Добрый вечер! У меня мотор 1.8 атмосферник, компрессия в данный момент 10.5 11 10.5 11, ходят слухи что на моем моторе должна быть в районе 13, на сколько критична моя компрессия и сильно ли она может влиять на динамику? Заранее спасибо!
+1 Правда низковата, видимо пробег за 150 т.км. Но разброс совершенно нормальный. Когда упадёт до 9, вот тогда
120 вроде как более менее честный, но мотор кручу.... то есть моя компрессия на динамике особо не отразится, как я понял?
Ну слегка саженный ДВС, но всё нормально. Ну и динамика по сравнению с новым конечно похуже. Главное, чтобы замеры проводились компрессометром с погрешностью не 2
))) да надо свой купить замерить, последний раз эту операцию делал года пол назад, а то и больше...так, что не понятно, что с того времени изменилось
Друзья! Извиняюсь что влез в тему, но нужны ваши советы. Вчера замерил компрессию у себя. Результат: правая голова-1-10,5; 2-10,6; 3-10,5. левая голова- 4-10; 5-9,5; 6-10,8. Масло для проверки в цилиндр не брызгал(время было ограничено)- если надо будет на выходных сделаю. Может ли из-за такого разнобоя быть вибрация при 1500 об/мин и снижение мощности двигателя? Пробег 160000 км(оригинал). Стоит ли запасаться раскоксовывателем?
А если масло не лил, то пока и о раскоксовывателе чего говорить? Правда он копеечный, но всё равно чего тратиться. Я бы повторный замер сделал бы. Вдруг показания улучшатся. Ведь наверняка компрессометр не ввинчивающийся.
9.5 - это не та компрессия, чтобы вливать масло. конечно, может быть микропрогар на клапане, всяко бывает, но маловероятно. поэтому я бы купил раскоксовщик, например, Лавр и залил бы в горшок с 9.5. если эффект будет, то перед заменой масла залил бы во все. ну и радовался бы жизни. а вот если не поможет, тогда лить масло, замерять и молиться) кстати, Лавр есть двухкомпонентный. раскоксовщик и промывка от всяких масляных нагаров. кто нить использовал промывку?
:very_cool:Какое-то странное предложение сначала решать проблемму, а потом пытаться понят, в чём она. Зачем предлагать заливать раскоксовыватель, если он не нужен? Да ещё и попасть тут же на замену масла.
В 5 цилиндре как раз ввинчивал шланг, т.к. металлической трубкой не подлезть(мешает АВS). В каждом цилиндре замерял по 2 раза и в обеих случаях показания совпадали. У меня и субъективные ощущения что один чилиндр чуть слабее работает. Но произошло все это как мне кажется в один день и уже продолжается пол-года.Раньше искал проблему в свечах, проводах, катушках, форсунках- все бестолку Да уж, думаю цена на него по сравнению с тем сколько я в эту машину влил приятно удивит Замена масла мне по пробегу как раз необходима
Не знаю продается ли у нас Лавр? Читал на форуме, что еще ХАДО вроде выпускает? Просто хочу запастись им на всякий, чтоб если приспичет не ехать за ним на общественном транспорте
почему странное? все ж просто. падение компрессии чаще всего из-за: - залегания компрессионных колец - износа компрессионных колец - прогара клапана или повреждения седла клапана. так же с очень малой вероятностью может быть неплотное закрытие клапана, пробой прокладки головы. дальше. 9.5 - это не о чем. при сдыхании клапана компрессия обычно валится гораздо сильнее, значит вероятнее всего что то с кольцами. износ возможен, но в других горшках все хорошо, поэтому либо повышеный износ или брак, либо кольца тупо залипли. раскоксовыватель стоит копейки и вреда не наносит ибо состоит из веществ которые испаряются в итоге. про замену масла я написал к тому что если ты завтра едешь на СТО его менять, то можно и раскоксовщик залить по полной, и промывку перед заменой. если компрессия выросла, то можно на время опыты прекратить и проверить ее через день-два. если компрессия так и осталась, то можно заливать масло в горшок и замерять.компрессия выросла? значит либо кольца убились, либо не раскоксовались. осталась такая же - нужно снимать голову и смотреть клапана. лишний раз заливать масло в цилиндр имхо хуже чем раскоксовщик. масло ты все не выберешь даже шприцом, начнет гореть, лишний нагар. нафига? теперь делаем наоборот. заливаем сначала масло. максимум что узнаем, кольца или нет. если нет, то в итоге экономим 200 рублей и едем в сервис разбирать двигло. если кольца, то выкачиваем масло, заводим двигло, выжигаем всякое гуано, идем за антикоксом и заливаем. убедил что лучше антикокс сначала чем масло?
