно неудобнее, для 2.1, как ты хочешь - вполне.

Вообще задача не из простых. С полочников чистый глубокий хороший звук не получишь так просто...
    Подумаю вечером еще чего отпишу.

ЗЫ в теме прилепленной про Мрт отпишись плиз, где сделать получше.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    Сразу оговорюсь - подбираю на свой вкус.
    По первому варианту - мне эти ребята нравятся (фирма, а не конкретный комплект) http://pult.ru/product/62536.htm
    На оставшейся 20 р купи ямаху http://pult.ru/product/52538.htm онкио http://pult.ru/product/55803.htm пионер http://pult.ru/product/50532.htm или шервуд http://pult.ru/product/50134.htm
    Хеко звучат мягко, басовито. Мне нравится именно такой звук. Советская школа звука ))) B&W например акустика вообще не алле мне, хотя она считается чуть ли не эталоном в звуке. Ресивер в 20р уложится, а остаток на хорошие провода потрать. Тока не на бешенно дорогие ) Смысла в них нет.

Ямаха дает наиболее киношный звук, будет сочно и с хеками должна сыграться. Онкио более музыкален, но, в низшей ценовой категории звук с него боюсь будет никакой, слишком сглаженный и ровный. У пионера будет ровный и жесткий звук, шервуд - это мясо. На любителя.
    Еще раз повторюсь - все слушать надо. Долго и нудно. Или купить по инету и не заморачиваться как звучит )))

4. Kabalyero

Kabalyero Живу я здесь

8 мар 2005
    2.393
    LR
    А если мне кино вообще не интересно, только музыка, для нее тоже 5.1 лучше чем стерео? В принципе я не против 5,1, но это же вся комната в проводах будет :shock: Да и читал что при одинаковом бюджете для музыки стерео качественнее будет если квадроэффекты не принципиальны.
    ПС: По МРТ в ЛС отпишу сейчас.

5. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    5.1 сейчас стандарт дефакто всей дешевой аппаратуры и с ним проще работать и конфигурить.
    2.1 - стандарт компьютерных колонок.
    стерео - удел хай енда и альтернативных звукарей. подобрать под него что то сложно. с 5.1 проще
    Под стерео - такой вариант:
    http://pult.ru/product/26503.htm вот кстати B&W. судя по отзывам очень хорошая акустика. но кевлар НЧ динамик, алюминий ВЧ, звук будет жестковат. я такой не люблю. Под него усилок - http://pult.ru/product/20697.htm думаю они сыграются. к ним еще нужно хорошую звуковушку надо.
    При такой конфигурации - акустика на полке без саба, про хороший бас можешь забыть. Но возможно он тебе и не особо нужен.
    Тут еще такой момент - под полочную акустику важно не переборщить с мощностью усилка, дабы случайно не спалить колонки. Ротел я выбрал еще и учитывая это обстоятельтво.

Альтернативные варианты акустики - http://pult.ru/product/50035.htm хеко,

Альтернатива удобная и главное простая для твоих целей - студийные мониторы. Априори должны звучать правильно например вот - http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?hyperid=905257&hid=90548&modelid=905257&clid=502
    http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1607767&hid=90548
    http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6391112&hid=90548
    http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=903893&hid=90548
    http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1007032&hid=90548

здесь тебе не нужен усилитель! :)
    Проблема - во многих моделях есть только профессиональный балансный вход. надо будет делать переходник со звуковухи.

6. QUICK_XP

QUICK_XP Старожил

28 сен 2005
    7.642
    Subaru WRX 14 МТ
    Для музыки стоят под столом Solo 7, по сравнению с вашим бюджетом эти копеечные колонки играют просто на отлично :shuffle:

И отдельно для фильмов подключено по оптике Logitech z 5500, звуковуха X-fi fatality Champion и мне "глуховатому" хватает :chainik: :D

7. Kabalyero

Kabalyero Живу я здесь

8 мар 2005
    2.393
    LR
    Всем спс! Усердно изучаю матчасть. А на статейку или книжку для чайников на эту тему ссылочкой никто не поделится?

8. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    #8 Aureal, 16 фев 2012
    Последнее редактирование: 16 фев 2012
    а что именно интересует? это звук, там цифрами все не опишешь.
    Если вкратце - основные параметры техники:
    1) Частотный диапазон. Слышимый для уха человека диапазон считается 20Гц-20000 Гц, но все что выше приятно приукрашивает звучание. Соответственно, чем он шире, тем лучше. НО важно для какой неравномерности этот параметр указывается. С усилителями-сидюками все просто - +-1dB это максимум. Современнное развитие техники позволяет такую неравномерность держать. С акустикой сложнее. Там неравномерность указывалась раньше +3 - 10dB Что очень много. Грубо говоря, возьми где нибудь тембр или эквалайзер и переведи из среднего в минимум или в максимум и посмотри как изменится звук. Это и будет 10dB. Т.е. если в колонке указана нижняя частота - 30 гц при неравномерности -10 ДБ то не вправляя тембрами басы, ты эти 30Гц не услышишь. Сейчас на Акустику пишут неравномерность +- 3ДБ и это лучше, но тоже значит немного, т.к. динамики играют тысячами резонансов, параметры могут мерятся в разных условиях + есть еще фазовые сдвиги на фильтрах, разная картина направленности и колонки с одинаковыми характеристиками на бумаге, по факту будут звучать АБСОЛЮТНО по-разному.

2) Коэффиент нелинейных искажений. Для кассетников был актуален, ща нет для электроники, немного для акустики. Суть подается частота в тракт, на конце тракта меряется искажение, которое представляет из себя всплеск на гармонической частоте. Короче, посмотри в инете, что это. Параметр не особо актуальный.

3) Мощность. Ничего не имеет общего с громкостью звука. Почему см. ниже. Основное - мощность колонок должна быть больше мощности усилка. Иначе - кирдык колонке. Маркетинговые указания в колонках - рекомендуемая мощность усилителя - 20-120 Вт ни о чем не говорят. Примерно допустимую мощность можно прикинуть так - 1 НЧ динамик 16 см - это где то 30 Вт. 2 динамика - 60 и тп. Но это если это обычный, не сабвуферный динамик с огромной катушкой. У усилителей своя специфика - раньше реальная мощность могла быть посчитана так - берем потребляемую мощность, делим на 2, делим на количество каналов. Будет мощность на 4 ома. Сейчас в основном строят по-другому усилки и реальную их мощность определить трудно. Косвенно - цифры которые на нем пишут, вес, потребляемая мощность деленая на 2 и на количество каналов. На твои полочные колонки надо брать маломощный усилок. Искажения усилителя слышны, искажения колонок нет!!! Колонки дохнут незаметно! Перегрелась катушка, слетела, хана динамику. Примерная оценка мощности ресиверов в твоем ценовом диапазоне - 50Вт на канал.

4)Чувствительность акустики. меряется в дб\вт\м показывает "отдачу" динамика на подводимую мощность. иногда могут халтурить и писать не дб\вт\1 м, а на 1.5 метра например. Все что меньше 86 - низкая чувствительнсть. 86-89 - средняя, 90-и выше высокая. Чувствительность колонки определяется в основном НЧ звеном, т.к. отдачу ВЧ звеньев повысить легко. Также этот параметр косвенно опеределяет характер звучания. Чем он выше, тем звук "воздушней", бас легче, чем ниже, тем звук "тяжелее", бас более мясной. Есть зависимость - нижняя граничная частота колонки-чувствительность-размер колонки. Чем выше чувствительность, тем большего размера должен быть корпус при той же нижней граничной частоте. Уменьшаем корпус - увеличивается нижняя граница или надо уменьшить чувствительность динамика для ее сохранения. Автосабы делаются из тяжелых динамиков, т.к. корпуса в объеме ограничены, как долбит наверное слышал :)
    Также чем выше чувствительность, тем меньшей мощности необходим усилок.
    Искать далее в яндексе - параметры тилля смолла, klyachin.ru можно почитать.

5) МП3 - формат со сжатием. Все аудиофилы орут, что МП3 это плохо, но наверное я глухой, но МП3 320 кб отличить от оригинала не могу в почти топовых ушах сенхейзер и не уверен, что кто то отличит. Ниже 256 кб мп3 будет уже не очень качества.
    Формат без сжатия - monkey audio, flac. хорошие коллекции музыки на flacworld.com

вроде все сказал. Вообще - лучше этим грузиловом не увлекаться. Уйдешь в дебри, прифигеешь и ничего не купишь в итоге)))
    дальше выбирай, что тебе из предложенных варантов подключения больше подходит, буду конкретно про него писать.

