собрался с другом покупать сервис для ремонта машин и в дальнейшим для мотиков В вопросах покупки не силён, помогите советом Что имеется:здание в аренде, оборудование, оснащение, клиенты(?), продавец, арендодатель в лице представителя, ну и космический ценник за готовое предприятие. По пунктам 1. Помещение- примерно 150 квадратов аренда вроде не большая, комуналка включена 2. Оборудование - минимальный комплект, 1 подъемник, инструмент, шиномонтаж. 3. Оснащение- клиентская зона, рабочая зона, хороший внешний вид. 4. Клиенты - воздушный фактор, который входит в стоимость. Оборот клиентов проверить нельзя, в слова продавца стараюсь не вслушиваться. 5. Продавец- тут всё сложно, он как юр. лицо и как физ лицо одновременно, поясню - у него есть ООО, но насколько я понял это ООО чисто формальность, и отношения к сервису имеет не много, чисто для прикрытия задницы. Работает он в черную, никаких бумажек и чеков, работа - деньги, соответственно насколько я понял всё оборудование и оснащение на балансе не стоит, и он это может продать как физ лицо. 6. Арендодатель- ну тут тоже не всё гладко, с ним лично ещё не общался, но как понял там у них всё хорошо, только договор на 11 месяцев с дальнейшей пролонгацией. 7. Цена - не буду указывать цену, скажу одно,максимум 50 процентов от цены это оборудование и ремонт, оставшиеся 50 процентов это за будущую возможную перспективу. 8. Возможный покупатель- собственно я, гражд. РФ, на данный момент бомж, даже без времянки, куда прописаться есть, но этот вопрос не быстрый, и также есть мой друг, который инвестирует на равных долях, но который не хочет никаких прав на будущее предприятие в связи с его не простым жизненным положением. ИП или ООО у меня нет. Ну и собственно требуется помощь 1. Как правильно заключить договор купли-продажи предприятия (ООО он не отдаёт)? 2. Как правильно составить передаточный акт? 3. От кого и на кого оформлять ДКП, от ООО на ИП, или физ лица к физ лицу? 4. Каковы гарантии что через 11 месяцев нас арендодатель не выгонят на улицу (есть какая нибудь форма договора дающая нам преимущество на дальнейшую аренду, и чтоб через 11 месяцев аренда не выросла)? 5. Какую форму юр. лица выбрать для работы в сервисе ООО или ИП? 6. Какие могут быть в будущем юридические проблемы? (проверка лицензий, проверка налоговая, проверка техники)?
А что вы собираетесь покупать? Помещение сдается вам в аренду, а ООО на которое оформлен договор аренды (или с кем вообще заключен договор аренды?) вам не продают? Получается только оборудование. Собственник помещения город и юридическое лицо?
Договор аренды заключен с бывшим хозяином пока , мы на провах новых аренд.. его закл заново на 11 мес. После сегоднешних переговоров мы его покупаем ООО бывшего хоз. с кленской базой , оборудованием и т.д . Собственник юр. лицо .
Даже не думай. Через 11 месяцев(а может и ранее) выгонят или поднимут аренду. Если хочешь сделать хорошо делай сам. Зачем тебе покупать воздушных клиентов (сервис мог заработать и плохую репутацию за время работы которую будет не побороть). Ну это всё помимо того в какую в целом жопу ты влезаешь
на днях поболтав с другом мы решили начать все с-0. для начало нам нужна площадь в аренду на длительный срок. . Теперь в поисках . Если есть наброски , с удовольствием рассматрю варианты.
Друган построил свой, уже запустил автомойку и шиномонтаж, к теме разговора http://file-up.net/big_9f13e930fd5828d39c20131023083910.jpg http://file-up.net/big_80c768b8f91ccce4d520131023084057.jpg
Для начала может где-то скачать бизнес план по открытию автосервиса. А так мне кажется не очень это прибыльно, тем более если ещё платить и аренду за помещение. Если бы помещение было в собственности, ещё можно как-то вылезти.
если ты и твой друган не можете сами крутить гайки, то связываться не нужно. если умеете, то всё равно это будет не бизнес, а ремесленничество. по крайней мере с год точно. имхо.
тогда, как действующий совладелец сервиса, могу сказать, что открываться (покупать) нужно либо на очень проездном месте, либо под когото(какой либо поток транспорта едущий именно к тебе). мы продали летом помещение, какбы готовым бизнесом. только забыли сказать, что мы работаем с разбором. но чувакам пофиг, т.к. они сами увели юрика у другого сервиса со 140 машинами развозными))) т.е. они именно под это покупали помещагу. сторонние клиенты им просто как доп бонус. у вас там такое есть?
1 пох 2 см п.1 3 см п.1 4 тупо в договоре должно быть прописано, что если нет косяков, то имеешь преимущественное право аренды или по другому, но про пролонгацию договора должно быть отражено. гарантий никаких нет, даже при регистрации договора в рег палате. захотят выгнать - выгонят. причём могут турнуть самого собственника помещаги, а тебя уже вторично. никаких строек века не предвидится там на этом месте? 5 ИП отвечает имуществом своим и дорого нынче пенсионка. ООО отвечает уставным капиталлом, как правило 10 000р, но штрафы больше, чем ИП. бухгалтерия посложнее и тд. 6 проблемы нужно решать по мере их проявления, а не самому их придумывать. сам проходил. за год у меня в сервисе не было никаких проверок.