Привет! Рассматриваю А7 как претендента на роль моей следующей машины, и во время тест-драйва штатная подвеска показалась жесткой. Сравниваю с Лексусом GS. Хотелось бы уточнить, насколько пневма мягче в режиме "комфорт"? Насколько машина поднимается от стандартного среднего положения - в реальной жизни? Что с надежностью пневмы? И еще - кто-нибудь имеет опыт эксплуатации чипованного турбодизеля? Где чиповали, какие результаты? Какие впечатления после чиповки (в сравнении, скажем, с турбобензинкой)? начитался страшных историй про ненадежность аудевых турбомоторов... И не очень понимаю - это единичные случаи, или все же лотерея 50:50? При всем это понимаю, что энторнеты - зло. (сам езжу на Рейндж Ровере. вопреки сложившемуся мнению они НЕ ЛОМАЮТСЯ))) Заранее спасибо за предметные ответы.
не думаю, что пневма сильно мягче в режиме комфорт чем пружины, но в целом, могу сказать, что пневмо А7 очень комфортная машина, каких то проблем с жесткостью не замечаю. клиренс пружины 145мм, пневмы - меняется от 140 до 170, стандартное положение 150. таким образом поднимается она на 2см. с надежностью пневмы ничего особенного - как и у всего остального. может и сломаться, чинят по гарантии. у меня сломалась через три дня как забрал из салона машину. починили и с тех пор год и 30тыс - без проблем. Не знаю как Ренж Роверы, а Ленд Роверы ломаются и еще как Фрилендер задолбал уже, а ему полгода нет еще. Ломается намного чаще и жестче чем А7.
про пневму понятно, особенно окрыляет, что через 3 дня новая машина сломалась... задумался. Про ЛР/РР - у меня в семье их было всего 4, сейчас 2. Они НЕ ломаются. Я не знаю, что вы с ними делаете...
У меня накрылась задняя пневмостойка (баллон) на 31000км. за неделю до конца гарантии, заменили бесплатно. Узнал у официалов цену- задняя ~400 евро передняя ~1500 евро, значит у не ОД будет процентов на 30-40 дешевле. В целом на пневме мне нравится больше чем на пружинах
да ничего мы с ним не делаем... забрали из салона, заглушили, а он не заводится. и понеслось. три недели в ремонте, потом сделали, месяц ругались чтобы гарантию на три недели продлили. вебаста через раз запускается (расстояние от брелка до машины 10м), чек периодически горит и ограничивается мощность двигателя (А7 с той же заправки работает прекрасно), дворник до конца вниз не убирается и т.д. и т.п. - могу долго перечислять. купили фрил чтобы оценить марку - могу сказать оценили... раньше думал купить новый RR - теперь уже не буду. а у А7 только пневма за год. при том А7 намного более нафаршированная машина. разница между ними по надежности заметна невооруженным взглядом и если Вас надежность LR устраивает - Ауди будет намного лучше в этом плане.
устраивает. согласитесь, 4 машины с большими пробегами - куда более репрезентативно. ну хорошо, про Ауди понял. мнения по поводу чиповки?
с ЛР как карта ляжет. У половины знакомых ничего не ломается ну вообще, у других постоянно что-то. Макс было на 2-х месячной машине (вог) человек приехал на работу поставил на сигнализацию (родную) пришел после работы нажал кнопку машина пикнула и не открылась. Далее дилер диагностика и 2 месяца ожидания - выгорела нах вся электрика.
Во-первых, что за турбомотор будет браться? 3.0TDi или 3.0T бензиновый? Не скажу по поводу 3.0T, но 3.0TDi ставится стал ещё на а6 с 2004/5 года и ставится до сих пор. Модификации были 165 kw, 171 kw, 176 kw, 180 kw ( точно уже не упомню). Проблем было больше всего у 165 kw - цепи, а точнее натяжители, ЕГР (привод коллектора), даже эти проблемы были пофиксены и не проявлялись с 171 kw. Единственное, что на 171 kw проявлялось - это иногда не у всех егр (привод коллектора). Всё, больше проблем ни у кого не бывает. Турбины чтобы меняли - не слышал. У самого есть C6 с 3.0 tdi 171 kw и c5 2.5tdi 154 kw(chip). 3.0 - зверь. Ест даже меньше, чем 2.5. Более того - он тише. Ни на какой машине, повторюсь, проблемы с турбинами не было и нет. Про 3.0Т - бензин, точно не скажу. Были проблемы 3.2TFSI - проблемы с цепями, а так. Хрен знает. Нареканий ни у кого нет. А у кого есть проблемы - те сидят тут на форумах, и их всего человек 3-5. А представьте, сколько ещё таких машин бегает по России и не только. По поводу коробки, DSG на 3.0 хорош. Не знаю точно как на 3.0T зажигалке, но на 3.0TDI работает хорошо и ровно. Бывают у людей небольшие толчки в пробках с 1 на 2 и то редко. Сцепление там мокрое. Как-то так. Сам на DSG не ездил, у меня обычная АКПП. Мечтаю о 3.0TTDi на обычной АКПП По поводу чипа - хоть зачипуйся. Чипуются без проблем и прут также. Если есть ещё вопросы, то обратись к Гуру форума по чиповкам - Ratkov . У него 2.7TDi - зачиповал хорошо (и не только его чиповал он), а он прямой брат 3.0TDi.