Кстати - хорошие наушники - тема. У меня sennheiser hd580 http://www.ixbt.com/multimedia/senheiser-hd-580.html
    ща их не делают, но есть моделька покруче, а по сути такая же, но дороже. их вроде бы еще продают. Их недостаток, обратная сторона достоинства, - слушаешь ты, слушают окружающие, т.к. наушники открытого типа. Но звук эталон.

9. Kabalyero

Kabalyero Живу я здесь

8 мар 2005
    2.393
    LR
    Спасибо :beer: по теории вроде проясняется немного, зайду в понедельник в аудиомагазин послухаю ))

10. RasHen

RasHen ErroR

3 июл 2009
    8.427
    стиральная
    http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=432228&hid=90548 последний раз живая цена была 35 тыр(у нас в городе, серым товаром, от души играют супер, можно уточнить наличие)
    http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=3969017&hid=90548
    http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=396675&hid=90548
    http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=4777256&hid=90548
    усь http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=4859304&hid=90554
    это с натягом в ваш бюджет
    тенденция хай фая последние лет 7 просто ужасна
    производство 90% китай, 10 хорошая техника от носителя бренда-как результат достойный звук и ВСЕГДА в цене! и дефиците-звучит странно но факт

советую подтянуть бюджет и купить не дрова, которые в случае ....любом через некоторое время покупки будет невозможно продать даже за 50% стоимости, а АС для ушей
    из усилков вообще только кембридж хоть как то влазиет, понятное дело китайский, разрекламированный-но хоть как то играет и справляется на минимальную троечку как самый низкобюджетный хай=фай, остальные занимаются вообще производством корпусов и фирменных этикеток-признаюсь сам неочень к этой фирме, но ценник...

как вариант-присмотрется к покупке БУ акустики и усилителя-много хорошего, особенно полочников на вторичке-люди растут и покупают напольники!-это некий закон-через который проходит большинство
    да и это не так страшно, как покупка бу авто!

если что то более конкретно интересует спрашивайте, можно узнать что есть в наличии с распродаж!-большинство брендозводителей минимум раз в год проводят акции
    сто раз подумайте, создайте 10 тем и в каждую перечитайте 100 раз! сейчас все производится на лоха и киношные пшики и бухи, к музыке имеет очень родственное отношение

11. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    для незнающего человека еще как страшно. новье то с браком попадается. подавляющее большинство его даже не слышат.
    БУ как минимум на НЧ генераторе прогонять надо.

12. WayT_Audi

WayT_Audi Живу я здесь

13 апр 2005
    1.708
    11
  13. fant1k

fant1k Участник форума

12 сен 2008
    195
    Ауди 100 44 2.3 NF 1988г. АКПП
    Тоже сейчас начал изучение акустики. Собираюсь создать ДК 5.1, 50% кино 50% музыка. Поначалу не хотел заморачиваться и хотел купить ДК в одной коробке ! Но почитав соответствующие темы пришел к выводу, что лучше не спеша немного разобраться, увеличить бюджет и купить более менее достойную технику ! В принципе хорошей музыки не было никогда, поэтому знаний в этой области просто нет. В прошлом у родителей был старенький пленочный или кассетный магнитофон, даже не знаю как называется, короче круглые пленочные кассеты и большие колонки . Позже появился музыкальный центр тоже не очень хороший, но с этими колонками звучало по моему мнению весьма достойно, не смотря на старые пристарые колонки. Вообщем вопрос заключается в следующем с чего начать ? Сразу 5.1 не потяну, покупка всего может растянуться на пару лет, поэтому надо создать платформу для дальнейшего развития. Я так понял что мне вначале нужно выбрать хороший ресивер ? Есть ресиверы, а есть усилители, в чем отличие ? И что лучше брать ? И еще я так понял что для начала мне нужно систему 2.0 или лучше сразу 3.0 ! Каким образом подбирать, чтобы в дальнейшем не составило труда дополнить полностью систему ? И в чем отличие активных колонок от пассивных ?

