Попал в ДТП на ТАЗе, сильно теряю в деньгах

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем snowdeath, 22 сен 2008.

1. snowdeath

snowdeath Завсегдатай

29 авг 2006
    559
    Audi A4'11
    В истории много лишнего, но просто чтобы люди видели всю картину. Сразу скажу, что ДТП произошло 4 августа 2008 года.

Автомобиль мой ВАЗ-2113, выпуска конца 2007 года (декабря месяца), я купил его 7 января 2008 года с автосалона. Автомобиль стоял на правой полосе из 4х (всего 8) с включенными габаритами и аварийкой. Я вышел из машины, услышал резкий свист тормозов. В мой авто врезалась нива-шевроле и скрылась с места дтп. За рулем был пьяный водитель (со слов свидетелей, но доказать этого не удалось, потому что он скрылся и пойман вовремя не был). Водителя-виновника догнали случайные свидетели и попросили вернуться на место дтп, записав номер его авто, но он вернулся, посмотрел с противоположной стороны и уехал. Он дважды проехал пьяным мимо управления ГИБДД города Уфа, хотя информация о том, что именно этот авто скрылся у них была... Никто не шевелился, естественно. По своим каналам я узнал все данные на водителя и на хозяйку авто (которая во время ДТП находилась в отпуске в другом городе). Как выяснилось, за рулем оказался гражданин Узбекистана. Водительского удостоверения он не имеет вообще, в страховку вписан не был, доверенности тоже не имел (не зря подчеркиваю, ниже напишу почему), вид на жительство закончился пару недель назад.
    Я узнал адрес хозяйки, номер ее домашнего телефона, но звонок ничего не дал - никого не было дома. Приехал, никого нет, соседей тоже нет. Собрался уходить - на встречу соседка. Через нее узнал все телефоны и адреса. Позвонил хозяйке авто и сообщил что к чему. Все данные и телефоны записал. Поехал в ГИБДД в отдел розыска. Хотел передать им имеющуюся у меня информацию по виновнику ДТП, на что мне сказали:"Нам ничего не надо, сами все найдем в течение месяца и вообще, откуда у тебя такая информация? мы тебя сейчас привлечем за то, что ты откуда-то взял конфиденциальную информацию" и понеслось. в итоге меня чуть ли не послали на 3 буквы... Я спустился вниз и в дежурке начал требовать телефон доверия (по справочной смог выяснить только автоответчик, на который я оставил сообщение, но никто не ответил). В дежурке мазались, что не знают телефона и т.д. Я узнал телефон доверия МВД и сообщил туда. Там сказали, что передадут информацию в течение 2х дней в ГИБДД и по факту будет проверка и дали нормальный телефон доверия ГИБДД. Позвонил туда, там меня вежливо выслушали, задали вопросы и сказали, чтобы я подошел на следующий день в ГИБДД и меня отведут к начальнику розыска и все вопросы решат. Так и получилось. Пришел, встретили, отвели, сказали, чтобы сделали все нормально и не парили мозг. Только дядя из ССБ (службы собственной безопасности ушел), как на меня начали наезжать, типа фигли звонишь/жалуешься. И тут небольшое отступление (я прописан в городе за 750 км от Уфы, на этом и решил сыграть), типа долго ждать не могу, жить мне тут негде блаблабла. Пришел старший инспектор, который услышал мою фразу "я вам предоставил данные на виновников, но вы их даже не взяли" он переспросил. И потом начал орать на инспекторов, типа почему за вас сделали всю работу почти, а вы даже не взяли данных. Вроде как начали шевелиться... Водитель нивы-шевроле всячески отказывался со мной встретиться. Через день он все таки пришел в ГИБДД, где инспектор розыска допрашивал его (вина была доказана), но тут знакомая юристка обратила внимание, что в доках у меня нигде нету свидетелей. Опытные сотрудники ГИБДД записали моего случайного свидетеля, который вернулся на место ДТП после того, как догнал авто виновника как понятого. На что была написано заявление в ГИБДД на имя начальника, что во время составления были такие-то нарушение, просим дописать/сделать изменения в связи с ошибкой балблабла. в итоге получил только позавчера ответ из гибдд (заявление было написано на 2ой день после ДТП), что дописать свидетелей они не могут, потому как материалы дела уже передано мировым судьям (этот момент я хочу проверить), потому как не ясно по какому факту оно туда ушло. В итоге водителя нивы посадили в отделение на 2 дня и все, он заплатил пару штрафов и все. Созванивался с хозяйкой авто. Вроде как решили, что она приедет, они заберут мою машину, отремонтируют, продадут, я получаю страховку и они добавляют мне денег на новую машину. Хозяйка приехала, договорились встретиться. Вечером звонит и говорит, что встречаться не будет, потому как была в ГИБДД и там сказали, что пускай получает страховку и ничего не знайте. Оказалось, что в ГИБДД обиделись на меня за заявление и за то, что жаловался в ССБ (им со всех сторон накатили за плохую работу). Знакомая юристка позвонила хозяйке и сказала, что если хотите суда, то вам это выйдет дороже, сказала кое-какие цифры, чтобы хозяйка попыталась нормально решить вопрос. Хозяйка авто звонит мне на след. день и говорит, что "я ключи своему сожителю не давала, он сам их взял и врезался в вас" и вот тут мы возвращаемся к моменту с доверенностью, получается, что доверенности у него не было, т.е. в данном случае ответственность несет владелец авто, но! доверенность письменной формы всегда могут выписать задним числом... Просто боюсь, что она подготовит эту доверенность и в суде предоставит и скажет, что какие претензии ко мне? за рулем был мой сожитель - с ним и говорите, но тут напрашивается вопрос: Если у человека нет совсем ВУ (он его не получал никогда), может ли ему выдаваться доверенность на право управления ТС, потому как в доверенности нигде номер прав не фигурирует, а хозяйка авто может отмазаться тем, что она не знала... Ну да ладно, пойдем дальше. Страховая компания насчитала мне страховки на 54 т.р. хотя по факту - кузов ушел, крыша деформировалась, дверь водителя заклинило, зад автомобиля реально вхлам, если кому интересно - могу сделать фото, хотя не хочется. Сегодня делали независимую оценку. Дядя сказал, что насчитает больше, но насколько - скажет в среду. Я обратился в адвокатскую контору, которые и дали мне адрес этого оценщика (одна моя знакомая пользовалась услугами данной адвокатской конторы - результатом была более чем довольна именно по ДТП). Смысл в том, что стоимость моего полугодовалого авто на рынке оценивают в 60 т.р., я понимаю, что перекупщики всегда занижают стоимость, но тут они мне сказали, что они не занижают, потому как никто из них такой авто брать не будет, потому как проблемно сделать и продать потом. Итого получает 60+54 т.р., а пол года назад я купил этот авто за 210 т.р.
    Я хотел продать этот авто и вторую свою иномарку (Ауди А4 1995 года, оговорюсь сразу, что оформлена не на меня) и купить свеженькую иномарку. В итоге сделать этого не могу. Знакомая юристка сказала, что можно попытаться выдернуть деньги путем заключения фиктивного договора на транспортные услуги какие-нибудь, типа должен был ехать в коммандировку на север, блаблабла), сделать путевой лист сразу. Фирму, с которой я заключу договор я найду, фирма будет действующая. И вот тут у меня сомнения. Я почитал ЮРклуб и тут такое дело, что как я понял - упущенную выгоду похоже никто не получал... Потому как всегда есть веские доказательства того, что договор фиктивный. Да, я не спорю, договор у меня будет фиктивным, но просто я реально сильно проигрываю в деньгах... А эта, извините за выражение, сволочь, которая была за рулем - ну вообще никак не страдает, мягко говоря. Кстати, этот самый узбек уже возможно уехал за пределы России... Вот все. Ребята, помогите, как состряпать договор, какую фирму искать (крупную, мелкую) имею ввиду есть ли разница, какие максимально возможные доказательства я смогу предъявить, чтобы не смогли доказать фиктивность договора? Благодарю всех откликнувшихся, но прошу, кто не обладает юридической грамотностью - не высказывайте просто свое мнение, мне нужна сейчас реальная помощь, а не рассуждения.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Ligal

