попал в яму на дороге. Реально ли вообще взыскать ущерб?

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем JohnyRiger, 8 апр 2016.

1. JohnyRiger

JohnyRiger Новичок

8 апр 2016
    1
    Добрый день, уважаемые форумчане. Недавно попал в колдобину. Диску правого колеса хана. Оформлял дтп, гайцы приезжали, делали замеры ямы сказали, что выбоина не по госту и в отношении меня будет вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. На мой вопрос - кто за это должен отвечать сказали приехать на разбор дтп, там мне якобы дадут копию постановления в отношении организации, отвественной за содержание указаной дороги и что вроде я как этой организации должен буду свои претензии предъявлять. Кто-нибудь сталкивался реально с такой ситуацией? Реально ли что-то взыскать или лучше забить на всё это как на бесперспективное занятие?

2. QuietRat

QuietRat Новичок

25 мар 2016
    3
    Вот тут посмотри, самые толковые разъяснения по твоему вопросу.Тут больше мне кажется зависит от суммы ущерба и ресурса времени, которым распологаешь. Процедура явно не быстрая :)

3. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.413
    A6 2.5 TDI 96г.
    Реклама :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. ron20105

ron20105 Участник форума

7 янв 2012
    144
    фаэтон 3,2 4вд
    у меня получилось, правда все заняло около 6 месяцев, но знающие люди сказали, что я еще отделался неплохо. в среднем якобы год и более, с учетом рассмотрения в апелляции и кассации.
    в принципе ничего сложного, единственная сложность была в установлении надлежащего ответчика по иску. в моем случае им оказался специализированный МУП при администрации города.
    ну и конечно у меня все обошлось судом первой инстанции, хотя и с достаточно неприятными моментами в виде повторной оценочной экспертизы уже в рамках судебного разбирательства и позиции ответчиков, которые пытались меня и должностных лиц гаи обвинить в сговоре и создании постановы, хотя цена вопроса была чуть менее 50 т.р.

5. QuietRat

QuietRat Новичок

25 мар 2016
    3
    А проводилась оценка или именно экспертиза? Насколько я знаю - это разные как по смыслу, так и по деньгам мероприятия. Экспертизу повторную просил ответчик?

6. ron20105

ron20105 Участник форума

7 янв 2012
    144
    фаэтон 3,2 4вд
    #6 ron20105, 12 апр 2016
    Последнее редактирование: 12 апр 2016
    проводилась как экспертиза с вопросом о соответствии полученных автомобилем повреждений яме, а также о рыночной стоимости деталей.
    инициатива в моем случае исходила от суда (судья слезно просила ее заявить в неформальной беседе), и для упрощения ситуации заявляли ее мы. в итоге сумму снизили на 30% и на меня решением возложили обязанность оплатить 30 % экспертизы, соразмерно сниженной сумме иска.

к этому времени мне эта тема конкретно поднадоела и я не стал обжаловать это решение. в итоге через 2 месяца получил деньги, хоть и меньшие чем заявлял, но как говорится лучше хоть что-то чем ничего. в итоге чистыми деньгами получил на комплект 18-х покрышек.

повреждения у меня были в виде двух балонов, двух дисков и порога (под покраску). предложенные судом оценщики ступичные подшипники исключили, хотя один передний я поменял через три дня после этого дтп.

у нас в городе очень непростая ситуация по данной категории споров и посоветовавшись со знающими людьми я решил не переться дальше а довольствоваться тем что есть

7. aviadrug

aviadrug Участник форума

20 авг 2015
    260
    а\б6 1.8т 04
    не реально а если депутат то может быть

8. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.146
    Греция
    quattro®
    всё реально

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.413
    A6 2.5 TDI 96г.
    Я у дорожников отжал причем сам без юристов. Так что...

10. ron20105

ron20105 Участник форума

7 янв 2012
    144
    фаэтон 3,2 4вд
    с юристами интересней,
    1. гораздо проще, на мой взгляд, когда не теряешь на суд время и собственные нервы, просто в моем случае обошлось в первой инстанции 6 - ю или 7-ю заседаниями, так что это значительная потеря времени если самому заниматься.
    2. сам себе судебные расходы не взыщешь, а зная предварительно вероятный исход дела, при условии когда процессуально все оформлено правильно и без промедлений проведены деффектовка повреждений и оценка, грамотный юрист берется за дело а судебные расходы получает после взыскания. Ведь по большому счету, у суда в таком случае нет законных оснований отказать в удовлетворении иска. единственное на что суды идут - это снижение заявленных судебных расходов и суммы "компенсации", как собственно произошло в моем случае.

а так, конечно бывают разные случаи и каждое дело имеет свои нюансы