14. WayT_Audi

WayT_Audi Живу я здесь

13 апр 2005
    1.708
    11
  15. Sarrus

Sarrus Перфекционист

24 апр 2010
    16.222
    Волгоградская обл.
    Ауди
    Для начала купи ресивер хороший - это и есть база. Причем, чтобы была поддержка всех стандартов - потом при строительстве ДК ничего не потеряешь. Потом хорошие напольники - уже получишь хорошее стерео. Потом саб. А уж для кино докупишь тыловики и центр. Причем все компоненты не обязательно одной фирмы - иногда получается сборная солянка:) Все исключительно по своему вкусу (слуху) и предпочтениям. Особенно когда упираешься в ограниченный бюджет:) В принципе, довольно бюджетно и качественно можно уложиться в 80 т.р. (15-25 ресивер, 20-35 фронт, 10 центр, 10 тыл, 15-25 саб). Вообще звук - это какое-то безумие и не надо поддаваться порывам купить нечто - этак смело можно угрохать не один лимон:) Хай-енд - это бесконечность:) В принципе, если задаться целью и искать компоненты по распродажам и прочим акциям - можно неплохо выиграть в цене. Зато потом можно сидеть и слушать действительно приличный ЗВУК - особенно когда нарежешь полсотни-сотню дисков с FLAC. Да и DTS 5.1 музыки тоже уже достаточно.

16. fant1k

fant1k Участник форума

12 сен 2008
    195
    Ауди 100 44 2.3 NF 1988г. АКПП
    Не вылезаю от туда уже второй месяц )))
    Вот я так и хочу поступить примерно определился с ресивером это будет либо ямаха675/765 либо дэнон 1611/1911 ! Напольники не подходят, поэтому выбираю полочники ! Вот у тут то вопрос возникает все равно какие брать или надо примерно просчитать какие будут дальнейшие компоненты, есть какие то нюансы которые мне потом не позволят подобрать например центр или тылы ??? И если брать б/у каким образом правильно проверить аппаратуру ?

17. RasHen

RasHen ErroR

3 июл 2009
    8.427
    стиральная
    категорически не советую связываться с этими ямахами и денонами! пионерами и прочей лабудой до 1000 американских рублей -это корпуса с шильдиками никакого отношения не имеющие к домашнему кинотеатру, качество на уровне того же комплекта все в одной коробке, отличие в том что побольше коммутации, посолиднее выглядит и грамотушек по внешнему виду глаз радует, про звук там и речи не заходит!

советую еще раз походить по хай-фай салонам и послушать стерео связки с ценником комплекта тысяч 300 и выше-для формирования четкого представления в чем всетаки разница блочного хай-фая, кинотеатра хорошего уровня и псевдо хай-фая и кинотеатра со звуком бумбокса(это я про балалайки из 90-х, а не хохлов)

сам сменил больше 10 комплектов акустики лет за 5-6 когда увлекался в студенческие годы+много еще таскал домой на прослушку, много чего переделывал и доделывал-в итоге потом прикидывал что на все эти развлечения по сумме потраченного можно нормальную машину купить 10 летнюю
    лет 5 как остановился на комплекте Monitor Audio S8+S1+SCL+FB210 + NAD C542+C162+2xC272+T743+WDTVlite
    принципиально целью был кинотеатр, музыкой уже наслушался-время нету, в машине достаточно, да и кайфа от кино хотелось-было с чем сравнивать!
    сейчас жалею только о том что была возможность купить и Arcam FMJ пред и 2 мощника по сказочной цене и MusicalFideliti A3.2 пред и мощник---сейчас считаю просто нереальным купить новые аналоги этих усилков!

если покупать по отдельности и растянуть во времени-то обязательное условие-это фронт и центр одного производителя и одной серии, все остальное дело наживное! так же если нужен будет сабвуфер-захочется глубины и масштабов спец-эффектов -то сэкономить опять не получится, как правило сабвуфер должен превосходить основную акустику, иначе беда

на авито, сландо, хай-фай и прочих сайтах в Москве очень часто продают бу просто из-за того что хотят сменить интерьер или подросли в своих желаниях сразу на несколько голов!
    можно позвонить поспрашивать делалось что-нибудь, вскрывалось и если так то зачем??? чаще если продают полный комплект то скорее всего просто замена на что то стоимостью в десятки раз дороже, если вырывают из системы какой-либо элемент-то подозрительно-вероятнее всего из ремонта!

