Регулярно сталкиваюсь с боязнью использовать слово - последний. Заменяют его словом - крайний. Вот очередной пример замены - http://wwwboards.auto.ru/travel/1405426.html А у нас тут много таких суеверных? Сам считаю это нелепостью, особенно в некоторых контекстах.
после появления в обиходе гопоты фразеологизма "походу" вместо "похоже","судя по всему", "весьма вероятно"- я ужЕ не удивляюсь ничему.....
С подобным сталкивался, когда занимался в аэроклубе лет 25 назад... У летчиков и парашютистов это просто плохая примета - нельзя говорить "последний прыжок", "последний полет" или "последняя сигарета" - поэтому говорят "крайний"...
+1 есть такое)) но это скорее традиция, вроде причисление себя к посвещенным. Для меня так чем суеверний и религиозней человек тем он малограмотней.В большинстве все суеверия от незнания. Есть определеные приметы, своего рода знак, но опять же не для всех а для определенного человека.
Я уже писал в какой-то теме по этому поводу. Прямо все стали парашютистами и летчиками... Сейчас у нас эпоха трендов - услышал кто-то как из зомбоящика или приемника сказали слово необычное и подхватил. А дальше - цепная реакция
Согласен, ладно у парашютистов или летчегов, ну а в простой очереди в поликлинике-то какой нафиг крайний??? Звучит как: "ихние, собралаСЯ, ширше, сГинать" и т.п. шедевры колхозанского языка... ИМХО канеш, но меня лично раздражает...
Скорее всего это из за массового переселения народов бывшего СССР и областей рсфср в центр России (а также работников определенных структур типа военнослужищие которые стали гражданскими) и когда в поликлинике собираются разношерстые наречия, такая лабуда и получается.Для кого то "вы сейчас сходите?" звучит как направление в дурдом. "Без пять девять" как здрасте калхоз, и "Можно?" как "Машку за ляшку"
Не знаю, откуда это пошло. Но помню, как раньше, например, если в очереди спрашивали: "Кто крайний?" Часто слышала, как люди возмущаются, что это неправильно, и спрашивать надо, кто последний. А теперь все реже слышно слово "последний", а все чаще "крайний". В Москве не было ранее суеверия по поводу слова "последний", а вот сейчас все чаще и чаще оно проявляется.
очень забавно смотрится реклама обрезания крайней плоти возле сообщения ps опередили выше с наблюдением
Это любимые и пестуемые тараканы людей определенных профессий, которые в последнее время бездумно перенимаются обществом Оставьте тараканов их историческим владельцам. Кстати, Pontyi Py, я не согласен что суеверия - признак недостаточной грамотности. Их очень много в среде людей, работа и жизнь которых проходит в сферах деятельности на "границе" человеческих знаний и возможностей. Авиация, ядерная энергетика, медицина.. много примеров. Суеверий нет там, где "все понятно" и никто никогда не сталкивается с необьяснимым.
Слышал такое восновном от работников НЛМК, перед выходным вместо последний день говорят крайняя смена
У меня крайний только случай. "В крайнем случае" - это единственное нормальное звучание слово крайний. "Крайние меры" -считаю из той-же оперы. Все остальное -увы последнее.
Это уже армейские высказывание. :smile30: Не "МОЖНО?", а " РАЗРЕШИТЕ?". Суеверия. Не делай, не надо оно тебе. Соглашусь.