Ребят, что-то на волне общего спада торговли, уже весь мозг сломал что делать и чем заняться. Вот дошел до форума.. Занимаюсь розничной торговлей. Есть магазин женского белья. Магазин подарков. Магазин шмоток и место на рынке. Шмотки и рынок думаем закрывать, все сдохло. Отдельно занимаюсь копией Часов, рисуют сайт, еще двигаю их в одноклассниках. Шмоток по городу столько, что просто уже друг друга все жмут, плюс ТРЦ РИО в центре города торгует по тем же ценам, что и у нас. Там видимо, тоже совсем не все сладко. В общем, в чем вопрос. В торговле с 18 лет, кухню всю понимаю хорошо, но этого мало. Те кто раньше занялся, сейчас доминируют, и могут по финансам позволить себе больше, и площади и места с более высокой арендой и по ассортименту, плюс добавляет проблем Москва со своими ИНСИТИ и тому подобному, с бельем тоже самое. Остается главный вопрос, что делать? Мне кажется я не один столкнулся с такой проблемой, наверняка есть люди, которые вышли из этой ситуации или на каком-то этапе выхода, прошу поделиться опытом. Еще хотелось бы узнать, кто чем занимается и успешно ли все развивается в Вашем бизнесе? Готов уйти от торговли в "другую степь", но куда, мозг уже себе весь сломал! Мы все из разных регионов, так что конкурентами мы не будем, а кто рядом, тот и не поделится. Может у кого-то будут предложения по сотрудничеству. В общем, давайте вместе подумаем...Всем заранее, спасибо!
Недавно тут тема проскакивала, инвестирования не самые огромные, меня например всегда тянуло к компам, игрушкам и всему что с этим связано. Я там покоментил немного, дерзайте http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=319764
Да, я читал...Что-то мне этот мир вообще не известен, да и далеко. Ни посмотреть ни по трогать... Что-то тишина....Видать кризис только до нас докатился))))
Не только у вас спад торговли, у нас в Ростове спад начался где то с сентября. и народ в шоке. С января закрываю точки которые работали на оборот, т.к. они уже ушли в минус. Чувствую народ останется без работы... И пойдет по ниспадающей...
А расскажите по подробнее, из за чего спад то попер? Покупательная способность резко снизилась? Расходы возросли? Поставщики жмотятся?
подпись. Думаю открывать интернет магазин и тема актуальна даже для инета. Мне кажется это из-за грядущего кризиса + общая паника (хоть она и не проявляется явно).
Мне не понятно. З/п меньше вроде не стали. Надеялся на некую часть МВД-шников, вроде им подняли оплату труда, а сдвигов никаких не произошло. Видимо все в кредитах сидят, денег лишних стараются не тратить, как и я Машин видать понакупали, смотрю и диву даюсь сколько новых спортажей и тому подобного носится по городу..
Я думаю , кредитов понабрали. Вот и сидят без денег. У меня товар который каждый день нужен, а смотрю народ сьехал с нормального товара на дешевку. Вот выручка и попадала. Да и сетевики отьедают много. Уже помоему друг друга начали убиваь.
Тема актуальна как никогда ... хехех ... сейчас в связи с укрупнением старых игроков /не важно на каком рынке/ , в связи с глобализацией и так далее и тому подобное - очень важно найти именно свою нишу на рынке ... и двигать себя там. выбор пути и стратегии - это на самом деле на 80% маркетинг и только 20% всякие там чуйки и прочее. Что могу понасегодня сказать ... на примере Прибалтики 1. для малого бизнеса должна быть высокая рентабельность - низкая - смерть! 2. искать четкую свою нишу и позиционироваться там 3. Прочитал про то, что сетевики давят ... и будут давить - опять же ниша нужна ... например - по всей европе прямо рядом с огромными супермаркетами прекрасно себя чувтствуют: кафе лавки с большим выбором качественных например мясных продуктов ... как это ни парадоксально - но в сетевых магазинах вы не купите свежего мяса или хорошей свежей ветчины не в вакууме и так далее ... это просто примеры. 4. Сейчас в связи с увеличением /кто бы что про деньги не говорил - а именно увеличение доходов населения/ - люди себе начинают покупать БОЛЕЕ качественные и дорогие вещи ... это про одежду рыночную ... она у нас уже лет 10 как почти отмерла ... все стараются покупать хорошие вещи ... исходя из вашей профориентации по белью и шмоту предлагаю несколько экспериментов: 1. разделить магазин нижнего белья на 2 /условно/ и, если позволяет местонахождения магазина - не в жопе мира что бы ... что бы туда могли зайти не сморщив нос представители среднего сегмента - завести на пробу несколько ИЗВЕСТНЫХ марок недешевого нижнего белья ... 2. та же ситуевина с одеждой ... если нет брендовых магазов например по хорошим джинсам и так далее ... это я просто направление задаю ... 3. ну и внешность магазина и продавцов и качество обслуживания - ЭТО ВАЖНЕЙШАЯ ВЕЩЬ!!!! 4. и все это дело хорошенечко пропиарить и правильно пропиарить - прямо под нос целевой аудитории. 5. по возможности максимально диверсифицировать бизнес. Опять же с умом. ну как то так ... если че - именно так я и поступаю у себя на фирме ... пока держимся - рост не прекращается ... планка в 100% в год и не колышет ... уже 5 лет.
еще скажу - перед тем как осуществить какую-либо идею - не поленицца и сделать исследование... хотя бы тупо выйти самому в торговый центр в большой ... и посмотреть где и в каком отделе больше всего народа ... взять папку в руки и прикинуться опросником и поопрашивать людей ...а что хотят видеть в магазах ... чего ждут .... убить на это даже неделю ... зато потом картинка будет ясной . ПС! Все тут орут что денег нет ... а при этом каждый бродит в джинсах за сотен евро и со смартфоном ценой миниум в 300 евро а то и с Айфоном. у нас по крайней мере так.
Спасибо за ответ! В принципе, ничего нового... Даже и не знаю что ответить, вроде все правильно, но все это настолько индивидуально..
Forex не пробовал? есть еще одна тема возить овощи и фрукты из ЮКО Казахстана не зря же Латыши на своих фурах приезжают за дынями туда!
я тебе даже больше скажу ... у меня год есть проект - консалтингового агенства для малого бизнеса ... так вот - возможности роста на сегодня есть! и их очень много ... 80% представителей малого бизнеса кроме слова маркетинг - не знают ничего ... да и оно само это слово для них - пустой звук. Поэтому смело могу заявить - в секторе малого бизнеса- НЕТ КОНКУРЕНЦИИ ВООБЩЕ!!! это было для меня открытием