покупка автосервиса нужна помощь. Заранее спасибо.

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем vasya82, 17 окт 2013.

1. vasya82

vasya82 Новичок

24 июн 2012
    46
    A6/C5 Avant AVK
    собрался с другом покупать сервис для ремонта машин и в дальнейшим для мотиков
    В вопросах покупки не силён, помогите советом

Что имеется:здание в аренде, оборудование, оснащение, клиенты(?), продавец, арендодатель в лице представителя, ну и космический ценник за готовое предприятие.

По пунктам
    1. Помещение- примерно 150 квадратов аренда вроде не большая, комуналка включена
    2. Оборудование - минимальный комплект, 1 подъемник, инструмент, шиномонтаж.
    3. Оснащение- клиентская зона, рабочая зона, хороший внешний вид.
    4. Клиенты - воздушный фактор, который входит в стоимость. Оборот клиентов проверить нельзя, в слова продавца стараюсь не вслушиваться.
    5. Продавец- тут всё сложно, он как юр. лицо и как физ лицо одновременно, поясню - у него есть ООО, но насколько я понял это ООО чисто формальность, и отношения к сервису имеет не много, чисто для прикрытия задницы. Работает он в черную, никаких бумажек и чеков, работа - деньги, соответственно насколько я понял всё оборудование и оснащение на балансе не стоит, и он это может продать как физ лицо.
    6. Арендодатель- ну тут тоже не всё гладко, с ним лично ещё не общался, но как понял там у них всё хорошо, только договор на 11 месяцев с дальнейшей пролонгацией.
    7. Цена - не буду указывать цену, скажу одно,максимум 50 процентов от цены это оборудование и ремонт, оставшиеся 50 процентов это за будущую возможную перспективу.
    8. Возможный покупатель- собственно я, гражд. РФ, на данный момент бомж, даже без времянки, куда прописаться есть, но этот вопрос не быстрый, и также есть мой друг, который инвестирует на равных долях, но который не хочет никаких прав на будущее предприятие в связи с его не простым жизненным положением. ИП или ООО у меня нет.

Ну и собственно требуется помощь
    1. Как правильно заключить договор купли-продажи предприятия (ООО он не отдаёт)?
    2. Как правильно составить передаточный акт?
    3. От кого и на кого оформлять ДКП, от ООО на ИП, или физ лица к физ лицу?
    4. Каковы гарантии что через 11 месяцев нас арендодатель не выгонят на улицу (есть какая нибудь форма договора дающая нам преимущество на дальнейшую аренду, и чтоб через 11 месяцев аренда не выросла)?
    5. Какую форму юр. лица выбрать для работы в сервисе ООО или ИП?
    6. Какие могут быть в будущем юридические проблемы? (проверка лицензий, проверка налоговая, проверка техники)?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. BlackCat

BlackCat Завсегдатай

12 дек 2010
    548
    2060сил общих
    Ты даже не представляешь в какую жопу лезешь.....)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. vasya82

vasya82 Новичок

24 июн 2012
    46
    A6/C5 Avant AVK
    Я знаю ... и вот и прошу совета....

4. GTimur

GTimur Живу я здесь

25 июл 2012
    1.049
    Q7 3.0 TDI
    А что вы собираетесь покупать? Помещение сдается вам в аренду, а ООО на которое оформлен договор аренды (или с кем вообще заключен договор аренды?) вам не продают? Получается только оборудование.
    Собственник помещения город и юридическое лицо?

5. vasya82

vasya82 Новичок

24 июн 2012
    46
    A6/C5 Avant AVK
    Договор аренды заключен с бывшим хозяином пока , мы на провах новых аренд.. его закл заново на 11 мес. После сегоднешних переговоров мы его покупаем ООО бывшего хоз. с кленской базой , оборудованием и т.д . Собственник юр. лицо .

6. ChonG

ChonG Завсегдатай

15 апр 2007
    506
    разные
    Даже не думай.
    Через 11 месяцев(а может и ранее) выгонят или поднимут аренду.
    Если хочешь сделать хорошо делай сам.
    Зачем тебе покупать воздушных клиентов (сервис мог заработать и плохую репутацию за время работы которую будет не побороть).
    Ну это всё помимо того в какую в целом жопу ты влезаешь:D:D:flirty:

7. vasya82

vasya82 Новичок

24 июн 2012
    46
    A6/C5 Avant AVK
    на днях поболтав с другом мы решили начать все с-0. для начало нам нужна площадь в аренду на длительный срок. . Теперь в поисках . Если есть наброски , с удовольствием рассматрю варианты.

8. Suh

Suh Завсегдатай

16 мар 2005
    995
    А100,А6,RX330 фсё!
    #8 Suh, 23 окт 2013
    Последнее редактирование: 23 окт 2013
  9. GRC

GRC Bad e-mail

10 дек 2008
    52
    AUDI 100/44 1.8 83г.
  10. GTimur

GTimur Живу я здесь

25 июл 2012
    1.049
    Q7 3.0 TDI
    Для начала может где-то скачать бизнес план по открытию автосервиса.
    А так мне кажется не очень это прибыльно, тем более если ещё платить и аренду за помещение. Если бы помещение было в собственности, ещё можно как-то вылезти.

11. s s

s s Живу я здесь

26 дек 2007
    1.840
    кабрик иногда...
    если ты и твой друган не можете сами крутить гайки, то связываться не нужно.
    если умеете, то всё равно это будет не бизнес, а ремесленничество.
    по крайней мере с год точно.
    имхо.

12. vasya82

vasya82 Новичок

24 июн 2012
    46
    A6/C5 Avant AVK
    Этим я давно занимаюсь , и покрутить я люблю гайки . Если не пробовать ТО зачем об этом говорить ...

13. s s

s s Живу я здесь

26 дек 2007
    1.840
    кабрик иногда...
    тогда, как действующий совладелец сервиса, могу сказать, что открываться (покупать) нужно либо на очень проездном месте, либо под когото(какой либо поток транспорта едущий именно к тебе). мы продали летом помещение, какбы готовым бизнесом. только забыли сказать, что мы работаем с разбором. но чувакам пофиг, т.к. они сами увели юрика у другого сервиса со 140 машинами развозными))) т.е. они именно под это покупали помещагу. сторонние клиенты им просто как доп бонус.
    у вас там такое есть?

14. vasya82

vasya82 Новичок

24 июн 2012
    46
    A6/C5 Avant AVK
    да есть , наработанная база , база сервиса где я пока работаю .

15. s s

s s Живу я здесь

26 дек 2007
    1.840
    кабрик иногда...
    1 пох
    2 см п.1
    3 см п.1
    4 тупо в договоре должно быть прописано, что если нет косяков, то имеешь преимущественное право аренды или по другому, но про пролонгацию договора должно быть отражено. гарантий никаких нет, даже при регистрации договора в рег палате. захотят выгнать - выгонят. причём могут турнуть самого собственника помещаги, а тебя уже вторично. никаких строек века не предвидится там на этом месте?
    5 ИП отвечает имуществом своим и дорого нынче пенсионка. ООО отвечает уставным капиталлом, как правило 10 000р, но штрафы больше, чем ИП. бухгалтерия посложнее и тд.
    6 проблемы нужно решать по мере их проявления, а не самому их придумывать. сам проходил.
    за год у меня в сервисе не было никаких проверок.