Приветствую !! Может кто сталкивался или уже были темы....но после замены жидкости в ГУР иногда появляются под капотом посторонние звуки откуда то справа, если смотреть с стороны фар в подкапотное пространство. Генератор смотрел - в норме. Жидкость лил оригинальную, стружек в бачке гидроусилителя нет, руль крутится нормально. Звуки напоминают типа что подшипники разбиты. Когда приезжал в сервис с этой проблемой, то все работало без посторонних звуков, как и бывает обычно. Может еще раз заменить жидкость?
Достоверно как то можно продиагностировать что проблема именно в насосе гура ? Или это симптомы его постепенного умирания? Насос и все трубки связанные с ГУР сухие, не подтекают.
При промывке - замене жидкости какие либо тонкости есть чтобы проконтролировать процесс (операция вроде не сложная) ?
а если менять жидкость путем вытеснения новой жидкостью старой?просто открутить шланг обратки и в бачек ГУРа постоянно заливать новую жидкость?
Двигатель не заводить. 1. Вывесить передние колеса. 2. Отсоединить шланг "ГУР к бачку" (не перепутать со шлангом "ГУР от бачка") от бачка (если трудный доступ к бачку, то можно, например на 4b, отсоединить слева внизу шланг от радиатора ГУР) 3. Содержащаяся в бачке старая жидкость выльется в заранее приготовленную емкость. 4. Трубка, идущая к бачку глушится, под шланг от рейки-насоса ставится подходящая емкость. В случае 2.7 бт 4b глушится радиатор ГУР, емкость ставится под шланг, идеально подходит двухлитровая пластиковая бутылка. 5. Бачок заполняется новой жидкостью. 6. Руль влево-вправо ду упора пару раз. 7. Проверить уровень жидкости и при необходимости долить. 8. Повторять пункты 6 и 7, пок не польется чистая жидкость. 9. Собрать все в обратной последовательности. зы. на 2.7 бт 4b удобно делать попутно с заменой масла, соединение радиатора ГУР рядом с масляным фильтром, может и не остальных также. Еще можно провести стандартную процедуру VAG удаления воздуха из системы ГУР, хотя при таком способе замены в этом нет необходимости. 1. Колеса вывесить, проверить уровень масла ГУР. 2. Повернуть руль влево-вправо до упора 10 раз с незаведенным двигателем. 3. Проверить уровень и при необходимости долить. 4. Опустить машину 5. Колеса установить в среднее положение, завести и дать поработать на ХХ пару минут. 6. Проехать километров 10-20.
8. Повторять пункты 6 и 7, пок не польется чистая жидкость. Так вот тут можно и запыхаться. Если подзапущено, то необходимо пропустить скажем 3 объёма, т.е. промыть. Для этого сливаем старую, заливаем свежую до отметки "мин." на незаведённом двигателе как было сказано выше. А далее можно использовать стартер, предварительно удалив предохранитель бензонасоса и доливать, пока жидкость не перестанет уходить. А потом всё повторить 2-3 раза. Всё то же со стартером существенно сокращает время.
Пасибо за развернутую инструкцию Бачек для жидкости ГУР надо прочищать при условии что жидкость чистая и стружек на дне нет? Слышал что на сервисах иногда советуют при смене жидкости ГУР заменить и бачек, т.к. в нем фильтр стоит, который отдельно не меняется.
Ну это если совсем плохая физическая форма. Минут пять пройдет пока новая не вытеснит старую. Быстрее и надежнее, чем воздушить систему. Три объема пропускать тоже смысла нет. Если совсем грязная, то надо один раз поменять вытеснением - меньше литра. Проехать километров сто и поменять второй раз также. А просто прогонять, то холодное масло за один прогон ничего особо не промоет.
Можно сколько угодно промывать, результат будет один - замена/ремонт насоса ГУР. Проверено временем! Пожалейте свои деньги.
Насчёт пяти минут - оптимистично как-то. Системе с чего воздушиться? ГУР будет шуметь - это нормально, а воздух пойдёт в бачёк. На стартер можно кого-нибудь посадить в помощь. Что мешает добиться чистоты жидкости, а затем если уж так хочется, покататься и заменить один раз, если надо конечно? А так можно раз за разом пол дня кататься. А вообще ничего против не имею, нужно только больше времени и терпения.
По поводу заведеется-не заведется - если система зажигания допускает, то можно скинуть просто провод с катушки (на отдельных катушках насколько знаю нельзя). А вообще определить источник (и само собой причину) звука по интернету - это как секс по телефону. Так что мож и не в ГУРе дело (ну или не в его внутреностях), а просто совпадение.
Я и за две-три поменяю, если шланги уже отсоединены, с перекурами за десять. Это во-первых. Во-вторых, если крутить стартер и не крутить руль, то старая жидкость из рейки не сольется, вот схема работы при неподвижном руле и при повороте. При предложенном мной и концерном VAG способе не надо трех прогонов, чтоб жидкость стала чистой. Времени меньше.