После ремонта двигателя при резком нажатии на газ дымит черным дымом даже сажа летит и сегодня утром при минус пяти еле завёл ( и так что менялась — цепь балансирного вала помпа, кольца вкладыши распредвала и полу кольца притирка клапанов замена уплотнитель них колечек форсунок и конечно прокладок и сальников и что регулировал после сборки — форсунки — кулачёк распредвала в самый верх закручиваю регулировочный болт до упора и обратно на 180 градусов и так все три цилиндра . Метки внизу стопор в верху штырёк в распредвал, чуть не совпадали ослабил три болта совместил закрутил на этом регулировки закончились . До ремонта проблем с черным дымом не было и заводилась нормально только компрессия была 19.5 18.5 16.5 подскажите что ещё делать Сейчас вечером заводить , она не заводится а дым из трубы валит гутой такой !
Сам , сейчас всё устаканилось , единственное что ещё не решил это после долгой стоянки в -температуре долго крутить надо стартером топливо что ли уходит , заметил лучше заводится когда бак полный ! После не большой эксплуатации после ремонта выставил синхронизацию на ноль и ещё раз отрегулировал форсунки (почему то зазоры увеличились и стали примерно 220-240 градусов , а делал 180 градусов)
Тоже поменял вкладыши распредвала, гидрокомпенсаторы, резинки на насос форсунках, и сделал синхронизацию валов ( распредвала и коленвала). Синхронизацию можно посмотреть в 4 группе в 4 окне.
Ремень грм со временем вытягивается и синхронизация отклоняется, для этого и нужна разрезная шестерня чтоб ею можно было синхронизировать валы, кто-то за счёт неё ещё регулирует расход топлива.
Прикупил по этому случаю набор для фиксации шестеренок после установки нового ремня у меня синхронизация валов была точно не помню но где то аж -2 , выставил как положено теперь 0 есть даже фото !
Я тоже набор прикупил для установки ремня грм. А ты какое масло льёшь в двс с каким допуском? Каким образом регулировал кулачки насос форсунок как искал высшию точку кулачка на распредвале ?
Не знаю.. наверное не в тему, но тоже дизель 1.4 только AMF: замерили компрессию, во всех цилиндрах ровная... но 14. Тут же в сервисе предложили капиталку движка, но денег нет и в ближайшее время не предвидится. После -15С двиг заводится с трудом, как следствие низкой компрессии. Читаю сижу про раскоксовку двигателя и про спец.присадки типа Супротек. Как думаете поможет это хотя бы временно решить проблему? Поднять компрессию?
Какой пробег? Попробуй Лавром раскоксовать, пробовал на разных авто, кольца он точно освобождает от залегания.
Пробег 200 000, но думаю, что реальный больше. Просто некоторые пишут, что после раскоксовки двиг вообще не заводится, ибо нагар хоть как-то помогал держать компрессию.. В два сервиса позвонил, они чет не хотят связываться с этим, говорят - приезжай на капиталку..
После капиталок народ просто продает машины. Редко, когда могут сделать хорошо. Все из себя специалистов корчат, много обещают. Денег стоит много.Потом говорят гарантия всего 1 месяц. Бывает, что и месяца машина не ездит. На сервисе знать тебя не хотят и стучащий двигатель-твоя проблема. Так уже было со служебной машиной. После ремонта провернуло вкладыши.Купили просто двигатель б/у под заказ.Установили и ездит дальше. Прежде чем капиталить взвесьте все ЗА и ПРОТИВ.
AMF надежный двс, и ничего сложного нет поменчть кольца с вкладышами коренными и шатунными, масло съемные колпачки и вкладыши распредвала, заменить гидрокомпенсаторы, отрегулировпть преднатяг форсунок, выставить цепь балансира и выставить грм. И двс как новый! Вопрос в деньгах, запчасти стоят дорого! Я бы раскоксовал и езлил пока так откладывая деньги и закупая потихоньку запчасти.
Вопрос еще в том, кому можно у нас (или хотя бы в Екатеринбурге) это доверить, чтобы как обычно - хорошо и не дорого..
Чувствуется ответ человека, способного сделать данные операции самостоятельно и имеющего для этого все условия. Увы, но многие владельцы вынуждены обращаться только в мастерские, а это стоит денег и не факт, что после ремонта будет лучше.