Всем Привет. Возник такой вот вопрос. В пятницу получил письмо с налоговой об уплате налога за автомобиль по купле-продаже и предоставлении деклорации им. Значится продал я в том году машину,BMW 520 E34 92 г.в. по ген.доверенности.Машина была битая в морду,продал под востановление человеку за 75000,но при этом договор купли-продажи не заключали.В дальнейшем он ее восстановил и у него знакомый выкупил с дальнейшим переоформлением за 150000(как он мне вчера сообщил)...В понедельник поеду вот в налоговую решать этот вопрос по деклорации и всем вытекающим вопросом.Ранее я никогда не сталкивался с такими вот вопросами, что нужно говорить в налоговой?какие документы им предоставлять(остались на руках у меня ксерокопия ген.доверенности и квитки об уплате годовых налогов за нее)?Могут ли менять обязать оплачивать какой то налог по данному факту? Посоветуйте что нить пожайлуста
а что тут советовать? "продажа" по генералке - зло. если коротко, то неважно, что ты выписал генералку - автомобиль остаётся в ТВОЕЙ собственности! так что продал ты машину за 150, а то что ТЫ доверил продажу " под востановление человеку за 75000" это никого, кроме тебя и этого человека больше не волнует. З.Ы. ищи доки о покупке ТОБОЙ этой машины. Если есть документы (договор купли-продажи ), что прошло больше 3х лет владения или ты купил машину дороже 150, то свободен. А если ты и покупал авто как чёрт знает кто, то платить будешь со 150 подоходный налог с продажи автомобиля. но есть налоговые вычеты (типа не более 250 000 руб за год.) Всё надо смотреть в конкретно твоём случае.
Вообще механизм такой: Налоговая база равна сумме, за которую продал - 150 000 Но имеешь право на имущественный налоговый вычет (ст. 220 НК), сумма которого не больше 250 000 ТО есть база (150 000) - вычет (150 000) = 0 Просто идти в налоговую и составлять нулевую декларацию все равно нужно. Я вот как-то не пошел и потом все равно пришлось идти и штраф взяли (аж 100 руб.) Если в собственности более 3-х лет, то вообще никуда ходить не надо, так как не является объектом налогообложения. Вот тут разжевано все http://vashnal.ru/clarification/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic/nalog-s-prodazhi-avtomobilya
ну ок,спасибо...Буду надеяться все ж на то что не пришьет налог...а то что то перед НГ как то не очень платить...
что значит "надеяться" и что значит "пришьют"? Есть налоговый кодекс, где все подробно расписано. В данном случае брать налог не имею никакого права. Да там они по сути ничего и не говорят. Пришел декларацию заполнил и отдал.. можно дома заполнить и по почте послать..
да так то это легко ))) но дело в том,что возможно в скоро будущем лететь отдыхать и не хотелось бы влипнуть в глупую ситуацию при вылете