разброс слишком мал чтобы дестабилизировать работу двигателя до колбасни, да еще и такого двигателя. по своему опыту: мотор 4 цилиндра, ваз 2108. замеры ~12, ~4, ~12, ~12 сильные вибрации на ХХ, причем на 800 оборотах нет, с 900 до 1300 вибрации, и даже не скажешь что двигатель троит. с 1500 оборотов компрессия повышается в цилиндре повышается, вибрации уходят, но падение мощности чувствуется. антикокс и масло результатов почти не дали. почти - скорее всего антикокс подействовал, 4.5-5 было на замерах потом. как итог: снятие и разбор головы, прогар в 2х местах выпускного клапана. далее раз разобрал, то замена клапанов, колпачков, стаканов. двигатель собран, +- 12 на всех 4 цилиндрах, мощность вернулась, обороты стабильны, вибраций нет. вот так ведет себя двигло с убитым клапаном. что интересно, остальные клапаны были в порядке, видимо был брак. конечно, 9.5 тоже может быть началом конца, но имхо думать об этом рано, по крайней мере до основательной проверки
Где самая маленькая компрессия-метод замера другой. А если замерить все через шланг? Может по всем цилиндрам тоже упадёт? Я бы ещё раз измерил Цена в Москве раскоксовывателя 150 руб. Но 50 мл масла дешевле Про вероятности-написал выше своё предположение. Это куда испаряется весь раскоксовыватель? Где написано, что он безвредный? Часть попадает в масло. И если состав разъедает смолы, то что он сделает с маслом Изначально про замену масла по пробегу разве было написано? Если масло лить с "энтузиазмом", то можно и литр вбухать и долго выжигать Не убедил И кстати, головку сразу снимать не обязательно. Можно для начала найти сервис, где есть из головы вылетело название прибора, вроде эндоскоп В общем он представляет собой микрокамеру со светодиодной подсветкой, которую через свечные отверстия вставляют в цилиндр и смотрят что там. Прогар клапанов видно. И ещё про вероятности. Первый замер : три цилиндра 12,5 один - еле 9,0 Второй замер : то же самое. Третий замер : залито масло - везде 12,5 Вывод-где было 9,0 - залегание или износ колец. Но Через две недели без каких-либо ремонтных воздействий Четвёртый замер : везде 12,5 Итого : видимо что-то при первых замерах попало под клапан, а при третьем-совпало так, что это что-то из-под клапана вылетело. Я думал сначала, что попал на переборку и очень растроился. После четвёртого замера - отлегло.
to tsihroman1 не убедил?) хорошо) антикокс - это набор активных химич. соединений. понятно конечно, что если состав растворяет смолы, то он может воздействовать и на масло (не забуду, проведу опыт в гараже, антикокс еще остался)). но есть разница, влил ты в двигло 300 мл или 20 мл. к тому же, применяют его на теплом движке, заливают и закупоривают. создается паровая камера как бы ибо соединения летучие, испаряются. поверь, если зальешь в нагретый цилиндр эту жидкость и не завернешь свечу или будет клапан\клапана приоткрыты, то состав выпарится. предположим что кольца сопят) тогда раскокс уйдет вниз в картер. я не спорю, это не есть гуд. но 20 мл раскокса не съедят литры масла. его так же выдует через вентиляцию картера. да, да. это нехорошо! любое воздействие на первоначальный состав масла - плохо! и в идеале нужно проводить весь комплекс работ включая замену масла. но в крайнем случае от 20 мл (а их вполне хватит) двигатель не развалится, сальники не помрут и турбина на масло не изойдет) литр не вбухаешь) если только не будешь одновременно жечь и подливать)) насчет сервиса и проверки головы. в этом ты прав. можно провести осмотр клапанной системы с помощью такого девайса. правда это весьма геморно среди клапанов лазить и смотреть есть ли косяки. опять же есть тонкий момент: если вдруг что то прилипло и прилипло давно, то в этом месте будет пригар, и клапан может быть поженый, и седло может убиться. опять же надо будет снимать голову, восстанавливать седло, притирать клапан. в общем, много говорить смысла нет) в идеале, все это делается перед заменой масла. можно и раскоксовать, и промыть. но перед заменой масла желательно точно узнать клапан это или кольца. ибо если кольца и есть желание вести работы по поршневой, то можно сэкономить на масле хотя бы)) а то так влил свежее, а потом сразу слил и оно уже несвежее))) правда щас точно не убедил, но думаю что главное к правильному решению прийти, остальное фигня)
Не понял по поводу опыта. Чего проверять-то Честно говоря я не помню, сколько надо лить, ну уж не 20 мл, а больше. Надо будет посмотреть Подгадать, чтобы все клапана были закрыты-тяжело. И это если в одном цилиндре. А если в нескольких? И по поводу кольца-клапана перед заменой масла не понял. Какая разница?