Мой друг попал в дтп в котором был виноват...Потерпевший сразу отказался обращатся в страховую компанию для получения выплаты.Он обратился к независимым экспертам и через суд хочет взыскать ущерб.Вот прошло около полугода ,вчера получил повестку,завтра в суд..Машина у этого потерпевшего опель 1987г,насчитали 85 тысяч .Ведь ОСАГО была оформлена и сумма не выходит за предел 120 тысяч...собственно вопрос как быть,как направить гнев потерпевшего на страховую компанию,на то и страхуем вроде как.... так как в суд уже завтра очень надеемся на быструю подсказку..спасибо!
в суде ходатайствовать о привлечении СК, так как у виновника ОСАГО завтрахована! далее скорее всего требовать судебную экспертизу (по идее будет сама СК), т.к. очень смильно сомневаюсь в объективности экспертизы! Что за опель? Кадет небось какой нить? Скорее всего повозка не стоит этих денех, а значит выплата по ущербу не может быть больше стоимости самого авто в доаварийном состоянии.
да просто потерпевший понимает, что с учетом возраста авто, страховая ему насчитеат 3 копейки, поэтому не стал время терять...
Короче по-любому ситуация не оч.хорошая для друга((( Даже если потерпевший обращается в СК виновника ДТП и СК оценивает ущерб в 3 копейки, у пострадавшего есть право через суд добиться выплаты той суммы ущерба, в которую эксперты оценят... Совет на будущее, сразу надо авто потерпевшего фотать со всех сторон, а то он мог его в лесочке "доколотить", всё равно его чермет за такие деньги у него не купят... Вот как-то так(((
Так вроде в протоколе указывают повреждения которые были. Думаю надо возражать на иск в той части что виновник аварии застраховал свою ответственность, следовательно у потерпевшего было право обратиться в страховую компанию за возмещением. Потерпевший своим законным правом не воспользовался. Насчет экспертизы - думаю надо в судебном заседании ходатайствовать о проведении повторной экспертизы, при этом помнить что стоимость ляжет на проигравшую сторону.
Нормальная ситуация. Знаю ситуацию с изнанки. Всё дело надо строить относительно №40-ФЗ. О ходатайстве "о повторной экспертизе" надо забыть если сумма меньше 120 т.р. (вдруг больше насчитают) Сам "виновник" заявлял в страховую компанию о ДТП? Теперь про заседания: 1. на первом, а лучше подготовительном заседании заявить ходатайство: "Ваша честь. Моя гражданская ответственность по ДТП была застрахована в страховой компании ___Альбатрос____ на сумму 120 т.р. согласно №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". В связи с этим, я прошу Суд назначить страховую компанию ___Альбатрос(катастрофы, эпидемии, стихийные бедствия - расширенный профиль)___ со-ответчиком." Если удовлетворят (зависит от вводных условий - писал выше) - второе ходатайство: "Прошу перенести заседание в связи с отсутствием со-ответчика и необходимостью его уведомления в установленном порядке." (позволяет получить выигрыш по времени) Лучше всего встретиться с истцом и определить что деньги истцу нужны, но получать он их будет со страховой компании. (но всё зависит от уведомления виновником страховой компании о ДТП). Данный сценарий желаем. Имеет смысл задать вопрос: "почему, зная о №40-ФЗ, а точнее о ст.11, пт.3: "3. Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая." потерпевший НЕ ОБРАТИЛСЯ за страховой выплатой. Кстати полное раскрытие темы, тот же №40-ФЗ:
опель буквально недвижимость,вростал в дворовый асфальт(во дворе ДТП),сгнивший,из разноцветных кусков кузова,гнилой напроч.... думаю владельцу пришлось бы самому заплатить за вывоз такого авто на свалку,НО независимая экспертиза насчитала ущерб около 230 000 рублей,скинула учитывая износ и вышло 85000....
именно так,решил разжится,при этом явно не имел желание делать авто,а все в карман....виновник ему сразу сказал,что понимает сколько выплатит ему СК и изъявил желание добавить недостающую сумму из своего кармана(конечно подразумевался ремонт не у дилера))
вместе с повесткой пришло заключение экспертов,в котором все подробно сфотографиравано и описанно,при осмотре кстати присутствовал виновник.
малого того,что виновник заявлял,так другой потерпевший уже давно получил выплату ущерба(около 10 000руб),учитывая,что потерпевших было двое,сумма выплат СК вроде как 160тр максимум,то есть опять же хватает. Вобщем примерно так и произошло,как написанно выше.Собственно истец не явился,просил зачем то отложить засидание,а виновник предварительно зашел к юристам,которые написали Возражение,судья ознакомился и сказал писать ходотайство о привличение соответчика.Думаю развитие событий виновника больше не должны коснуться. И всем спасибо)
Суд прошел? Каковы результаты? В соответствии со ст. 931, 1072 ГК РФ, лицо, застраховавшее ответственность, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Т.е. послать их с этим иском куда по-дальше.
Истца/потерпевшего! Послать - образное выражение, необходимо занять соответствующую позицию в суде (ответственность застрахована, все что до 120 т.р. - к страховщику).
Кстати, можно на этом и денег поиметь... возникла мысль... AHTUNG! Идея: Взыскать судебные издержки с истца. Т.к. иск подан необоснованно и повлёк за собой неоплаченное рабочее время и другие издержки.