Продал свою А4 В5 1.8Т МКПП. Машинка нравилась, но хочется что-то посвежее. Сейчас стою перед выбором: 1) А4 2003-2004 1.8Т мультитроник ~ 570-630 т.р. 2) А4 2005 2 TFSI мультитроник (или кваттро типтроник) ~ 690-730 т.р. Про слабые стороны мультика знаю, начитался уже %) Стоит ли разница между этими вариантами ~110 т.р. ??? Отпишитесь, пожалуйста, кто пересел с 1-го варианта на 2-й, насколько ощутима разница ???
Ощутима разница. Ты и год свежее получаешь и видон другой у машины. Двигатель другой. Вообщем глупый вопрос. Есть бабки- бери б7. Нету- б6
Я пересел с В6 2,4л, мультитроник, передний привод на В7 2,0Т, типтроник, кватро. 1) Сам мультитроник по-приятнее, на не такой надежный. 2) Тормоза на В7 по-лучше. 3) По моему стабилизатор мощнее. 4) Зимой еще не ездил, но думаю что буду в восторге от кватро. Мне кажется, что эта разница стоит 110 тыс.
Спасибо за ответы! Вот несколько причин, почему склоняюсь к переднему приводу: 1) Я живу на юге, тут за зиму снег лежит не более 2-3 недель. 2) В повороты экстренно входить нет необходимости (от легавых не сваливаю ;-) 3) Устойчивости на моей предыдущей переднеприводной А4 мне хватало 4) кваттра тяжелее на 80 кг 5) динамика проигрывает 6) Абсолютное большинство поломок мультика - выход из строя ЭБУ (ремонт = 20 т.р. с работой) Ваше мнение.. ?
Вопрос по 2.0TFSI У нас в регионе настоящий бензин только 92! А 95 и 98 получают только присадками. Слышал что 2.0TFSI сделанный для США не такой требовательный к октановому числу, т.е. адаптирован под их бензин. Правда ли? Не получится так что заправляясь несоответствующим бензином, на 2.0 TFSI, я получу такую же динамику как 1.8Т не тфси ?
Для двухлитрового Фсая и иже с ним необходим только 98-й, и то забугорного качества. Выводы от заливки рашенского 92-го делайте сами......
Чип сделал у Sergeynik в Питере через час после получения машины (проехал без чипа километров 20). Езжу в основном по трассе. Средний расход 9,7л/100км. Бензин лью 95 на Лукойле. Чиповал не для того чтобы соревноваться, а для того чтобы использовать весь потенциал этого двигателя.
Взял В7 2.0 TFSI мультик, 2005, 700 т.р. все супер, небольшие минусы моего экземпляра: 1) пробег 128 т.км. (из них 4 т.км. по РФ) 2) отсутствие борт. компьютера 3) фары не линзовые,а рефлектор с "галогенками" Машиной очень доволен, уже начал тюнить под себя ))
Это как это? Типа большого классного дисплея нет, а вместо него стоит мафон? Так это не БК, это просто новая мультимедиа система. В РФ по большому счету не нужна, т.к. толку от нее никакого, кроме дисплея красивого.
поздравляю -) 3 пункт не совсем понял..я думал у всех линзованная оптика, просто у вас нет заводского ксенона или би-ксенона, по этому "галогенки" ?
скорее всего речь идет..о не расширенном БК..там просто показывает столько осталось проехать км..на баке, решается заменой переключателя и пропиской через ваг..но я думаю не критично
Почему однозначно? Мое мнение что у В7 всего два неоспоримых преимущества, год выпуска и двигатель 2TFSI... Я например два года назад не захотел переплачивать за это, да и внешне В6 мне нравится больше, ИМХО В7 больше женский автомобиль...О своем выборе ни капельки не жалею... Про полный привод согласен полностью, это супер....