под турбой я имею в виду турбобензинку. Именно про его "надежность" пишут в энторнетах. Турбодизель катал, не впечатлил. Но он вариант, и (допускаю) если его грамотно зачиповать, то он поедет сильно веселее. Именно про его эксплуатацию (точнее, эксплуатацию его чипованной версии) я и интересовался. выбираю между этими двумя, короче. про остальное тоже спасибо.
Покатался сегодня на турбобензинке с пневмой. Она СИЛЬНО комфортнее пружин. В любом режиме. Она МЯГКАЯ в целом, а на пружинах - ЖЕСТКАЯ. Как общее впечатление. Мотор 3.0Т едет. Не ВАЛИТ, как на Ягуаре с аналогичным мотором, и не ЕДЕТ, как на Лексус ГС 350 САД. Но едет. Возможностей по чиповке, как я понял, предостаточно. Тогда будет ЕХАТЬ )) А пока я в метаниях. Лексус или Ауди...
насчет жесткости - может и так, я ездил на пружинах один раз на тестдрайве, уже и не помню ничего. а пневма весьма комфортная, это факт. ну едет - не едет это понятие относительное, но если нравится - это хорошо а в лексусе разве есть нормальные комплектации? ну типа вентиляция, доводчики, массаж, пневма? они же по сравнению с ауди просто как барабан, не?
Что-то есть, чего-то нет. Глянь сам. Комплектация вполне богатая. В целом получается тысяч на 500 минимум дешевле чем Ауди с аналогичными опциями. Но я ни разу не агитирую за Лексус. Знаю, куда зашел ))
Странно. А7 3.0 AT едет 5.6 до 100, а Lexus GS 350 AWD AT - 6.3. Вот А7 3.0TDI едет так же как и лексус - 6.3 По паспорту у а7 расход 8.3, а у лексуса 10.2 Почему не едет? Странно
слушай, все немцы (поголовно) на секунду где-то занижают цифры разгона. это не секрет. А вот англичане (лендровер/ягуар) нет. про японцев не скажу. ну а если ты всерьез веришь в расход менее 10 литров на сотню для 300-сильного мотора с полным приводом, то ты идеалист ))) для примера: Ниссан теана вариатор бенз 2,5 (192лс) передний привод с 2 пассажирами и багажом еще киллограммов на 50, езда по европеqcrbv трассам на скоростях 120-140. 10л/сотню. Почти тепличные условия. Как думаешь, 3л с компрессором и полным приводом на более тяжелой машине будут потреблять меньше? ))) все показатели, которые приводят немецкие производители - туфта. увы. таков немецкий рынок, такова конкуренция, и им от нее никуда не деться.
не знаю конечно за бензинку, а по дизелю вот что можно сказать насчет расхода. ездил по европе 4.5тыс км, так же тепличные условия 80-130 скорость, три человека и много багажа. расход фактический по заправкам-пробегу 7.5л на сотню (по компу 6.4). для 3л турбодизеля о 245л.с. это неплохо, я считаю. еще ездил на мерседесе е500 по России примерно 4тыс пробег. условия похуже - рвал на обгонах, лето, машина черная, кондей в полный рост, скорость 130-160. расход 10л по фактическим расчетам (по компу кстати плюс-минус пару десятых так же 10л). и думаю, что у бензинки А7 расход был бы тоже меньше 10л на сотню в тепличных условиях. низкий расход это не конек японок, они у меня тоже были, расход считал.
Верю твоей арифметике, но не имею причин не доверять своей ) например: на заре моего владения А4 2.0 TFSI Q лет этак 7 назад, еще до чиповки, мною была совершена поездка в Питер. В достаточно легком обкаточном режиме. 12,5 на сотню - отдай не греши. Расход около 10л она показывала ТОЛЬКО на круизе на скорости около 90кмч. Для 3.0ТДИ имени Лендровера, тоже о 245 силах, при поездке по тем же европам (3 машинами ехали) расход составил около 10,5. На таком же, но 2,7 - около 9,5. Это - реальные расходы. Но там - лобовое сопротивление и бОльшая масса машины. Откуда на Е500 такие цифры - не знаю
Обратился. Результат 0. Может, подскажете какие-то более контактные контакты, нежели написать в личку форума?))
e500 меня самого тоже удивил, это был еще дорестайлинговый мотор с 306 л.с. ездили по Кавказу - КМВ, Ставрополь, Ростов на Дону и т.п. В тех местах машин не очень много, поэтому режим движения хоть был и не тепличный, но достаточно экономичный, обычно круиз и скорость 130. с ауди 2л TFSI мне кажется что-то не то... может она при обкатке так ела много.