Ligal Живу я здесь

18 авг 2007
    2.089
    А4 8Е 2.0 01г. - продана
    Ответ: Попал в ДТП на ТАЗе, сильно теряю в деньгах

мда... дела... сочувствую

а твой знакомый юрист на твои вопросы ответить не может?

по сабжу, если хозяйка авто заявляет, что ее сожитель без ее ведома взял ключи и воспользовался машиной, то фактически в его действиях содержится состав преступления, предусмотренный ст.166 УК РФ - угон, т.е. неправомерное завладение т.с. без цели хищения ... это плохо, так как ответственность за повреждение в этом случае будет нести водитель... на мой взгляд надо дождаться результата независимой экспертизы и предъявлять требования в судебном порядке к владельцу авто и страховой(максимум 120к выплатит по ОСАГО за ущерб железу, повезет если расширена страховка) на всю сумму причиненного ущерба, то есть на 210к рублей, мотивировав это тем, что авто использовалась полгода, ездила мало, по стостоянию новая машина... заморачиваться с фиктивными договорами не стоит, имхо т.к. можно с пола поднять статью мошенничество... но как вариант попробовать поговорить с хозяйкой и решить все полюбовно, т.е. без суда, так как судебное разбирательство может длиться годами... запасайся терпением

з.ы. пьяный водитель вниовник ДТП это как правило отказ СК от выплаты:umnik:

3. snowdeath

snowdeath Завсегдатай

29 авг 2006
    559
    Audi A4'11
    #3 snowdeath, 22 сен 2008
    Последнее редактирование: 22 сен 2008

хозяйка полюбовно решать не хочет. то, что он был пьяным - не доказано. Это для меня договор фиктивный, но по бумагам он будет настоящим =) Мой юрист ответить не может - она не практикующий адвокат по ДТП, к сожалению... Факт угона тут доказать тоже сложно - заявление же не было...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. VEST

VEST Живу я здесь

4 мар 2006
    2.119
    a4в6

выложи фотки повреждений,очень хочется посмотреть за что дают 60 денег.
    может сделать будет не так дорого

5. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.964
    Audi A6/45 2.5TDI

Раз небыло угона, значит по взял с ее ведома. Тут как не крути, им боком выходит - если знала, значит передача авто лицу без прав, если нет, значит угон и недонесение о преступлении... адвоката надо нормлаьного найти

6. Ligal

Ligal Живу я здесь

18 авг 2007
    2.089
    А4 8Е 2.0 01г. - продана
    #6 Ligal, 22 сен 2008
    Последнее редактирование: 22 сен 2008

для возбуждения 166 заявление не нужно:umnik: зачем что то доказывать? раз она сама говорит что без ее ведома взял авто:nod:

з.ы. грош цена тогда такому адвокату, тут речь идет не о ДТП а о возмещении ущерба(гражданское право) и угоне(уголовное право)...

7. snowdeath

snowdeath Завсегдатай

29 авг 2006
    559
    Audi A4'11

2 Ligal - это я свое мнение писал =) как бы развивал ситуацию. Просто смотри, если с ее ведома и по доверенности, то ответственность несет тот, кто был за рулем, если без доверенности и без ведома, то вроде как один фик хозяин несет ответственность, типа хранение ненадлежащим образом блаблабла. Просто такое дело, она может сказать, что он по доверенности был и даже сможет ведь ее выписать. Тогда отвтественность он должен будет нести (а то, что она по телефону сказала - это она с дуру ляпнула, уверен), на деле эта доверенность окажется, НО! Разве можно выдать доверенность тому, у кого нету ВУ? Но опять таки... Откуда она знает - есть ВУ у него или нет? тут просто камни подводные...

8. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ

Это не отказ. Право регресса к причинителю вреда (по ОСАГО):umnik:

9. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ

Наверное стоит попробывать получить по ОСАГО с СК по максимуму. Сначала без суда, что насчитают. Потом по своей экспертизе и УТС не забыть посчитать. Без фото конечно непонятно, но если ущерб большой, то СК ещё (правда как суд присудит) до 120т.р. доплатит. А остальное (причем на том же суде может быть решение) с виновника (что проблемматично) или владельца.

10. shogun60

shogun60 Участник форума

6 мар 2008
    123
    A4 1.8T.Q 02г.

При таких обстоятельствах страховая компания 100% откажет о выплате по ОСАГО. Застрахована гражданская ответственность хозяйки авто, а не пьяного узбека, без права на управление.

11. snowdeath

snowdeath Завсегдатай

29 авг 2006
    559
    Audi A4'11

Либо вы невнимательно читали, либо я просто не дописал, что страховка не просто насчитала, но и выплатила 54к рублей мне. но этого действительно мало

12. snowdeath

snowdeath Завсегдатай

29 авг 2006
    559
    Audi A4'11

думаю 120 тысяч конечно ущерба там нету... но как бы я в конечном итоге с машины больше 150 т,р, с авто не выручу, а этого все равно мало для полугодовалого авто... вот в чем проблема. Завтра будут результаты оценки - отпишу что к чему.

13. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ

Не 100%. Смотря что написано в полисе в п.3. И конечно, зависит от СК. Раньше СК отказывали, если к примеру вписанный водитель пьян. А это незаконно. Но ведь отказывали.

14. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ

По моему все таки второе.

Посмотреть бы на оценку (акт, фото, калькуляцию).

15. shogun60

shogun60 Участник форума

6 мар 2008
    123
    A4 1.8T.Q 02г.

Ну если уже выплатила и сумма явно ниже реальной, тогда делать независимую экспертизу а затем уже в СК.
    P.S Даже если у узбека была рукописная доверенность ответственность несет владелец авто

16. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ

В первую очередь несет ответственность нарушитель. Чтобы привлечь владельца к ответственности-нужно обращаться в суд. А суды у нас выносят разные решения по одному и тому же вопросу.

17. snowdeath

snowdeath Завсегдатай

29 авг 2006
    559
    Audi A4'11

независимую оценку сделали вчера. завтра вроде обещали сказать что к чему. в суд обращаться все равно буду. по-поводу страховки вот что скажу, страховка мне выплатила, несмотря на то, что за рулем был левый чел, который даже не вписан, они сказали, что регрессом будут с хозяйки через суд забирать деньги. Если бы была верноятность не вытянуть с владельца - думаете СК писалась бы под такие выплаты? по сути, хозяйка не уберегла авто, оставила ключи, а тут еще и жили вместе... Если страховка может требовать с хозяйки - почему я не могу? а такие уверенные они, наверное, потому, что могут ту же машину забрать и все

18. BahoSSS

BahoSSS адский алкаш

9 мар 2005
    16.326
    Владимирская обл.
    УАЗ буханка

жесть..

19. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ

СК (нормальная, не мошенники или просто не грамотные) подписалась бы, т.к. следует закону.
    Требовать можно-важен результат. Разница в том, что "хозяйка" и СК имеют договорные отношения, а "потерперший" и "хозяйка"-нет!

20. snowdeath

snowdeath Завсегдатай

29 авг 2006
    559
    Audi A4'11

просто все юристы говорят, что ответственность несет хозяйка машины и все тут! РосГосСтрах вообще непонятно чему следует. Вечно копейки считают. Все оценщики это говорят.