"Последний" или "крайний"?

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Serg58, 22 июн 2011.

1. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Регулярно сталкиваюсь с боязнью использовать слово - последний.
    Заменяют его словом - крайний.
    Вот очередной пример замены - http://wwwboards.auto.ru/travel/1405426.html

А у нас тут много таких суеверных?
    Сам считаю это нелепостью, особенно в некоторых контекстах.:)

2. Павел Александрович

Павел Александрович Завсегдатай

23 ноя 2006
    811
    Astra-h
    Десантура любит так говорить, крайний

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Ziama

Ziama Старожил

19 мар 2005
    7.552
    BMW 530i
    после появления в обиходе гопоты фразеологизма "походу" вместо "похоже","судя по всему", "весьма вероятно"- я ужЕ не удивляюсь ничему.....

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Tapok

Tapok Живу я здесь

25 май 2010
    1.139
    :отвА
    глупость и предубеждения.
    из разряда креста под ковром, кошек первыми в квартиру и т.д.

5. StaryiLis

StaryiLis Живу я здесь

5 июл 2009
    2.243
    VW Туарег 3.2 V6
    С подобным сталкивался, когда занимался в аэроклубе лет 25 назад... У летчиков и парашютистов это просто плохая примета :ded:- нельзя говорить "последний прыжок", "последний полет" или "последняя сигарета" - поэтому говорят "крайний"...

6. Pontyi Py

Pontyi Py Живу я не прасюда

3 апр 2008
    2.689
    А6 avant quattro 3
    +1 есть такое)) но это скорее традиция, вроде причисление себя к посвещенным.
    Для меня так чем суеверний и религиозней человек тем он малограмотней.В большинстве все суеверия от незнания. Есть определеные приметы, своего рода знак, но опять же не для всех а для определенного человека.

7. BARUS

BARUS Участник форума

26 дек 2009
    448
    Без колес
    Правильно говоришь. Слово "последний" я произносил лет 10 тому назад)))

8. olll

olll Особый статус

4 июл 2007
    5.344
    Московская обл.
    Rav4x4, ГЧ crdi
    Я уже писал в какой-то теме по этому поводу. Прямо все стали парашютистами и летчиками... Сейчас у нас эпоха трендов - услышал кто-то как из зомбоящика или приемника сказали слово необычное и подхватил. А дальше - цепная реакция

9. evgen_72rus

evgen_72rus Старожил

20 дек 2009
    14.088
    Авто мото
    Согласен, ладно у парашютистов или летчегов, ну а в простой очереди в поликлинике-то какой нафиг крайний??? Звучит как: "ихние, собралаСЯ, ширше, сГинать" и т.п. шедевры колхозанского языка... ИМХО канеш, но меня лично раздражает...

10. silvertown

silvertown Бываю всё реже...

7 сен 2005
    1.388
    нет 13-х бортов и куча суеверий перед вылетом

11. Pontyi Py

Pontyi Py Живу я не прасюда

3 апр 2008
    2.689
    А6 avant quattro 3
    Скорее всего это из за массового переселения народов бывшего СССР и областей рсфср в центр России (а также работников определенных структур типа военнослужищие которые стали гражданскими) и когда в поликлинике собираются разношерстые наречия, такая лабуда и получается.Для кого то "вы сейчас сходите?" звучит как направление в дурдом. "Без пять девять" как здрасте калхоз, и "Можно?" как "Машку за ляшку"

12. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.973
    Audi A6/45 2.5TDI
    у меня по ссылке вот что:

много думал....

13. Kolosok

Kolosok Живу я здесь

24 фев 2009
    2.383
    Москва
    Не знаю, откуда это пошло. Но помню, как раньше, например, если в очереди спрашивали: "Кто крайний?" Часто слышала, как люди возмущаются, что это неправильно, и спрашивать надо, кто последний. А теперь все реже слышно слово "последний", а все чаще "крайний".
    В Москве не было ранее суеверия по поводу слова "последний", а вот сейчас все чаще и чаще оно проявляется.

14. silvertown

silvertown Бываю всё реже...

7 сен 2005
    1.388
    очень забавно смотрится реклама обрезания крайней плоти возле сообщения :)

ps опередили выше с наблюдением :)

15. Браза Далли

Браза Далли Живу я здесь

13 авг 2005
    4.730
    Это любимые и пестуемые тараканы людей определенных профессий, которые в последнее время бездумно перенимаются обществом :)
    Оставьте тараканов их историческим владельцам.

Кстати, Pontyi Py, я не согласен что суеверия - признак недостаточной грамотности. Их очень много в среде людей, работа и жизнь которых проходит в сферах деятельности на "границе" человеческих знаний и возможностей. Авиация, ядерная энергетика, медицина.. много примеров.
    Суеверий нет там, где "все понятно" и никто никогда не сталкивается с необьяснимым.

16. Shish48

Shish48 Участник форума

23 окт 2010
    145
    A6/C5/2.5TDI/04г
    Слышал такое восновном от работников НЛМК, перед выходным вместо последний день говорят крайняя смена

17. evgen_72rus

evgen_72rus Старожил

20 дек 2009
    14.088
    Авто мото
    У вахтовиков крайний день вахты... хотя ухо режет сёравно...

18. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    У меня крайний только случай. "В крайнем случае" - это единственное нормальное звучание слово крайний. "Крайние меры" -считаю из той-же оперы. Все остальное -увы последнее.

19. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    это профессия накладывает свои суеверия. лётчики, подводники, парашютисты. они все говорят крайний.

20. булдожка

булдожка Старожил

9 июл 2004
    16.436
    французы
    Это уже армейские высказывание. :smile30: Не "МОЖНО?", а " РАЗРЕШИТЕ?". :umnik:

Суеверия. :nod:

Не делай, не надо оно тебе. :nod:

Соглашусь. :nod: