На даче сейчас постоянно вырубают свет на 1-2 часа а иногда на день, т.к. проводят рядом высоковольтные линии и на наших линиях постоянные аварии Купил себе "дядю гену", но постоянно бегать в хозблок, заводить драндулет, переключать автоматы, и при этом не знать далили основной свет или нет, меня уже достало, кроме того аппаратура вся вырубается в т.ч. комп, система отчистки, посудомойка и т.п. в общем всё по новой програмировать... Решил тут прикупить Инвертор http://www.cyberpower-eu.com/products/accessories/eps/cps5000pie.htm мощнее ничего не нашел, придётся брать 3 штуки на каждую фазу, к ним АКБ по 240Ah 12 штук (по 4 на каждый инвертор) и после всего этого стабилизатор 380v с возможностью перераспределения нагрузки между фазами. Ну и генератор... На выходе получается 10,5 киловат 380v, в случае если свет вырубят, менеечем за 10мс инвертор переключится на аккумуляторное питание от батареек, и ничего в доме не вырубится, т.к. даже очень чувствительная техника за 10 мс не заметит перепад, этих батарей должно хватить минимум на 3 часа максимального потребления энергии до 15 часов, далее когда свет дадут, инвертр автоматом переключится менее чем за 2мс на постоянное напряжение и начнёт заряжать разряженные батареи, а если свет вырубят на сутки, двое, трое, то когда батареи сядут на 85% инвертрная станция даст команду на запуск генератора и за 2мс переключится на напряжение от генераотра и им будет питать дом, а стабилизатор будет выравнивать ток в чистый без скачков, причём эта инверторная станция на столько умная, что в свободное от нагрузки время подзаряжает батареи даже от генератора, но при нагрузке зарядку отрубает... в общем на словах выглядит круто, а вот в практике никто не пробывал... Если есть коменты по минусам такой системы или более эффективное решение проблеммы, то буду признателен за комменты... или может быть есть фирмы по круче, производительнее и т.п.
Это моя профессия. Было в жизни пару лет - занимался. Всем, кому устанавливал -практически не пригодилось. Всем кому нужно реально по жизни -обычно денег не хватало. В твоем случае могу только дать рекомендации. Аккумуляторы лучше брать новые и от электропогрузчиков. Так-же лучше их ставить в отдельном помещении. Там-же рядом инсталлировать инверторы и байпас. А генератор куда-нить в будку рядом с домом. Генератор надо брать ямаху желательно, и как минимум в два раза мощнее, чем могут переварить инверторы. Какой-бы быстродействующий не был переключатель - все равно будет провал напряжения и скачок тока. Я в свое время рекомендовал людям разделять цепи потребления на гарантированное питание и на стационарное -только от сети города. Тогда не надо покупать дорогое и мощное оборудование, а обойтись гораздо бюджетнее. Так как гарантированное питание нужно холодильникам и освещению. Дорогую-же технику лучше оставить на городском питание, осуществив просто защиту от скачков по напряжению и току. Тем более ты говоришь, что 2-3 часа в сутки.
а есть какоенибудь устройство которое бы давало команду генератору заводиться, предварительно отрубив байпас, а по как напряжение снова поступит, выключить автоматом генератор и переключиться на основное питание? Вроде ничего сложного, но ничего подобного я не нашел, кроме как этот песперебойник... даже в дорогих генераторах такой примочки нет, а почему не понятно...
Ну в инверторе в системе управления реализовано такое действие - контроль разряда аккумуляторов -при достижении порогового значения -идет команда на стартер генератора - когда генератор достиг нормальных оборотов -идет команда на подключение генератора параллельно аккумуляторам - там два варианта - первый -просто параллельное соединение и второй - с отключением аккумуляторов от инвертора. Когда-же появляется напряжение в стационарной сети - идет переключение байпаса на стацинар и идет команда на заряд батарей от стационарной сети. Следом отключаем генератор - предварительно отключив его от аккумуляторов. Если тебе не нравится такой алгоритм, или ты хочешь собрать исполнительное устройство под себя - его можно заказать любому грамотному инженеру, который рубит в резервном и гарантированном питание энергопотребителей. Он тебе его за неделю сконструирует и соберет - весь вопрос надежности ручной сборки(((((( так как из готовых блоков опять получится тупо инвертор....только дороже.
Я до сих пор в раздумии, денег жалко очень, особенно когда мне в голову пришла идея на входе каждой фазы поставить реверсивный магнитный пускатель запитанный от сети, так, чтобы когда свет отрубят, пускатель за 4-10 мс переключилсябы на другую линию, по которой я устанавливаю автомобильный инвертр на те же 3 квт (в пике аж до 6 квт выдаёт), с автоматическим включением/выключением при появлении нагрузки, и допустим 3 АКБ по 230 Ah которые будут заряжаться автоматическим зарядным устройством (например FY-50A) которое запитывается от вводной сети. т.е. при отключении света зарядное устройство просто отключено. Выходит всё тоже самое, только в 4 раза дешевле! В чём минусы этой системы пока не понятно, может кто, опровергнит отсутствие разници? Я даже схемку начиртил сорри за непрофессиональность и кривизну, паинтбрашь рулит Ещё хочется придумать какуюнибудь штуку, которая бы запускала генератор по мере посадки батарей, вроде ничего сложного думал, просто поставить реле с вольтметром, которое при низком токе в АКБ даёт сигнал на запуск генератора, но я совсем забыл про пиковые нагрузки когда при полном АКБ напряжение пожет упасть, или надо такое реле с задерской или ещё, что-то, может кто придумает...