не покупайте дрова и корпуса! слушайте то что покупаете и верьте только себе, менеджерам не верьте-что прогреется, дома лучше будет и вообще со временем привыкните и разыграется

18. WayT_Audi

WayT_Audi Живу я здесь

13 апр 2005
    1.708
    11
    Такой бред нужно писать исключительно под "IMHO".
    Линейка моделей от дешёвых до дорогих вся интересна - в зависимости от требуемых компонентов, возможностей.
    У меня отлично играет связка Yamaha RX-V1067 + Yamaha A-S1000 + Dynaudio Excite X36 и пр. (5.1 акустика).
    Если бюджет меньше, то усилок Yamaha A-S500 или A-S700 тоже будет отличным выбором. Так как сравнимое или лучше по качеству от других HI-брендов будет по цене выше в два и более раз.

19. Sarrus

Sarrus Перфекционист

24 апр 2010
    16.222
    Волгоградская обл.
    Ауди
    Б/у аппаратуру я бы не брал, если только не гарантийную. Очень часто б/у продают паленую/ремонтированную технику. Ведь палят и от неправильного подключения, и из-за неправильного подбора компонентов (например, мощность усилителя выше акустики) и пр. Проверить это при покупке зачастую невозможно - будет, например, ресивер выбивать по перегреву через 15 мин работы на максимуме - как это проверишь?
    Из бюджетной акустики можно посмотреть Monitor Audio серии Bronze. Ресивер по соотношению цена/качество все-таки лучше Yamaha. Вообще сложно что-то советовать, не зная музыкальных предпочтений. Да и неизвестны исходники - какая комната, как в комнате с обстановкой, какие потолки и пр. Одна и та-же акустика в разных помещениях играет по разному. Поэтому лучший выход - брать новую технику, ставить, настраивать и если звук не устраивает - в теч. 2-х недель сдавать назад. Я раньше увлекался этой ерундой (в смысле звуком:), а когда в авто стоимость "музыки" перевалила половину стоимости авто - завязал и понял, что это глупо, ну только если деньги девать некуда:) Поэтому дома ограничился довольно бюджетным вариантом, который меня полностью устраивает и как ДК, и как послушать музыку. Да, и не мудри с проводами - а то тебе посоветуют купить не дешевле 400р за метр - все это хня (достаточно посмотреть разводку внутри АС:wink:). Бери не меньше 1,0-1,5кв.мм - этого достаточно вполне.
    PS У меня система:
    Кино: Pioneer BDP-51FD, музыка: Pioneer dv320k. Ресивер Yamaha RX-V465, фронт+центр+тыл: JBL Е80 + Е25+ Е20. Саб - Audio Pro Sub Evo 8DC. Покупал все давно, сейчас цены другие да и с производства сняли наверняка, но тогда все вышло около 85 (с кабелями HDMI и проводами).До кучи в системе Sony PS3 (для детей) и спутниковый ресивер. Да, и для начала купи хорошую стекл. тумбу под технику, потому как весит все хозяйство много вместе с телевизором (хотя сейчас LED- телики стоят дешево и ничего не весят). Саб только с третьего раза купил - не нравились по звуку - бубнеж какой-то. И АС тоже - начал с клипшей, отнес, звук мягковат, джибиэльки более сочный бас дают.

20. WayT_Audi

WayT_Audi Живу я здесь

13 апр 2005
    1.708
    11
    Мягковат? :shock:
    У них рупоры на ВЧ, народ наоборот жалуется на резкость :)

Про саб тема непростая. Я взял сначала Velodyne CHT-8Q (типа для комнаты небольшой), но как-то гундёж не понравился. Поменял на 10Q - прижился :)

Насчёт проводов согласен. Достаточно, чтобы они были хорошими. Фанатизм тут не нужен. А то народ покупает АС или технику, звучание которых не нравится, и начинают мудрить с проводами - чтобы в НЧ баса было больше, или на ВЧ помягче - т.е. подбирать провода с влиянием на сигнал - жесть.
    Я себе так, на всяк случай, на фронты взял провода около 1 тыс./метр, а на тыл - 155 руб/метр.