Уважаемые одноклубники, помогите разобраться в непростой ситуации. Я приобрел свой авто Ауди Q7 в 2012 году в компании, у которой т/с стояло на комиссии. Первая хозяйка сняла с учета 7.04.12, я поставил на учет 12.05.12. Получил все доки - оригинал ПТС в котором я второй хозяин, ДКП и справку-счет и сразу поставил на учет. В настоящий момент я решил купить новое авто, взамен моего Q7 и выяснил, что в мае 2015 года Смоленские приставы наложили запрет на регистрационные действия с авто. После посещения ГИБДД, московских приставов, и телефонного разговора с приставом, наложившим запрет из смоленской области, выяснил, что некий Соломаха И.А. получил кредит(800тр) в БМВ банке под залог авто в апреле 2012 года, который естественно не закрыл (на сегодня долг 764тр). Запрет наложен по решению суда(все данные на машину сходятся). БМВ банк сейчас не имеет претензий к авто, т.к. продал обязательство коллекторам, которых судьба авто в общем-то не интересует. Банк на сотрудничество не идет, т.к. сообщают, что я не их клиент и вообще у них банковская тайна. Подскажите, пожалуйста, как поступить в данном случае? на кого писать иск(жалобу?)- банк?коллекторов?приставов? Был ли у кого похожий случай?
Как задолбали эти темы с вплывающими "авто в залоге". Когда эти долбаные "законописцы" уже нормально пропишут, что бы такого не случалось. Ну как в нормальной стране человек может законно купить авто, 3 года на нем отьездить! А потом оказаться должником Когда уже банки обяжут создать единую базу залоговых авто, что бы человек при покупке был 100% уверен, в залоге авто или нет А на автосалон у кого купил в суд подать не варик? по идее они ж тебе его продали? Автору удачи!
А создали уже подобную базу в нотариальной палате,еще с прошлого года,а называется примерно,извините,так:"Реестр уведомлений о залоге имущества".Принцип работы таков,залоговое имущество,в данном случае автомобиль,должен быть внесен залогодержателем,т.е. банком,в этот самый реестр,если не внесен,то авто априори чист.Доступ к нему(реестру)свободный.Покупатель в день покупки проверяет имущество по реестру на сайте или же у любого нотариуса и имеет возможность у него же взять выписку о том,что обременений не существует.В дальнейшем этот факт будет ключевым в его пользу,в случае претензий каких либо банков и организаций и т.д.
Внесли поправки уже! Но действие редакции нового закона распространяется на правоотношения после вступления его в силу. И кстати практики судебной не так много. Что касается автора, то все дела раньше решались в пользу банков, посмотрите практику! Очень маленький процент, когда владелец отсуживал тачку, можно сказать единичные случаи. Удачи автору в этом нелёгком деле!
Всем спасибо за поддержку и советы, вопрос решился достаточно быстро. Авто на выше обозначенном сайте в залоге не числился, банк так же подтвердил, что авто не в залоге. В суде увидел, что банк выдал кредит по авто абсолютно не проверяя историю и доки, которые мошенники предъявили(т.к. копия ПТС пустая, а ДКП от совершенно левой компании (ликвидированной), которая не имела каких-либо прав на продажу + человек никогда не ставил авто на учет). В общем после подачи заявлений в различные инстанции (суд,ФССП,банк) все запреты исчезли через 2 дня, машину перерегистрировал и уже продал. Так что на форуме скоро появится мое новое авто))
А потом появится тема " купил авто у клубня, а оно в залоге, (три раза) что делать?"- шутка, всех в с днем юриста