Выставил машину на продажу через салон. Через некоторое время позвонил покупаль, встретились, человек посмотрел машину и документы на нее. Затем оформили расписку, согласно которой продавец обязуется снять с учета и подготовить машину к продаже в течении 7 дней, а покупатель обязуется приобрести автомобиль с таким-то винномером, в случае отказа выплачивает 100000 рублей неустойки. К тому времени я внес залог за другую машину. Скинул акт осмотра покупателю, через пару дней снял авто с учета. После этого звонит покупатель и сообщает, что машина-то не 2003г., как то было указано в салоне, а 2002. Специально или случайно указали 2003г. - не могу сказать, но я и не знал, пока об этом не сообщил покупатель. В ПТС указан 2002. В общем договорились о снижении цены. Сегодня с утра должны были встретиться с покупателем и переоформить документы, он позвонил и сообщил, что пробил машину по винномеру где-то в интернете и там указан 2001г. и брать ее он не собирается. Вышло, что одну машину уже снял с учета, за другую оставил залог, но не могу внести остальную часть потому что покупатель отказался от сделки. Посоветуйте как поступить, расписка у меня на руках. Дурак, понимаю. Но все же..
Расписка или договор? Реквизиты все соблюдены? Вообще-то письменная форма соглашения о неустойке соблюдена, как того требует закон (ст.331 ГК РФ). К тому же указан не год приобретаемого автомобиля, а конкретный ВИН.